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Whisky-Sauce
● 50g Butter
● 1 mittelgrosse Schalotte, fein gehackt
● 1EL Pfeffermix
● 15 rosa Pfefferkörner
● 150ml Whisky (Single Malt)
● 400ml Kalbsfond
● 1EL Tomatenpüree
● 1EL Bratensauce
● 1dl Preiselbeersaft
● 150ml Rahm oder Creme Fraîche
● 1 Prise Meersalz
● 2EL Whisky zum Parfümieren
Fleischbällchen
● 2.5dl Crème fraîche
● 1.25dl Pankomehl
● 1 grosse Zwiebel
● 2EL Butter
● 1kg Rinderhackfleisch
● 1 Ei
● 2TL Salz
● 1 kleine Peperoncino
● 1TL schwarzer Pfeffer
● 0.5TL Piment
● 1TL weisser Pfeffer
● Ein paar Tropfen Worcestershiresauce
Kartoffelpüree
● 2kg (violette) Kartoffeln
● 75g Butter
● Ca. 1.5dl warme Milch/Rahm
● Salz
● Pfeffer
● Muskatnuss
ZUBEREITUNG
Whisky-Sauce
● In einer Sauteuse die Butter zergehen lassen.
● Schalotten und die zerstossenen Pfefferkörner zugeben und andünsten.
● Mit dem Whisky ablöschen, aufkochen und bei schwacher Hitze sirupartig einkochen lassen.
● Kalbsfond, Tomatenpüree, Bratensauce und etwa ¾ des Preiselbeersafts hinzufügen. Zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze etwa 15-20 Minuten köcheln lassen.
● Den Rahm und/oder Crème Fraîche hinzufügen und bei schwacher Hitze weitere
5 Minuten köcheln lassen.
● Mit Whisky und dem restlichen Preiselbeersaft parfümieren.
● Vor dem Servieren mit Meersalz und Pfeffer aus der Mühle würzen.
Fleischbällchen
● Crème fraîche und Pankomehl miteinander vermengen und etwa 10 Minuten quellen lassen.
● Zwiebel und Peperoncino fein hacken und in der Pfanne kurz andünsten.
● Alle Zutaten mischen, um einen glatten Teig für die Fleischbällchen zu erhalten.
● Mit leicht angefeuchteten Händen Fleischbällchen aus dem Teig formen.
● Im vorgeheizten Ofen (Umluft) für 15-20 Min. backen.
Kartoffelpüree
● Die Kartoffeln etwa 30 Minuten weichkochen.
● Das Wasser aus der Pfanne abgiessen.
● Die Kartoffeln stampfen und alle weiteren Zutaten hinzufügen: Butter, warme Milch/Rahm. Flüssigkeit nach Bedarf dosieren, bis eine geschmeidige, nicht allzu flüssige Konsistenz erreicht ist.
● Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss nach Geschmack würzen.
Mit Preiselbeeren servieren.
● 2dl gefrorene Preiselbeeren
● 6EL Zucker
In einer Pfanne kurz aufkochen. Kühlen lassen. Kalt servieren.
Hyvää ruokahalua - En Guete !