Zum Inhalt springen

Bohne, Tag 4 Dicke Bohnen-Bällchen mit buntem Tomaten-Bohnensalat

Elisabeth überrascht ihre Gäste mit dicken Bohnen-Bällchen, buntem Tomaten-Bohnensalat und Harissajoghurt.

REZEPT INFOS

Box aufklappen Box zuklappen

Portionen: 6

Vorbereitungszeit: 50 Min.

Zubereitungszeit: 30 Min.

ZUTATEN

    Dicke Bohnen-Bällchen

    ●      800 g Kartoffeln

    ●      650 g Borlotti-Bohnen, gekochtes Gewicht

    ●      2 Eier

    ●      80 g Paniermehl

    ●      200 g Krautstielblätter (oder Spinat)

    ●      3 grosse Zwiebeln

    ●      3 Knoblauchzehen

    ●      2 TL Kurkuma

    ●      Salz und Pfeffer

    ●      4 EL Kokosfett

     

    Salat 

    ●      800 g farbige Cherrytomaten

    ●      3 Frühlingszwiebeln

    ●      200 g grüne Buschbohnen

    ●      ca. 6 EL Rapsöl

    ●      ca. 2 EL Aceto Balsamico weiss

    ●      ½ EL Senf

    ●      Salatgewürz, Salz und Pfeffer

     

    Harissa Joghurt

    ●      400 g griechischer Joghurt

    ●      3 TL Harissapulver

    ●      2 eingelegte Senffrüchte

    ●      Salz und Pfeffer

ZUBEREITUNG

 

Dicke Bohnen-Bällchen

●      Die Borlotti-Bohnen mindestens 12 Stunden, am besten über Nacht, einweichen und anschliessend weichkochen (kann am Vormittag gemacht werden)

●      Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser kochen

●      Zwiebeln, Knoblauch und Krautstiel separat in kleine Stücke hacken. Zwiebeln und Knoblauch mit Kokosfett anschwitzen. Wenn die Zwiebeln glasig sind, die Krautstiele dazugeben und kurz mitanschwitzen

●      Die leicht warmen Kartoffeln und Bohnen stampfen. Mit Eiern, Paniermehl, Kurkuma und dem Zwiebel-Knoblauch-Krautstielgemisch vermischen. Mit Salz und Pfeffer gut abschmecken.

●      Mit feuchten Händen Bälle von ca. 5 cm Durchmesser formen. In der Pfanne mit dem Kokosfett drumherum knusprig braten

 

Salat

●      Grüne Bohnen rüsten, dritteln und im Salzwasser knackig kochen. Danach das Wasser ableeren und die Bohnen auf die Seite stellen

●      Die Cherrytomaten halbieren, oder vierteln

●      Frühlingszwiebeln in Halbringe schneiden

●      Öl und Essig mit Gewürzen und dem Senf zu einer sämigen Sauce verrühren

 

Harissa Joghurt

●      Während die Kartoffeln kochen, Joghurt mit Harissa vermischen

●      Die Senffrüchte fein hacken und darunterziehen

●      Mit Salz und Pfeffer abschmecken

  

Anrichten

5 Minuten bevor die Bällchen fertig sind, das kaltgestellte Harissa in kleinen Schälchen auf dem Teller platzieren.

Die Bohnen noch kurz in heissem Wasser aufwärmen, gut ableeren und mit den Tomaten und der Salatsauce mischen. Eventuell muss man hier nochmals nachwürzen. Dann den Salat ebenfalls schön auf dem Teller neben dem Harissa-Schälchen drapieren. Zum Schluss kommen noch vier Bohnen-Bällchen dazu.

 

Als Dekoration, können kleine Mungobohnen oder Ähnliches verwendet werden.

  

Tipp

Wenn die Kartoffel-Bohnenmasse gut zusammenhält, kann auf das Ei und das Paniermehl verzichtet werden. 

En Guete!

Meistgelesene Artikel