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Öppis Frittierts_Tag 4 Käsebällchen mit Randensalat und Apfelmus

Hanni überzeugt ihr Gäste mit «Hannis most famous Cheese Balls» – Käsebällchen mit Randensalat und Apfelmus.

REZEPT INFOS

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Portionen:  6 Vorbereitungszeit: 1 Std.30 Min. Zubereitungszeit:   1 Std.

ZUTATEN 

Cheese Balls

  • 9 EL Mehl
  • 3 Eier
  • 800 g extra rezenter Gruyère Käse
  • ca. 6 EL Weisswein
  • Muskat, Pfeffer, wenn nötig etwas Salz

 

Randensalat

  • 800 gr rohe Randen
  • 1 Apfel (festkochend)
  • ½ Kaki in kleinen Würfeln (kurz vor dem Servieren mischen)
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl nach belieben
  • Kaki oder Mango-Essig nach belieben
  • 2 EL Geröstete Sesamkörner
  • 6 Stk. Geröstete Baumnüsse

Apfelmus und Äpfel

  • 5 Boskop-Äpfel
  • 6 festkochende Äpfel zum aushöhlen (z.B. Carneval oder Topas)
  • 1 Zitrone
  • 40 – 50 g Zucker
  • 50 g Butter
  • etwas Zimt
  • ½ EL Vanillezucker
  • 2 EL Granatapfelkerne

Fruchtsauce

  • 5 EL Johannisbeergelee
  • 2 EL süsssaure Thai-Sauce 
  • 1-2 KL exotische Gewürze (z.B. Tropical Barbecue)
  • 2 EL frische oder gefrorene Johannisbeeren
  • 2 EL getrocknete Aprikosen (am Vorabend eingelegt)

 

ZUBEREITUNG

Cheese Balls

  •  Schaschlik-Spiesse in Wasser einlegen, damit die Balls nicht kleben
  • Käse fein raffeln und in eine grosse Schüssel geben
  • Eier verquirlen und dazugeben
  • Mehl, Gewürze und Wein beigeben
  • Alles zu einem Teig kneten
  • – 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen                     
  • Nussgrosse Kugeln formen (ergibt ca. 50 Stück)
  • Anschliessen jeweils ca. 8 – 10 Stück ca. 4 Minuten frittieren
  • Alternative:  Käsebällchen vorfrittieren und dann vor dem Anrichten nur noch fertig frittieren.
  • Im Backofen bei 90 Grad warmstellen

 

Randensalat

  • Randen schälen und fein raffeln
  • Apfel mitraffeln
  • Sauce mixen und mit den Randen mischen
  • Kurz vor dem Anrichten, die feingeschnittenen Kakis dazugeben und mischen.
  • In Schälchen anrichten und mit gerösteten Sesamkörnern und Baumnüssen dekorieren und einem ausgestochenen Kaki-Herz garnieren
  • Auf den Teller stellen

 

Apfelmus und Äpfel

  • Die 6 festkochenden Äpfel schälen, einen Hut wegschneiden und mit einem Melonenausstecher aushöhlen (Achtung: zu viel aushöhlen, dass der Apfel noch steht und gefüllt werden kann.)
  • Zitrone auspressen und in ein Wasserbad geben
  • Die ausgehöhlten Äpfel darin tunken, damit sie sich nicht verfärben
  • Apfel in die gebutterte Gratinform geben und 15 Minuten bei 160 Grad backen
  • Inzwischen das Apfelmus vorbereiten.
  • Apfelresten vom Aushöhlen in eine Pfanne geben
  • Boskop-Äpfel schälen, in Schnitze schneiden und dazugeben    
  • Zucker und Butter, Zimt und Vanillezucker dazugeben 
  • Apfel karamellisieren (evtl. etwas Wasser dazugeben) und weichkochen
  • anschliessend mixen
  • gebackene Äpfel mit Apfelmus füllen
  • mit Granatapfelkernen garnieren und auf die Teller geben

Fruchtsauce

  • Aprikosen aus dem Wasser nehmen und klein schneiden
  • Mit den Johannisbeeren, dem Gelee und den Gewürzen mixen
  • In Schälchen füllen und auf den Teller stellen

 

Anrichten         

  • Balls aus dem Backofen nehmen, an Schaschlik-Spiesse stecken. An die langen Spiesschen 6 Stück und an die kurzen 3 Stück. = > Es muss rasch gearbeitet werden, damit die Käseballs nicht kalt werden
  • Zuletzt dekorieren mit ausgestochenen Kaki- und Randenherzen.
  • In Schälchen füllen und auf den Teller stellen

 En Guete!

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