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ZUTATEN
Wirz-Chääs-Päckli
● 2 grosse Wirze, je ca. 900g
● 8dl Milch
● 600g Brot vom Vortag
● 200g Speck
● 600g Bündner Bergkäse
● 2 Zwiebeln
● 1 Bund Thymian
● 6 Eier (für 6 Eigelb)
● 500g Crème Fraîche
● 5dl Halbrahm
● Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Randensalat
● 3 mittelgrosse rohe Randen
● 100g Feta
● 18 Baumnusshälften
● 8 EL Rapsöl
● 5 EL Apfelessig
● 1 TL Honig
● 1 EL grober Senf
● Salz und Pfeffer
ZUBEREITUNG
Wirz-Chääs-Päckli
● 6 Gratinformen mit Butter ausstreichen
● Speck in kleine Würfel schneiden
● Bündner Bergkäse grob raffeln
● 2 Zwiebeln rüsten und klein schneiden
● Thymian fein hacken
● Milch aufkochen
● Brot in kleine Würfel schneiden. Dann die Milch zum Brot geben und ca. 20 Minuten ziehen lassen
● 18 grosse Blätter von den Wirzen ablösen und den Strunk herausschneiden
● Den restlichen Wirz klein schneiden und beiseitestellen (grosse Stücke nicht verwenden)
● Unterdessen Wasser in einer Pfanne zum Kochen bringen und salzen
● Eine Schüssel mit Eiswasser bereit stellen
● Wirzblätter blanchieren (ca. 4 Minuten), dann die Blätter herausnehmen und kurz im Eiswasser abschrecken. Danach mit Haushaltspapier abtrocknen.
● Den kleingeschnittenen Wirz in Bratbutter oder Öl ca. 10 Minuten anbraten. Der Wirz darf gerne eine braune Farbe annehmen (ergibt schöne Röstaromen). Danach abkühlen lassen.
● Jetzt in die Brotmasse Zwiebeln, Speck, Thymian, 2/3 vom Käse, 6 Eigelb und den angebratenen Wirz geben. Alles gut durchmischen.
● Die Füllung mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss würzen. Sie sollte eine teigähnliche Konsistenz haben. Wenn sie zu flüssig ist, kann man sie mit Paniermehl noch etwas binden.
● Nun die Füllung in die vorbereiteten Wirzblätter geben, das Ganze zu Päckchen formen und diese dann in die Gratinformen legen.
● Crème Fraîche und Halbrahm mischen, salzen und pfeffern
● Die Crème Fraîche-Halbrahm-Mischung um die gefüllten Wirz-Päckchen herum in die Gratinformen geben
● Restlichen Bergkäse auf den Wirz-Päckchen verteilen
● Die Wirz-Päckchen 30 bis 40 Minuten bei 180 Grad Umluft backen (die Zeit kann etwas je nach Geschmack variieren – je nachdem, wie braun die Päckchen sein sollen)
Randensalat
● Die Randen 45 bis 50 Minuten in Salzwasser kochen, bis sie weich sind (Kontrolle mit Zahnstocher)
● Die Randen abkühlen lassen, dann schälen und in kleine Würfel schneiden
● Für die Salatsauce Rapsöl, Apfelessig, Honig und Senf vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Salatsauce über die kleinen Randenwürfel geben.
● Den Feta mit der Hand in kleine Stücke zerdrücken
● Die Baumnüsse in kleine Stücke schneiden und in einer Bratpfanne ohne Öl anrösten
● Den Randensalat in Gläser abfüllen und mit dem Feta und den Baumnüssen dekorieren
En Guete!