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Altes Brot, Tag 4 Altes Brot, Wildschweinburger – Gewinnerrezept

Andri zaubert seinen Gästen Wildschweinburger mit Süsskartoffel-Fries auf den Teller.

REZEPT INFOS

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  • Kategorie: Altes Brot
  • Portionen: 6
  • Keine Informationen zur Vor- und Zubereitungszeit.

ZUTATEN

Burger:

  • 800 g Wildschweinhackfleisch
  • 100 g altes Brot
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Ei
  • Rucola

Burger-Brötchen

•      150 ml warmes Wasser

•      4 EL Milch

•      halber Würfel frische Hefe

•      25 g Zucker

•      6 g Salz

•      75 g weiche Butter

•      Ca. 80 g altes Brot

•      250 g Mehl Typ 550

•      1 Ei

•      Gehackte Baumnüsse

Zusätzlich:

•      1 Ei

•      2 EL Milch

•      2 EL Wasser

Fruchtige BBQ Sauce

•      1 Zwiebel

•      2 Knoblauchzehe

•      500 ml passierte Tomaten

•      1 EL Tomatenmark

•      150 g Preiselbeer-Marmelade

•      25 ml Apfelessig

•      1 TL Worcester-Sauce

•      1/2 TL Soja-Sauce

•      1/2 TL Kreuzkümmel

•      1/2 TL Paprikapulver edelsüss

•      1 EL Zucker

•      Raucharoma nach Geschmack

•      Pflanzenöl

•      Salz nach Geschmack

Kürbis Chips:

  • Hokaido-Kürbis
  • Öl zum frittieren

Süsskartoffel-Pommes:

  • 350 g Süsskartoffeln
  • 100 g Mehl
  • Muskat
  • Pfeffer
  • Salz
  • 100 g altes Brot

Karamellisierte Zwiebeln:

  • 1 rote Zwiebel
  • Zucker                                

ZUBEREITUNG

Burger:

  • Hackfleisch mit Paniermehl, Ei und den Gewürzen vermengen
  • Pattys formen
  • Diese scharf anbraten, auf ein Blech legen und für 2-3 Minuten in den Backofen bei 180 Grad
  • Herausnehmen und 10-15 Min. ziehen lassen
  • Dann in Pfanne mit reichlich Butter und Kräutern zu Ende Braten

 Burger-Brötchen:

  • Zuerst gibt man das warme Wasser und die Milch in eine Schüssel, mischt den Zucker unter und bröselt den Hefewürfel hinein.
  • Anschliessend gibt man die restlichen Zutaten des Teiges hinzu: Mehl, Salz, ein Ei und die weiche (oder flüssige) Butter und verknetet alles zu einem geschmeidigen Teig.
  • Den Teig lässt man jetzt abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen. Nach dieser Stunde formt man aus dem Teig die Buns.
  • Man rollt den Teig in den Handinnenflächen zu einer gleichmässigen runden Kugel und presst diese dann auf einem mit Backpapier belegtem Backblech zu einer flachen Scheibe mit ca. 8-9cm Durchmesser. Der Teig ist nach dem Gehen meist sehr klebrig, daher sollte man immer etwas Mehl auf die Arbeitsplatte geben, damit es nicht so klebt.
  • In der Zwischenzeit verquirlt man ein Ei mit 2 EL Wasser und 2 EL Milch. Nachdem die Buns eine Stunde gegangen sind, werden sie mit dem verquirlten Ei bestrichen. Das sorgt später für einen schönen Glanz auf den Brötchen. Wichtig: Ei und Milch sollten Zimmertemperatur haben. Sind sie zu kalt, sacken die Buns zusammen.
  • Nach dem ersten Bestreichen kommen die gehackten Baumnüsse auf die Buns. Das verquirlte Ei dient hier ebenfalls als Kleber. Sonst würden die Baumnüsse nach dem Backen wieder abfallen.
  • Jetzt schiebt man die Buns in den auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Backofen und lässt sie etwa 16-20 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.

Fruchtige BBQ-Sauce:

  • Die Zwiebel schälen und fein würfeln, Knoblauch entweder klein schneiden oder durch die Knoblauchpresse drücken.
  • 1 EL Pflanzenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch darin anschwitzen und kurz darauf den Zucker zum Karamellisieren hinzugeben
  • Das Tomatenmark dazugeben und kurz mit anbraten
  • Passierte Tomaten, Marmelade, Apfelessig, Apfelsaft, Worcester-Sauce, Soja-Sauce, Kreuzkümmel und Paprikapulver hinzugeben
  • Alles kurz aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze 30-45 Minuten köcheln lassen
  • Alles fein pürieren, salzen, final abschmecken und Raucharoma nach Belieben hinzugeben (vorsichtig herantasten)
  • Sauce abkühlen lassen und anschliessend in beliebiges Gefäss abfüllen

 Kürbis Chips:

  • Mit Sparschäler Streifen von Hokaido entfernen
  • Streifen frittieren.

 Süsskartoffel-Pommes:

  • Die Kartoffeln kochen
  • Kartoffeln schälen und mit den anderen Zutaten zu einem Brei vermengen
  • Masse in einen Spritzsack füllen, Spitzen abschneiden und in Paniermehl spritzen.
  • Panierte Pommes frittieren

Karamellisierte Zwiebeln:

  • Zwiebeln in Streifen schneiden und mit wenig Fettsoff in der Pfanne erhitzen
  • Wenn leicht bräunlich Zucker und evtl. etwas Wasser dazugeben
  • 10-15Min. köcheln lassen und dann vom Herd nehmen

En Guete!

 

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