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Chüechli, Tag 5 Graved Lachs auf Rösti-Chüechli mit Gemüse und Champagnersauce

René punktet mir Graved Lachs auf Rösti-Chüechli mit Gemüse und Champagnersauce.

REZEPT INFOS

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Portionen: 6 

Vorbereitungszeit: 15 Min.

Zubereitungszeit:  1 Std. 30 Min.

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ZUTATEN

Schweizer Lachs-Filet ohne Haut

●       700 g      Lachs

●       500 g      Zucker

●       300 g      Meersalz

●       10 g         Pfeffer weiss

●       10 g         Wachholder

●       5 g            Koriander

●       5 g            Piment

●       Abrieb einer Orange

●       Abrieb einer Zitrone (wenig)

   

Rösti

800 g      Kartoffeln (Mehligkochend)

●       Salz, Pfeffer

●       Bratbutter

 

Champagner-Sauce

●       3 Stk.      Zwiebeln

●       2 Stk.      Charlotten

●       5 dl           Champagner

●       4 dl           Fischfond

●       4 dl          Geflügelfond

●       5 dl          Vollrahm

●       1 EL         Mandarinen-Oel

●       Salz, Pfeffer

●       Feigenblatt Oel

●       Butter

 

Gemüse

●       400 g      Blattspinat

●       100 g      Rüebli

●       3 EL          Olivenöl

●       1 Frühlingszwiebel

●       Salz, Pfeffer

   

ZUBEREITUNG

 

 Graved-Lachs

●       Zucker und Salz mit den Gewürzen sowie Orange und Zitroneabrieb mischen.

●       Lachs in eine Form legen und mit der Mischung überdecken.

●       Abdecken mit Klarsichtfolie und für 10 Std. in den Kühlschrank stellen.

●       Nach ca. 5 Std. Lachs drehen und wieder in den Kühlschrank stellen.

●       Gebeizter Lachs unter fliessendem Wasser abwaschen und mit Tuch trocken tupfen.

●       In 2 mm dicke Streifen schneiden und zu einer Rose mit ca. 8 cm Durchmesser formen.

●       Rosen auf einem Teller bereitstellen und mit etwas Olivenöl beträufeln.

●       Wenig Abrieb einer Limette über den Lachs raspeln.

 

 Rösti

 ●       Kartoffeln 2 Tage zuvor kochen, dürfen nicht zu weich sein.

●       Kartoffeln raffeln und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

●       Bratbutter in Teflonpfanne geben und Kartoffeln goldgelb backen.

●       Auf ein Holzbrett legen und etwas auskühlen lassen.

●       Mit einem Ring (8 cm Durchmesser) ausstechen und auf ein mit Butter bestrichenes Blech legen.

●       Vor dem Anrichten Rösti bei 120 C im vorgeheizten Ofen warm werden lassen.

Gemüse

●       Rüebli in kleine Würfel schneiden.

●       Zwiebel klein schneiden und in wenig Wasser etwas weich Kochen.

●       Spinat von den Stielen befreien und in etwas Olivenöl blanchieren, bis der Spinat zusammenfällt.

●       Mit Salz und Pfeffer leicht abschmecken.

●       Im Sieb abtropfen lassen.

●       Rüebli dazu geben.

   

Champagner-Sauce

●       Zwiebeln in Streifen schneiden und mit Wasser überdecken.

●       Weichkochen, bis das Wasser verkocht ist.

●       Etwas Butter beigeben und unter ständigem Rühren leicht weiter kochen lassen.

●       Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

●       Anschliessend den Champagner dazugeben und einkochen lassen.

●       Fisch und Geflügelfond dazugeben und zur Hälfte einkochen lassen.

●       Rahm dazu giessen und nochmals leicht einkochen.

●       2 EL Butter dazugeben und mixen, durch ein Sieb streichen und mit wenig Mandarinen -Oel abschmecken.

          

 Anrichten

●       Den Ring in die Mitte des Tellers legen und mit einer Schicht Spinat/Rüebli belegen. 

●       Dann das Rösti-Chüechli darauflegen.

●       Frischkäse mit einem Dressiersack auf die Rösti spritzen und zum Schluss die Lachs Rose auflegen.

●       Die Champagnersauce um das Chüechli giessen.

●       Etwas Feigenblatt-Öl über die Sauce geben.

En Guete !

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