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Spanie, Tag 5 Katalanischer Fischeintropf – «Zarzuela con pan con tomate»

Derek verzaubert seine Gäste mit einer «Zarzuela, einem katalanischen Fischeintopf mit Pan con tomate».

REZEPT INFOS

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Portionen: 6

Vorbereitungszeit: 45 Min.

Zubereitungszeit: 1 Std. 50 Min.

ZUTATEN

     Fischfond

    ●      2 kg Fischreste (Beim Fischhändler erhältlich)

    ●      Salz, Pfeffer (nach Bedarf)

    ●      2 Zwiebeln

    ●      2 Lauch

    ●      2 Karotten

    ●      4-8 Knoblauchzehen

    ●      4 frische Tomaten

    ●      2 Lorbeerblätter

    ●      200ml Weisswein

     

    Eintopf

    ●      2 Zwiebeln

    ●      2 frische Zwiebeln (mit Grünzeug)

    ●      6-8 Knoblauchzehen

    ●      1 kgfrische Tomaten

    ●      5 EL Olivenöl

    ●      3 lange rote Paprika (kein Chili)

    ●      300 g Kartoffeln

    ●      4 Karotten

    ●      2 ELTomatenmark

    ●      1 Dose gehackte Tomaten

    ●      2 EL Safranfäden

    ●      4-6 Nelken (fein gerieben)

    ●      200ml Weisswein

    ●      1 EL süsses Paprikapulver

    ●      1 Zitrone

    ●      1 Limette

Fisch und Meeresfrüchte

●      600 g Seeteufel

●      400 g geschälte Venusmuscheln, Calamari und Cocktailcrevetten

 

Pan con tomate

●      1 Baguette

●      3 Frische Tomaten

●      Thymian

 

Crevetten gross (nach Geschmack)

ca. 30 St. (5 pro Person)

ZUBEREITUNG

 Fischfond

●      Alles Gemüse (mit Schale) waschen und grob schneiden

●      In einem grossen Kochtopf mit Olivenöl leicht anbraten und dünsten lassen

●      Mit Weisswein ablöschen. Dazu die Fischreste geben

●      Den Topf mit Wasser füllen. Ca. 30-40 Min. köcheln lassen

●      Nach Bedarf grobes Salz und Pfeffer dazugeben

●      Alles aufkochen und den gebildeten Schaum abschöpfen (der Schaum macht den Fond trübe)

●      Fond kann auch eingefroren werden. Für den Eintopf brauchts davon nur ca. 1 L

 

Eintopf Zubereitung

●      Zwiebeln und Knoblauch fein schneiden und im Olivenöl andünsten

●      Tomaten mit kochendem Wasser übergiessen, um sie besser zu schälen

  • Die Tomaten fein hacken und zu den Zwiebeln geben

●      So lange dünsten, bis die Tomaten weichgekocht sind

●      Den Fischfond in einer grossen Pfanne aufkochen

●      Das gedünstete Gemüse dazugeben

●      Paprika fein hacken und in die kochende Suppe geben

●      Kartoffeln und Karotten in feine Würfel schneiden und dazugeben

●      Bei mittlerer Hitze kochen lassen

●      Tomatenmark, Dose gehackte Tomaten, Safranfäden, Nelken, süsses Paprikapulver und den Wein dazugeben und weiterkochen lassen

●       Saft und Zeste der Zitrone und Limette dazugeben

●      Weiterkochen, bis die Kartoffeln und Karotten weich sind

●      Nach Bedarf mit Meersalz abschmecken

 

Fisch und Meeresfrüchte

●      Den Seeteufel in grosse Stückchen schneiden und leicht 1-2 Min. anbraten

●      Dann in die kochende Suppe geben

●      Die geschälten Venusmuscheln, Calamari, Cocktail Crevetten dazugeben und alles noch ca. 5 Min. kochen lassen

 

Pan con tomate

●      Die Baguette in kleine Scheiben schneiden und leicht toasten

●      Drei Tomaten schälen und in einer Bratpfanne lange ziehen lassen

●      Dazu kommen Meersalz, eine gepresste Knoblauchzehe und wenig Thymian

●      Die Tomaten sollten zu einem dicken Püree werden

●      Die Tomatenpaste auf die getoasteten Baguette Scheiben streichen

 

Grosse Crevetten

●      Die Crevetten mit Olivenöl in der Bratpfanne kurz auf jeder Seite anbraten

●      Auf einen Holzspiess aufspiessen und auf dem Teller mit dem Eintopf servieren

 

En Guete!

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