Emery über Duran: «Das Wichtigste ist seine Einstellung» (engl.)
Aus Sport-Clip vom 03.10.2024.
abspielen. Laufzeit 22 Sekunden.

Villa-Siegtreffer kein Zufall Der ausgefuchste Plan von Emery mit Neuer

Manuel Neuers Ausflüge als Chance: Aston Villas Trainer Unai Emery freute sich nach dem 1:0-Sieg in der CL gegen die Bayern diebisch.

Unai Emery hat es schon wieder getan. Im April 2022 schockte der Trainer mit Aussenseiter Villarreal den FC Bayern von Julian Nagelsmann im Viertelfinal der Champions League, jetzt brachte er den Münchnern von Vincent Kompany in der Königsklasse die erste Niederlage bei – und zwar mit einem klaren Plan. Im Fokus dabei: Bayern-Torhüter Manuel Neuer.

Vor dem 1:0 mit Aston Villa gegen den deutschen Rekordmeister habe das Trainerteam den Keeper als möglichen Angriffspunkt ausgemacht, verriet Emery. «Bei der Analyse haben wir viel über die in der Regel sehr hohe Positionierung von Neuer gesprochen», sagte er.

Das war leider ein Treffer, der gehört zum kalkulierten Risiko dazu.
Autor: Manuel Neuer

Prompt erwischte Joker Jhon Duran den zu weit vor seinem Tor postierten Neuer beim Siegtreffer in der 79. Minute. «Ich wusste, dass er schiessen würde, weil er diese Möglichkeit bei Neuer im Kopf hatte», sagte Emery über das Tor, das Villa wie im Landesmeister-Cup 1982 den unerwarteten Erfolg über die favorisierten Bayern bescherte.

Duran übertölpelt Neuer
abspielen. Laufzeit 1 Minute 17 Sekunden.

Neuer geht bewusst Risiken ein

«Das war leider ein Treffer, der gehört zum kalkulierten Risiko dazu», betonte Neuer: «Vielleicht kann ich zwei Meter weiter hinten stehen, aber es wäre trotzdem ungewiss gewesen, ob ich ihn bekomme. Das ist unser Spiel.» Etwas ändern wolle er daran nicht, ergänzte Trainer Kompany.

Neuers Torhüter-Kollege Emiliano Martinez war voll des Lobes für den erst 20-jährigen Helden Duran. «Er ist ein Super-Joker», sagte er über den Kolumbianer, dem schon das fünfte Tor als Einwechselspieler in dieser Saison gelungen war, «er hat Neuer überlupft, einen der besten Torhüter der Geschichte!»