Zum Inhalt springen

Die Ernährung der Zukunft Welt ohne Fleisch?

Fleischherstellung braucht Platz, Wasser und andere Ressourcen. Wie ernähren sich 10 Milliarden Menschen 2050?

Die Weltbevölkerung wächst. Bis 2050 leben fast 10 Milliarden Menschen auf der Erde. Damit steigt auch der Fleischkonsum. Das hat Folgen für Klima und Umwelt. Was müssen wir heute ändern, um in Zukunft nachhaltig essen zu können? Die Dokumentation «Eine Welt ohne Fleisch» untersucht Alternativen zum Fleischkonsum.

Es ist unrealistisch, dass wir uns 2050 in gleichem Masse von tierischen Produkten ernähren wie heute.
Autor: Brigitte Gothière Gründerin der Tierschutzorganisation L214

Bevölkerungswachstum und Fleischkonsum

Für die Fleischproduktion schlachten wir weltweit jedes Jahr 70 Milliarden Nutztiere. Viehzucht verschmutzt die Umwelt genauso stark wie die gesamte Transportindustrie. Sie verursacht etwa 15 % der globalen Treibhausgase.

Massentierhaltung belastet zudem Wasserquellen und die Luftqualität. Hinzu kommt, dass sich die Viehzucht auch an andere Umweltbedingungen anpassen müssen: Dürren und steigende Temperaturen. Amerikaner und Amerikanerinnen essen 120 Kilo Fleisch pro Jahr, danach folgen die europäischen Länder mit etwa 85 Kilo.

Alternativen zu Fleisch

Die Forschung sucht nach Wegen, wie wir uns auch ohne Fleisch gesund ernähren können. Denn gerade das wichtige Vitamin B12 ist vor allem in tierischen Produkten vorhanden. Ein Vitamin, das für Gehirnfunktion, Nervensystem und den Blutkreislauf notwendig ist. Eine Möglichkeit, diesen Vitamin B12-Bedarf in Zukunft zu decken, wären Insekten. Im Burgund steht eine der grössten Produktionsstätten für Insektenmehl.

Auch Hülsenfrüchte, Kamelmilch und synthetisches Rindfleisch aus dem Labor könnten Lösungen bieten. Innovative Methoden wie Pflanzenproteine gewinnen an Bedeutung. «Es ist unrealistisch, dass wir uns 2050 in gleichem Masse von tierischen Produkten ernähren wie heute», sagt die Tierschützerin Brigitte Gothière. Die Zukunft unserer Ernährung könnte also Anpassungen und Veränderungen in unseren Essgewohnheiten erfordern.

Umstellung oder Verzicht?

Sind wir bereit, unsere Essgewohnheiten anzupassen? Wie werden wir uns im Jahr 2050 ernähren? Diese Fragen beeinflussen, wie nachhaltig unser Lebensstil sein kann. Die Dokumentation «Welt ohne Fleisch» wagt einen Blick in die Zukunft unserer Ernährung.

Informationen für Lehrpersonen

Box aufklappen Box zuklappen

Bezug zum Lehrplan 21:

Die Schülerinnen und Schüler …

  • NMG.1.3.f : ... können die Herkunft von ausgewählten Lebensmitteln untersuchen und über den Umgang nachdenken (z.B. lokale, saisonale Produkte; sparsamer/verschwenderischer Umgang mit Lebensmitteln).
  • NMG.2.6.h : … können zu Einflüssen des Menschen auf die Natur mögliche Folgen abschätzen, Erkenntnisse dazu ordnen und über eigene Verhaltens- und Handlungsweisen nachdenken.
  • ... können sich mit Themen der nachhaltigen Entwicklung auseinandersetzen. 

Stufe: Sek I / Sek II

Fächer: WAH / NT

Stichwörter: Fleisch, Grundnahrungsmittel, Herstellung, Konsum, Klima, Wissenschaft, Alternativen, tierische Produkte, Weltbevölkerung, Viehzucht, Fleischverzehr, Probleme, Lebensmittel, Ernährung, Jahr 2050, Nutztiere, Schlachtung, Fleischkonsum, Transportindustrie, Treibhausgase, Wissenschaftler, Alarm, Erderwärmung, Massentierhaltung, Modell, Tiere, Temperaturen, Dürren, Wasserknappheit, Essgewohnheiten, Vegetarier:innen, Veganer:innen, Hülsenfrüchte, Kamelmilch, synthetisches Rindfleisch, Labor, Bauern, Bäuerinnen; Industrieunternehmen

Produktion: ZDF Studios GmbH

VOD: Bis 14.12.2027.

SRF school, 22.2.25, 11:25 Uhr ; 

Meistgelesene Artikel