Gewinnerrezept als pdf
ZUTATEN
Gebratener Blumenkohl
● ca. 800 g Blumenkohl
● 120 g Butter
● 1 Prise Salz
● 1,5 dl Rahm
● Blumenkohlabschnitte und Strunk
● 3 Muskatblüten
● reichlich Pfeffer
● Eine Prise Salz
● 60g Parmesan am Stück
Speck-Sesam-Butterbrösel
● 150 g fetter geräucherter Speck
● 60 g Butter
● 120 g Brot getrocknet (mind. 5 Tage)
● 15 g Sesamsamen
Ei-Schnittlauch-Emulsion
● 4 Eigelbe
● wenig Sojasauce
● restliche warme Speckbutter (siehe Teilrezept Speck-Sesam-Butterbrösel)
● 30 g Schnittlauch
Pata Negra Schweinskotelett « Bellota»
● Schweinskotelett am Stück ca. 800 g
ZUBEREITUNG
Gebratener Blumenkohl
● Blumenkohl putzen und in grobe Röschen teilen
● Abschnitte und Strunk klein würfeln und für die Zubereitung der Blumenkohlcarbonara beiseitestellen
● Reichlich Butter in einer Pfanne aufschäumen und Blumenkohlröschen rundherum goldbraun rösten, leicht salzen
● Pfanne mit dem Bratensatz für die Zubereitung der Speck-Sesam-Butter-Brösel beiseitestellen
● Röschen auf ein Blech verteilen und im Backofen bei 160 Grad ca. 20 Minuten fertig garen
Blumenkohlcarbonara
● Rahm zusammen mit den fein geschnittenen Blumenkohlabschnitten aufkochen
● Mit Muskatblüten und reichlich Pfeffer würzen
● Leicht salzen und köcheln, bis die Abschnitte weich sind
● Parmesan fein reiben und zugeben
● Muskatblüten entfernen und den Topfinhalt zu einer feinen Crème mixen
● Die Crème nochmals mit etwas Salz abschmecken und warmhalten
Speck-Sesam-Butterbrösel
● Speck fein würfeln
● Getrocknetes Brot in einem Cutter klein würfeln, das Feine kann abgesiebt werden und als Paniermehl verwendet werden. Die Würfel sollten möglichst klein sein, dann wird es knuspriger
● In der Pfanne vom gebratenen Blumenkohl die Speckwürfel auslassen
● Die krossen Speckwürfel in ein Sieb leeren. Fett mit einer anderen Pfanne auffangen und für die Ei-Schnittlauch Emulsion warmhalten
● Butter aufschäumen und die Brotwürfel, sowie den Sesam goldbraun rösten
● Speckwürfel wieder hinzugeben
Ei-Schnittlauch-Emulsion
● Eigelbe mit der Sojasauce würzen
● Danach die zurückgestellte, warme Speckbutter zugeben und zu einer Emulsion verrühren
● Schnittlauch in feine Röhrchen schneiden und zugeben
Pata Negra Schweinskotelett « Bellota»
● Schweinskotelett am Stück mindestens eine Std. vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen (sollte Zimmertemperatur haben)
● Ofen auf 80 Grad vorheizen
● Ganzes Schweinskotelett bei 59 Grad Kerntemperatur ca. 2-3 Stunden im Ofen garen. (Achtung: Bei einem «normalen» Schweinskotelett muss die Kerntemperatur höher sein)
● Anschliessend kurz bei grosser Hitze anbraten und danach noch ca. 5 bis 10 Minuten ruhen lassen
● Kerntemperatur sollte dabei 62 Grad sein (Achtung: bei einem «normalen» Schweinskotelett muss die Kerntemperatur höher sein)
● Salz und Pfeffer lediglich auf dem Tisch für die Gäste bereithalten, das Fleisch braucht eigentlich keine Gewürze, da es natürliche Würze hat
Anrichten
● Blumenkohlcarbonara auf den Teller geben und zu einem Spiegel verteilen.
● Geröstete Blumenkohlröschen auf die Creme setzen.
● Mit der Eigelb-Schnittlauch-Emulsion beträufeln und mit reichlich Speck-Sesam-Butterbrösel bestreuen.
● Die geschnittenen Schweinskoteletts verteilen und heiss servieren
En Guete!