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Öppis us de Region, Tag 4 Zürcher Oberländer Hacktätschli mit Blumenkohl-Kartoffelstampf

Markus überrascht seine Gäste mit Zürcher Oberländer Hacktätschli mit Blumenkohl-Kartoffelstampf und Brunoise-Gemüse.

REZEPT INFOS

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Portionen: 6 

Vorbereitungszeit: 30 Min.

Zubereitungszeit:  1 Std. 30 Min.

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ZUTATEN

Kartoffel-Blumenkohlstampf

●       800 g      mehligkochende Kartoffeln

●       400 g      Blumenkohl

●       1dl            Vollrahm

●       80 g         Butter

●       Salzwasser

●       Muskat

●       Pfeffer und Salz

 

Aceto-Balsamico Rahmsauce

●       50 gr       Butter

●       2  EL        Rohrzucker  ( fein gemahlen ) zB. Jacutinga 

●       ½ dl         Aceto – Balsamico 

●       ¾ lt          Rindsboullion

●       ¾ dl         Vollrahm

Zürcher Oberländer – Hacktätschli

●       1200 g   Hackfleisch, z.B. 2/3 Rind, 1/3 Schwein

●       10  EL     fein gehackter Peterli

●       3                Zwiebel, mittel grob gehackt

●       2                Knoblauchzehe, gepresst

●       8 EL         Paniermehl

●       2                Eier

●       80 g         Parmesan

●       8                grössere Röschen Blumenkohl fein gehackt

●       Je 2 TL   Salz, Pfeffer aus der Mühle und Fleischgewürz

●       4 EL         Bratbutter oder Bratcreme oder Öl

 

Brunoise Gemüse

●       4                            grosse   Rüebli

●       1                            rote grosse Peperoni

●       2 Bund               Frühlingszwiebel

●       2 grosse             Kohlrabi

●       1 Bund               Radiesli

●       6                            ungesalzene Haselnüsse (gemörsert)

●       1.5 lt                    Gemüseboullion

●       4 EL                     Butter

   

ZUBEREITUNG

Kartoffel-Blumenkohlstampf

●       Kartoffeln schälen.

●       Mit dem Blumenkohl zusammen in ca. 2 cm grosse Stücke schneiden.

●       Kartoffeln und Blumenkohl offen im siedenden Salzwasser ca. 25 Min. sehr weichkochen.

●       Wasser abgiessen.

●       Restfeuchtigkeit unter Hin-und-her-bewegen der Pfanne auf der ausgeschalteten Platte kurz verdampfen lassen.

●       Mit dem Kartoffelstampfer die Kartoffeln und den Blumenkohl fein zerdrücken.

●       Vollrahm und die Butter daruntermischen.

●       Würzen und abschmecken.

Aceto-Balsamico Rahmsauce

●       Die Butter in der Pfanne schmelzen lassen und den Rohrzucker einrieseln lassen.

●       Das Ganze mit dem Schwingbesen aufrühren.

●       Den Aceto beigeben und jetzt rühren, rühren, rühren – bis alles schön emulgiert ist.

●       Mit der ganzen Bouillon ablöschen und ca. 10 Min. köcheln lassen.

●       Den Rahm zufügen.

●       Kurz aufkochen.

●       Die Hitze reduzieren und die Sauce ev. mit etwas Roux oder Beurremanié binden.

 

 Zürcher Oberländer – Hacktätschli

●       Ofen auf 80°C Ober- / Unterhitze vorheizen.

●       Einen Teller für die Tätschli und 6 Teller zum Warmanrichten hineinstellen.

●       In einer Bratpfanne die gehackte Zwiebel langsam in Öl dünsten, bis sie beginnen glasig zu werden.

●       Knoblauch dazugeben und eine halbe Minute mit dünsten.

●       In eine Schale leeren oder in der Pfanne beiseitestellen.

●       Rindshack, Ei, Paniermehl, Parmesan, Peterli, den Blumenkohl, Salz, Pfeffer und 

ein Fleischgewürz, sowie die beiseite gestellten Zwiebel in einer grossen Schüssel gut 2 Min. lang von Hand kneten, bis die Masse schön kompakt ist.

●       Masse zu 14 – 16 Tätschli formen.

●       Portionenweise in 4 EL heissem Öl / Butter pro Seite 3-4 Minuten braten.

●       In dem vorbereiteten Teller im Ofen warmhalten.

  

Brunoise Gemüse

●       Sämtliches Gemüse waschen.

●       Rüebli, Kohlrabi und Peperoni schälen.

●       Jetzt alles, auch Radiesli und die Frühlingszwiebel mit etwas deren grün, in möglichst gleichmässige 5 – 8 mm grosse Klötzli schneiden.

●       Das Ganze in der Bouillon bis zum gewünschten Biss garen.

●       Bouillon ableeren.

●       Die Butter unter das Gemüse ziehen, bis es schön glänzt.

●       Anrichten und die gemörserten Haselnüsse als Dekoration al Gusto auf das Gemüse verteilen.

 

En Guete!

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