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Öppis mit Herdöpfel, Tag 4 Orientalischer Lammeintopf

Zoë bereitet einen orientalischen Lammeintopf mit Kartoffeln mit Quittenchutney und Joghurtsauce zu.

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Kategorie: Öppis mit Herdöpfel
Portionen: 6
Vorbereitungszeit: 30 Min.
Zubereitungszeit: 2.5 Std.

ZUTATEN

•      1 kg Lammschulter, ohne Knochen, gewürfelt

•      800 g Kartoffeln

•      200 g Rüebli

Für die Marinade:

•      4 – 5 Knoblauchzehen, gepresst

•      ¼ TL Zimtpulver

•      1 Prise Chiliflocken

•      ½ dl Olivenöl

•      50 g flüssige Butter

•      1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und Saft

•      1 TL getrockneter Oregano

•      1 EL Honig

•      1 grosser Rosmarinzweig

•      1 EL Senf

•      15 g Salz

•      1 TL Pfeffer, gemahlen

Quittenchutney

  • 500 g Quitten
  • 500 g Äpfel, eher säuerliche
  • 130 g Zucker
  • 1,5 dl Apfelsaft
  • 1 dl Apfelessig
  • 3 Schalotten oder kleine Zwiebeln
  • 1–2 daumengrosse Ingwer Stücke
  • 1–2 kleine Chilischoten
  • TL Salz
  • 1 Sternanis
  • 1 Zimtstange
  • Optional: einige zerstossene, schwarze Pfefferkörner; einige zerstossene Senfkörner

Joghurtsauce

  • 500 g cremiges Nature Joghurt, am besten griechisches mit ca. 10 % Fettanteil
  • 1-5 Knoblauchzehen je nach Grösse und Geschmack, gepresst
  • Abrieb (Schale) von einer Bio-Zitrone, ungespritzt
  • Salz nach Geschmack
  • Gemahlener Kreuzkümmel, ca. ½ TL oder weniger
  • Frische Pfefferminze zur Dekoration oder auch gehackt in das Joghurt
  • Optional: einen Hauch Schärfe mit Cayenne oder scharfem Paprika. Anstatt Minze frisches Korianderkraut verwenden.

En Guete!

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