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Ingwer, Tag 4 Yakitori-Hüftsteak an einer Honig-Sojasauce

Markus punktet mit Yakitori-Hüftsteak an einer Honig-Sojasauce mit Ingwer-Limetten-Risotto und Ingwer-Gurkensalat.

REZEPT INFOS

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Portionen: 4 

Vorbereitungszeit: 20 Min.

Zubereitungszeit:  1 Std. 20 Min.

ZUTATEN

Limetten-Ingwer Risotto

●       1                unbehandelte Limette

●       1 Stück   frischer Ingwer (2cm)

●       4 EL          Butter

●       300 g      Risottoreis

●       100 ml   Weisswein

●       1 l              Gemüsebrühe

●       50 g         frisch geriebener Parmesan

●       ½               Handvoll frischer Kerbel

 

 Yakitori Hüftsteak mit Ingwer Gurkensalat

●       200 g      Waldhonig aus Dietwil

●       1                Knoblauchzehe

●       100 ml   Sojasauce

●       1                Limette

●       1 EL         Sesamöl

●       1 EL         Sojasauce

●       40 g         rote Zwiebeln

●       150 g      Salatgurke

●       Dill zur Dekoration

●       Frischer Ingwer, ca 2cm

●       Rinderhüftsteak à ca 600g

●       Pfeffer und Meersalz aus der Mühle

Whiskey Sauce

●       1                Schalotte

●       3 TL         Waldhonig aus Dietwil

●       3 TL         Sojasauce

●       50 ml      Whiskey

●       1 EL         Butter

●       200 ml   Kalbsfond

●       2 EL         Ketchup

●       1 EL         Worcestersauce

●       3/4 TL    Tabasco

●       150 ml   Vollrahm

●       Maisstärke nach Bedarf

●       Ingwer nach belieben

  

ZUBEREITUNG

Limetten-Ingwer Risotto

●       Limette heiss waschen und die Schale in Streifen dünn abschneiden. Etwa 2 Streifen beiseitelegen, den Rest fein abreiben. Den Saft auspressen.

●       Ingwer schälen und ebenfalls sehr fein abreiben.

●       In einem mittelgrossen Topf die Hälfte der Butter zerlassen.

●       Ingwer und Limettenschale darin unterrühren, 1-2 Min. anbraten.

●       Reis (ungewaschen) dazugeben und so lange weiterrühren, bis die Körnchen rundherum glänzen.

●       Mit Weisswein ablöschen.

●       Ungefähr 2 Schöpfer Gemüsebrühe beigeben und die Hitze auf mittlere Stufe schalten.

●       Den Reis etwa 20 Min. garen, bis er bissfest ist.

●       Dabei so häufig umrühren wie möglich, und nach und nach die restliche Brühe dazu giessen.

●       Die restliche Butter klein würfeln und mit dem Käse unter den sämigen Reis rühren.

●       Den Risotto mit zusätzlichem Ingwer abschmecken.

●       Den Kerbel abbrausen und trockenschütteln.

●       Das Kraut grob schneiden und vor dem Servieren über das Risotto streuen.

Yakitori Hüftsteak mit Ingwer Gurkensalat

●       Rinderhüftsteak durch Ruhenlassen auf Raumtemperatur bringen.

●       Mit Haushaltspapier trocken tupfen.

●       Für die Fleischmarinade Bienenhonig und Sojasauce zusammenrühren, eine Knoblauchzehe pressen und dazugeben.

●       Fleisch grosszügig damit marinieren.

●       Beiseitestellen.

●       Inzwischen für den Salat den Saft der Limette auspressen.

●       Ingwer schälen und fein reiben.

●       Beides mit 1 EL Sojasauce und Sesamöl vermischen.

●       Zwiebel und Gurke schälen.

●       Zwiebel sehr fein hacken.

●       Kerngehäuse der Salatgurke mit einem Löffel entfernen, auf einem Gemüsehobel fein hobeln.

●       Beides kühl stellen.

●       Kurz vor dem Anrichten das Dressing zur fein gehobelten Gurke geben, alles gut mischen.

●       Beim Anrichten den Salat mit einem Dillzweig garnieren.

●       Das Rindshüftsteak auf dem Heater kurz anbraten.

●       Danach bei ca. 85 Grad Celsius das Steak niedergaren, entweder auf dem Grill oder im Ofen, bis eine Kerntemperatur von 53 Grad erreicht ist.

●       Zwischendurch das Steak mit der Fleischmarinade einpinseln.

●       Steak vom Grill nehmen und in Aluminiumfolie ca. 10 Minuten ruhen lassen.

●       Vor dem Anrichten in ca. 1 cm dicke Tranchen schneiden.

●       Mit einer Prise Meersalz und Pfeffer abschmecken.

   

Whiskey Sauce

●       Die Schalotte schälen und fein zerhacken.

●       Zusammen mit der Butter in einer flachen Bratpfanne andünsten.

●       Alle Zutaten, ausser der Maisstärke und dem Vollrahm, untermischen und aufkochen lassen.

●       Danach vom Feuer nehmen.

●       Vollrahm schaumig schlagen und vorsichtig in die etwas erkaltete Sauce unterheben.

●       Das Ganze wieder etwas erwärmen, (es darf nicht mehr aufkochen).

●       Vor dem Anrichten etwas gelöste Maisstärke beigeben, so dass die Sauce leicht zu stocken beginnt.

●       Zum Fleisch etwas der Sauce auf dem Teller anrichten.

●       Den Rest als Beilage in einer Sauciere servieren.

 En Guete!

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