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ZUTATEN
1.) Bo La Lot
● 2-3 Packungen La Lot, (es braucht 50-70 Blätter La Lot)
● 800 g Rindshackfleisch, grob
● 60 g Erdnüsse, geröstet, ungesalzen, grob gehackt
● 2 Stangen Zitronengras
● 1 mittelgrosse Zwiebel
● 2 EL Öl
● 6 Knoblauchzehen
● 2 EL Fischsauce
● 1 EL Sojasauce
● Pfeffer
● Salz
optional:
● 1 EL dunkle Sojasauce
● 1 EL Hoisinsauce
● kleine übrige La Lot Blätter, fein geschnitten/gehackt
Utensilien:
● Zahnstocher
● Küchenschere
● Holzspiesse
2.) Frühlingszwiebel Topping/Mo Hanh
● 4 EL HOLL-Rapsöl
● 1/2 Bund Frühlingszwiebeln, in Streifen geschnitten
● 1 Prise Salz
3.) Reisnudeln
● 300 g Reisnudeln, dünn (wird gekocht) /Banh Hoi (wird gedämpft) ungekocht
4.) Reispapier
● 0.5-1 Liter Wasser, lauwarm
● 24 Reispapier (4 Stk.pro Person, je nach Belieben)
5.) Erdnuss-Hoisin Sauce
● 60 g Erdnussbutter
● 60 g Hoisinsauce
● 120 g Lauwarmes Wasser/Gemüsebouillon zum verdünnen
6.) Nuoc Mam Cham/vietnamesische Fisch Dipping Sauce
● 1 Zitrone, frisch/Saft einer Zitrone
● 3 Knoblauchzehen
● 2 rote Chilis
● 2 EL Fischsauce
● 3 EL Zucker
● 12-18 EL Wasser
7.) Salatgarnitur
● ca. 1/2 Kopfsalat/ Kopfsalatblätter, gewaschen
● 2 Bund Pfefferminz, frisch
2 Bund Koriander, frisch
ZUBEREITUNG
Bo La Lot Vorbereitung:
● La Lot Blätter vom Stängel abschneiden, sodass es ca. noch 1cm Stängelansatz hat
● La Lot Blätter waschen, trocknen
Rindshackfleisch Masse marinieren:
● Fischsauce, Sojasauce, Öl, Pfeffer zum Rindshackfleisch geben und durchkneten
● Knoblauch hacken, hinzufügen, vermengen
● Zwiebeln klein würfeln, können direkt hinzugefügt werden oder zuerst glasig angebraten werden
● Zitronengras Ende abschneiden, für mehr Aroma mit einer Holzkelle oder einem Messer das Ende des Zitronengras quetschen/schlagen
● Zitronengras fein hacken, zur Masse geben
● Erdnüsse grob hacken, hinzufügen
● Übrige, kleine La Lot Blätter fein schneiden, dazugeben
● pfeffern, Salz bei Bedarf, da die Saucen sehr salzig sind
● Masse vermengen, mindestens 2 Stunden kühl stellen
Bo La Lot rollen:
● La Lot auf Arbeitsfläche auf der matten Seite auslegen mit dem restlichen Stiel nach oben platzieren
● 1 Teelöffel Rindfleisch Masse auf La Lot verteilen, sodass unten ca. 1cm/1 Fingerbreit Platz hat, sowie auf beiden Seiten, je nach La Lot Blatt hat ca. 1 Teelöffel bis 2 Teelöffel Platz
Tipp: weniger Masse ist einfacher zum Rollen
Rollen Option 1:
● vorbereitete La Lot‘s von unten nach oben rollen
● zum Verschliessen, mit Zahnstocher reinstechen und mit dem Endstil von Bo La Lot verschliessen
● falls Endstängel zu lange ist, mit Schere abschneiden
Rollen Option 2:
● vorbereitete La Lot‘s von unten nach oben rollen aber nur bis zur Mitte
● La Lot rechts und links zusammenklappen, fertig rollen
● zum Verschliessen mit Zahnstocher reinstechen und mit dem Endstil von Bo La Lot verschliessen
● falls Endstängel zu lange ist, mit Schere abschneiden für bessere Schliessung
Info: Bei den Rollen Option 2 bleibt das Fleisch saftiger
Tipp: wenn keine La Lot mehr vorhanden ist, kann die Restmasse auch als Hackfleischtätschli geformt werden
● fertig, gerollte Bo La Lot auf Holzspiess stecken
● nicht allzu viele auf einen Spiess, lieber mehrere kleine Spiesse wegen des Gewichts
● Bo La Lot Spiesse auf dem Grill oder in der Pfanne mit Bratfett anbraten, pro Seite ca. 2 Minuten
● Bo La Lot mit Reisnudeln und Salatgarnitur servieren
2.) Frühlingszwiebel Topping/Mo Hanh
● Frühlingszwiebel in feine Streifen schneiden
● zuerst weissen Anteil von Frühlingszwiebel mit 1 EL Öl andünsten
● danach grünen Frühlingszwiebel Anteil hinzufügen, weiter dünsten
● restliches Öl hinzufügen
● mit 1 Prise Salz abschmecken
● zur Seite stellen. Später über die Reisnudeln und Bo La Lot träufeln
● bei Bedarf kurz erhitzen bevor geträufelt wird, Rest kann am Esstisch angeboten werden
3.) Reisnudeln
● nach Packungsbeilage zubereiten
4.) Reispapier
● lauwarmes Wasser in einer grossen Schüssel auf den Esstisch stellen
● Reisblätter für die Gäste bereitstellen, die sie selber ins Wasser tunken
5.) Erdnuss-Hoisin Sauce
● alle Zutaten mit dem Stabmixer fein pürieren, portionieren
6.) Fisch Dipping Sauce / Nuoc Mam Cham
● Zucker in Fischsauce auflösen
● Saft einer Zitrone hinzufügen, rühren
● Knoblauch fein hacken, hinzufügen
● Chilis je nach Schärfe Vorliebe mit Kernen oder ohne fein hacken, hinzufügen
● mit Wasser je nach Geschmack strecken, sodass es leicht süss/säuerlich/scharf schmeckt
7.) Salatgarnitur
● Salatblätter und Kräuter waschen, Salatgarnitur auf Teller platzieren, so dass alle 6 Portionen alle Arten von Kräutern im Salat haben
En Guete!