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Lieblingsässe, Tag 4 Fleischbällchen mit Kartoffelpüree, Preiselbeeren & Whisky-Sauce

Anne punktet mit Fleischbällchen mit Kartoffelpüree, dazu gibt es Preiselbeeren und eine Whisky-Sauce.

REZEPT INFOS

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Portionen: 6

Vorbereitungszeit: 60 Min.

Zubereitungszeit: 60 Min.

Whisky-Sauce

●        50g         Butter

●        1              mittelgrosse Schalotte, fein gehackt

●        1EL         Pfeffermix

●        15           rosa Pfefferkörner

●        150ml    Whisky (Single Malt)

●        400ml    Kalbsfond

●        1EL         Tomatenpüree

●        1EL         Bratensauce

●        1dl          Preiselbeersaft

●        150ml    Rahm oder Creme Fraîche

●        1 Prise    Meersalz

●        2EL         Whisky zum Parfümieren

Fleischbällchen

●        2.5dl       Crème fraîche

●        1.25dl    Pankomehl

●        1              grosse Zwiebel

●        2EL         Butter

●        1kg         Rinderhackfleisch

●        1              Ei

●        2TL         Salz

●        1              kleine Peperoncino

●        1TL         schwarzer Pfeffer

●        0.5TL     Piment

●        1TL         weisser Pfeffer

● Ein paar Tropfen Worcestershiresauce

Kartoffelpüree

●        2kg                   (violette) Kartoffeln

●        75g                   Butter

●        Ca. 1.5dl          warme Milch/Rahm

●        Salz

●        Pfeffer

●        Muskatnuss

ZUBEREITUNG

Whisky-Sauce

●        In einer Sauteuse die Butter zergehen lassen.

●        Schalotten und die zerstossenen Pfefferkörner zugeben und andünsten.

●        Mit dem Whisky ablöschen, aufkochen und bei schwacher Hitze sirupartig einkochen lassen.

●        Kalbsfond, Tomatenpüree, Bratensauce und etwa ¾ des Preiselbeersafts hinzufügen. Zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze etwa 15-20 Minuten köcheln lassen.

●        Den Rahm und/oder Crème Fraîche hinzufügen und bei schwacher Hitze weitere
5 Minuten köcheln lassen.

●        Mit Whisky und dem restlichen Preiselbeersaft parfümieren.

●        Vor dem Servieren mit Meersalz und Pfeffer aus der Mühle würzen.

 

Fleischbällchen

●        Crème fraîche und Pankomehl miteinander vermengen und etwa 10 Minuten quellen lassen.

●        Zwiebel und Peperoncino fein hacken und in der Pfanne kurz andünsten.

●        Alle Zutaten mischen, um einen glatten Teig für die Fleischbällchen zu erhalten.

●        Mit leicht angefeuchteten Händen Fleischbällchen aus dem Teig formen.

●        Im vorgeheizten Ofen (Umluft) für 15-20 Min. backen.

 

Kartoffelpüree

●        Die Kartoffeln etwa 30 Minuten weichkochen.

●        Das Wasser aus der Pfanne abgiessen.

●        Die Kartoffeln stampfen und alle weiteren Zutaten hinzufügen: Butter, warme Milch/Rahm. Flüssigkeit nach Bedarf dosieren, bis eine geschmeidige, nicht allzu flüssige Konsistenz erreicht ist.

●        Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss nach Geschmack würzen.

 

Mit Preiselbeeren servieren.

●        2dl          gefrorene Preiselbeeren

●        6EL         Zucker

In einer Pfanne kurz aufkochen. Kühlen lassen. Kalt servieren.

 

Hyvää ruokahalua - En Guete !

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