USA – Frankreich
Aus Sport-Clip vom 16.05.2024.
abspielen. Laufzeit 4 Minuten 40 Sekunden.

Eishockey-WM am Donnerstag US-Paradesturm macht Differenz – Kanada und Schweden ohne Glanz

• In der Gruppe B lässt die USA gegen Frankreich beim 5:0 nichts anbrennen. Schweden gestaltet mit einem glanzlosen 3:1 über Kasachstan auch das 4. Spiel siegreich.
  • In der «Schweizer» Gruppe A überholt Kanada dank dem 4. Sieg im 4. Spiel und dem besseren Torverhältnis die Schweizer Nati.

Gruppe B

USA – Frankreich 5:0: Den USA ist eine Reaktion auf die Niederlage gegen die Slowakei (4:5 n.V.) gelungen. Hauptverantwortlich für den standesgemässen Sieg gegen chancenlose Franzosen war die Paradeformation um die NHL-Stürmer Matt Boldy, Brock Nelson und Johnny Gaudreau. Diese Linie hatte für sämtliche 4 Tore im Startdrittel gesorgt.

Nach 45 Sekunden eröffnete der im Slot völlig unbewachte Nelson das Skore und nur etwa 3 Minuten später legte der Center der New York Islanders für Minnesota-Flügel Boldy zum 2:0 auf. Dieser schnürte in der 13. Minute nach einem Zuspiel von Gaudreau mit einem Direktschuss den Doppelpack. Kurz vor der 1. Drittelspause stellte dann Columbus-Flügel Gaudreau auf 4:0.

4 Tore: US-Paradelinie zerpflückt Frankreich
abspielen. Laufzeit 1 Minute 20 Sekunden.

Die Franzosen verzeichneten am Ende nur gerade 10 Torschüsse. Beinahe wäre Ajoie-Stürmer Kevin Bozon 2 Minuten vor Schluss noch der Ehrentreffer gelungen, als er allein vor dem Tor am US-Keeper scheiterte. Nur Sekunden später sorgte Shane Pinto für den 5:0-Endstand.

Kasachstan – Schweden 1:3: 44:11 lautete am Ende das Torschussverhältnis zugunsten von Schweden. Der Sieg hätte also durchaus noch höher ausfallen können, wenn nicht gar müssen. Nach den diskussionslosen Erfolgen gegen die USA (5:2), Polen (5:1) und Deutschland (6:1) liessen es die Skandinavier aber etwas gemächlicher angehen – ohne Gefahr zu laufen, den Kasachen eine Überraschung zu ermöglichen.

Die Stürmer Marcus und Linus Johansson (nicht miteinander verwandt) hatten mit ihren Treffern für eine 2:0-Führung nach 2 Dritteln gesorgt. Der 2. Treffer erfolgte in Unterzahl, wobei ZSC-Stürmer Jesper Fröden Johansson lancierte und dieser mit einem überlegten Handgelenkschuss traf.

Kasachstan – Schweden
abspielen. Laufzeit 4 Minuten 9 Sekunden.

Im 3. Abschnitt gelang Kasachstans Adil Beketayev 4 Minuten nach Fabian Zetterlunds 3:0 mit dem erst 6. (!) Torschuss der Ehrentreffer. Der 26-jährige Verteidiger bezwang Schwedens Goalie Samuel Ersson mit einem wuchtigen Slapshot in die nahe Ecke.

Gruppe A

Kanada – Norwegen 4:1: Kein einziger Torschuss nach 40 Minuten – so lautete die bittere Bilanz aus norwegischer Sicht in der Prag Arena. Weil die Kanadier bis zu diesem Zeitpunkt aber nur zweimal ins gegnerische Netz getroffen hatten, war für das letzte Drittel noch alles offen. Und tatsächlich gelang Stian Solberg mit dem 2. Torschuss und nach einer 2-gegen-1-Situation der 1:2-Anschlusstreffer (43.). Das liessen die Kanadier aber nicht auf sich sitzen: Dylan Cozens mit einem Shorthander (47.) und Jared McCann mit einem Empty Netter (59.) sorgten letztendlich doch noch für relativ klare Verhältnisse.