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ZUTATEN
Limetten-Ingwer Risotto
● 1 unbehandelte Limette
● 1 Stück frischer Ingwer (2cm)
● 4 EL Butter
● 300 g Risottoreis
● 100 ml Weisswein
● 1 l Gemüsebrühe
● 50 g frisch geriebener Parmesan
● ½ Handvoll frischer Kerbel
Yakitori Hüftsteak mit Ingwer Gurkensalat
● 200 g Waldhonig aus Dietwil
● 1 Knoblauchzehe
● 100 ml Sojasauce
● 1 Limette
● 1 EL Sesamöl
● 1 EL Sojasauce
● 40 g rote Zwiebeln
● 150 g Salatgurke
● Dill zur Dekoration
● Frischer Ingwer, ca 2cm
● Rinderhüftsteak à ca 600g
● Pfeffer und Meersalz aus der Mühle
Whiskey Sauce
● 1 Schalotte
● 3 TL Waldhonig aus Dietwil
● 3 TL Sojasauce
● 50 ml Whiskey
● 1 EL Butter
● 200 ml Kalbsfond
● 2 EL Ketchup
● 1 EL Worcestersauce
● 3/4 TL Tabasco
● 150 ml Vollrahm
● Maisstärke nach Bedarf
● Ingwer nach belieben
ZUBEREITUNG
Limetten-Ingwer Risotto
● Limette heiss waschen und die Schale in Streifen dünn abschneiden. Etwa 2 Streifen beiseitelegen, den Rest fein abreiben. Den Saft auspressen.
● Ingwer schälen und ebenfalls sehr fein abreiben.
● In einem mittelgrossen Topf die Hälfte der Butter zerlassen.
● Ingwer und Limettenschale darin unterrühren, 1-2 Min. anbraten.
● Reis (ungewaschen) dazugeben und so lange weiterrühren, bis die Körnchen rundherum glänzen.
● Mit Weisswein ablöschen.
● Ungefähr 2 Schöpfer Gemüsebrühe beigeben und die Hitze auf mittlere Stufe schalten.
● Den Reis etwa 20 Min. garen, bis er bissfest ist.
● Dabei so häufig umrühren wie möglich, und nach und nach die restliche Brühe dazu giessen.
● Die restliche Butter klein würfeln und mit dem Käse unter den sämigen Reis rühren.
● Den Risotto mit zusätzlichem Ingwer abschmecken.
● Den Kerbel abbrausen und trockenschütteln.
● Das Kraut grob schneiden und vor dem Servieren über das Risotto streuen.
Yakitori Hüftsteak mit Ingwer Gurkensalat
● Rinderhüftsteak durch Ruhenlassen auf Raumtemperatur bringen.
● Mit Haushaltspapier trocken tupfen.
● Für die Fleischmarinade Bienenhonig und Sojasauce zusammenrühren, eine Knoblauchzehe pressen und dazugeben.
● Fleisch grosszügig damit marinieren.
● Beiseitestellen.
● Inzwischen für den Salat den Saft der Limette auspressen.
● Ingwer schälen und fein reiben.
● Beides mit 1 EL Sojasauce und Sesamöl vermischen.
● Zwiebel und Gurke schälen.
● Zwiebel sehr fein hacken.
● Kerngehäuse der Salatgurke mit einem Löffel entfernen, auf einem Gemüsehobel fein hobeln.
● Beides kühl stellen.
● Kurz vor dem Anrichten das Dressing zur fein gehobelten Gurke geben, alles gut mischen.
● Beim Anrichten den Salat mit einem Dillzweig garnieren.
● Das Rindshüftsteak auf dem Heater kurz anbraten.
● Danach bei ca. 85 Grad Celsius das Steak niedergaren, entweder auf dem Grill oder im Ofen, bis eine Kerntemperatur von 53 Grad erreicht ist.
● Zwischendurch das Steak mit der Fleischmarinade einpinseln.
● Steak vom Grill nehmen und in Aluminiumfolie ca. 10 Minuten ruhen lassen.
● Vor dem Anrichten in ca. 1 cm dicke Tranchen schneiden.
● Mit einer Prise Meersalz und Pfeffer abschmecken.
Whiskey Sauce
● Die Schalotte schälen und fein zerhacken.
● Zusammen mit der Butter in einer flachen Bratpfanne andünsten.
● Alle Zutaten, ausser der Maisstärke und dem Vollrahm, untermischen und aufkochen lassen.
● Danach vom Feuer nehmen.
● Vollrahm schaumig schlagen und vorsichtig in die etwas erkaltete Sauce unterheben.
● Das Ganze wieder etwas erwärmen, (es darf nicht mehr aufkochen).
● Vor dem Anrichten etwas gelöste Maisstärke beigeben, so dass die Sauce leicht zu stocken beginnt.
● Zum Fleisch etwas der Sauce auf dem Teller anrichten.
● Den Rest als Beilage in einer Sauciere servieren.
En Guete!