Spielbericht Davos-Kanada
Aus Sport-Clip vom 26.12.2018.
abspielen. Laufzeit 2 Minuten 32 Sekunden.

1:2-Niederlage für den HCD Kanada gewinnt den Klassiker gegen Davos

• Das Team Canada schlägt den HC Davos im ersten Spiel der Gruppe Cattini mit 2:1.
  • Im 41. Aufeinandertreffen ist es der 28. Sieg für die Kanadier.
  • Als Verlierer der Startpartie trifft Davos am Donnerstagabend auf die Nürnberg Ice Tigers.

Gleich das Startdrittel des Prestige-Duells zwischen Davos und Kanada hatte es in sich. Neben viel Tempo-Hockey und krachenden Checks bot die Anfangsphase vor allem eines. Eine ganze Menge Diskussionsstoff:

• 6. Minute: Kanada erwischt den besseren Start, Zach Boychuck trifft mit dem Schlittschuh zur frühen Führung. Logischerweise sehen sich die Head-Schiedsrichter die Szene nochmals an, eine Kick-Bewegung lässt sich aber keine ausmachen.
  • Prompt folgt die «Coach's Challenge» von Harijs Witolinsch. Dem Tor sei eine Offside-Situation vorangegangen. Die Unparteiischen widmen sich erneut dem Videostudium und zeigen schliesslich an: Kein Offside, der Treffer zählt.

Viel Videostudium beim 1:0
Aus sportlive vom 26.12.2018.
abspielen. Laufzeit 43 Sekunden.

• 13. Minute: Wenig später zappelt die Scheibe erneut im Netz hinter HCD-Keeper Anders Lindbäck. Und wiederum schaut sich das Schiedsrichter-Gespann die Szene im Video an. Und siehe da: Der Treffer zählt nicht. Lindbäck hatte das Tor verschoben, noch bevor der Puck die Linie überqueren konnte.

Lindbäck verschiebt das Tor – Treffer zählt nicht
abspielen. Laufzeit 51 Sekunden.

So lagen die Davoser zur ersten Pause nur mit einem Treffer im Hintertreffen und waren damit sehr gut bedient. Doch kaum zurück auf dem Eis, folgte in der 24. Minute die kalte Dusche. Matt D’Agostini erwischte Lindbäck aus spitzem Winkel zum 2:0.

Davos erwacht spät

Erst jetzt fanden die Bündner besser ins Spiel. Die knapp einminütige doppelte Überzahl bei Spielhälfte liessen sie noch ungenutzt, 2 Minuten vor der Sirene brachte Thierry Bader die Gastgeber dann aber zurück ins Spiel. Der Center schnappte sich in der eigenen Zone den Puck, zog los und bezwang Kanada-Schlussmann Zachary Fucale.

Zu mehr als dem Anschlusstreffer reichte es den Gastgebern jedoch nicht. Die ersten 40 Minuten schienen zu viel Kräfte gekostet zu haben, im Schlussabschnitt war die Luft etwas draussen.