ZUTATEN
Burger:
- 800 g Wildschweinhackfleisch
- 100 g altes Brot
- Salz
- Pfeffer
- 1 Ei
- Rucola
Burger-Brötchen
• 150 ml warmes Wasser
• 4 EL Milch
• halber Würfel frische Hefe
• 25 g Zucker
• 6 g Salz
• 75 g weiche Butter
• Ca. 80 g altes Brot
• 250 g Mehl Typ 550
• 1 Ei
• Gehackte Baumnüsse
Zusätzlich:
• 1 Ei
• 2 EL Milch
• 2 EL Wasser
Fruchtige BBQ Sauce
• 1 Zwiebel
• 2 Knoblauchzehe
• 500 ml passierte Tomaten
• 1 EL Tomatenmark
• 150 g Preiselbeer-Marmelade
• 25 ml Apfelessig
• 1 TL Worcester-Sauce
• 1/2 TL Soja-Sauce
• 1/2 TL Kreuzkümmel
• 1/2 TL Paprikapulver edelsüss
• 1 EL Zucker
• Raucharoma nach Geschmack
• Pflanzenöl
• Salz nach Geschmack
Kürbis Chips:
- Hokaido-Kürbis
- Öl zum frittieren
Süsskartoffel-Pommes:
- 350 g Süsskartoffeln
- 100 g Mehl
- Muskat
- Pfeffer
- Salz
- 100 g altes Brot
Karamellisierte Zwiebeln:
- 1 rote Zwiebel
- Zucker
ZUBEREITUNG
Burger:
- Hackfleisch mit Paniermehl, Ei und den Gewürzen vermengen
- Pattys formen
- Diese scharf anbraten, auf ein Blech legen und für 2-3 Minuten in den Backofen bei 180 Grad
- Herausnehmen und 10-15 Min. ziehen lassen
- Dann in Pfanne mit reichlich Butter und Kräutern zu Ende Braten
Burger-Brötchen:
- Zuerst gibt man das warme Wasser und die Milch in eine Schüssel, mischt den Zucker unter und bröselt den Hefewürfel hinein.
- Anschliessend gibt man die restlichen Zutaten des Teiges hinzu: Mehl, Salz, ein Ei und die weiche (oder flüssige) Butter und verknetet alles zu einem geschmeidigen Teig.
- Den Teig lässt man jetzt abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen. Nach dieser Stunde formt man aus dem Teig die Buns.
- Man rollt den Teig in den Handinnenflächen zu einer gleichmässigen runden Kugel und presst diese dann auf einem mit Backpapier belegtem Backblech zu einer flachen Scheibe mit ca. 8-9cm Durchmesser. Der Teig ist nach dem Gehen meist sehr klebrig, daher sollte man immer etwas Mehl auf die Arbeitsplatte geben, damit es nicht so klebt.
- In der Zwischenzeit verquirlt man ein Ei mit 2 EL Wasser und 2 EL Milch. Nachdem die Buns eine Stunde gegangen sind, werden sie mit dem verquirlten Ei bestrichen. Das sorgt später für einen schönen Glanz auf den Brötchen. Wichtig: Ei und Milch sollten Zimmertemperatur haben. Sind sie zu kalt, sacken die Buns zusammen.
- Nach dem ersten Bestreichen kommen die gehackten Baumnüsse auf die Buns. Das verquirlte Ei dient hier ebenfalls als Kleber. Sonst würden die Baumnüsse nach dem Backen wieder abfallen.
- Jetzt schiebt man die Buns in den auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Backofen und lässt sie etwa 16-20 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
Fruchtige BBQ-Sauce:
- Die Zwiebel schälen und fein würfeln, Knoblauch entweder klein schneiden oder durch die Knoblauchpresse drücken.
- 1 EL Pflanzenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch darin anschwitzen und kurz darauf den Zucker zum Karamellisieren hinzugeben
- Das Tomatenmark dazugeben und kurz mit anbraten
- Passierte Tomaten, Marmelade, Apfelessig, Apfelsaft, Worcester-Sauce, Soja-Sauce, Kreuzkümmel und Paprikapulver hinzugeben
- Alles kurz aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze 30-45 Minuten köcheln lassen
- Alles fein pürieren, salzen, final abschmecken und Raucharoma nach Belieben hinzugeben (vorsichtig herantasten)
- Sauce abkühlen lassen und anschliessend in beliebiges Gefäss abfüllen
Kürbis Chips:
- Mit Sparschäler Streifen von Hokaido entfernen
- Streifen frittieren.
Süsskartoffel-Pommes:
- Die Kartoffeln kochen
- Kartoffeln schälen und mit den anderen Zutaten zu einem Brei vermengen
- Masse in einen Spritzsack füllen, Spitzen abschneiden und in Paniermehl spritzen.
- Panierte Pommes frittieren
Karamellisierte Zwiebeln:
- Zwiebeln in Streifen schneiden und mit wenig Fettsoff in der Pfanne erhitzen
- Wenn leicht bräunlich Zucker und evtl. etwas Wasser dazugeben
- 10-15Min. köcheln lassen und dann vom Herd nehmen
En Guete!