Gewinnerrezept als pdf
ZUTATEN
Dal
● 2 EL Olivenöl (zum braten)
● 2 Zwiebeln
● 3 Knoblauchzehen
● 2 TL Garam Masala, indische Currymischung
● 3 TL Ingwer (gerieben)
● 1 TL Kurkuma
● 1 TL Kreuzkümmel
● 1 TL Gewürznelken
● 1 TL rotes Paprikapulver
● 1 TL Koriander (wers mag, …)
● 2 Zimtstangen
● ein paar Sternanis
● 300g Rote Linsen
● 500ml Gemüsebouillon
● 250ml passierte Tomaten (oder gehackte Tomaten, optional)
● 250ml Kokosnussmilch
● 3 EL Limettensaft
● 2 TL Kokosblütenzucker (oder alternativ Ahornsirup)
● Salz, Pfeffer, Chiliflocken, je nach Geschmack
● Naturjoghurt
● Babyspinatblätter
● Koriander, grob gehackt
● Granatapfelkerne
● Sesamkörner, geröstet
Beilagen
● Basmatireis (evtl. mit Panch Puren, indische Gewürzmischung)
● Papadams
ZUBEREITUNG
Dal
● Zuerst wird das Kokosöl in einer Pfanne oder einem Kochtopf erhitzt.
● Dann Zwiebeln hacken und hinzufügen und 2-3 Minuten glasig dünsten.
● Danach gibt man den gehackten Knoblauch und Ingwer dazu und röstet beides eine weitere Minute an.
● Zuletzt werden die Gewürze hinzugefügt und einige Sekunden geschmort, damit sich die Aromen entfalten können.
● Die Linsen in einem feinmaschigen Sieb unter fliessend kaltem Wasser abspülen.
● Dann in die Pfanne mit der Zwiebelmischung geben.
● Jetzt mit der Gemüsebrühe aufgiessen, umrühren und zum Kochen bringen.
● Das Ganze 8-10 Minuten zugedeckt köcheln lassen, bis die Flüssigkeit von den Linsen grösstenteils aufgenommen wurde.
● Anschliessend Kokosmilch und passierte Tomaten hinzugeben und weitere 5-10 Minuten köcheln lassen oder bis die Linsen weich und die gewünschte Cremigkeit erreicht ist.
● (Tipp: Wenn das Dal zu dickflüssig ist, kann etwas mehr Brühe oder Kokosmilch dazugegeben werden, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Verwende mehr Flüssigkeit, um eine Linsen-Suppe zu machen oder weniger, wenn für ein ein dickes, sämiges Curry).
● Anschliessend mit Salz, Pfeffer, Ahornsirup und Limettensaft abschmecken.
● Für den letzten Schliff garniert man das Indische rote Linsen-Dal mit etwas milchfreiem Joghurt oder Kokosmilch, frisch gehacktem Koriander oder alternativ Petersilie, sowie geröstetem Sesam und Granatapfelkernen oder anderen Toppings, je nach Belieben.
Beilagen
Als Beilage habe ich Basmatireis gewählt, der mit Panch Puren (eine indische Gewürzmischung, bestehend aus „den vollständigen Fünf“ Kreuzkümmel, Fenchelsamen, Schwarzkümmel (Kalonji, Nigella), Senfkörner und Bockshornklee) aromatisiert wurde sowie Papadams. Beilagen können nach Vorliebe selbst gewählt werden.
En Guete !