Zusammenfassung England – Dänemark
Aus FIFA Women's World Cup 2023 vom 28.07.2023.
abspielen. Laufzeit 3 Minuten 15 Sekunden.

Frauen-WM: Gruppe D Engländerinnen schlagen Dänemark nach Startfurioso

• Die Engländerinnen gewinnen das Topspiel der WM-Gruppe D gegen Dänemark in Sydney 1:0.
  • Die Europameisterinnen von 2022 legen fulminant los und gehen dank Lauren James früh in Führung.
  • Dank dem zweiten Sieg im zweiten Spiel stösst England die Achtelfinal-Tür weit auf.

Im Spitzenspiel der Gruppe D setzten sich die Europameisterinnen aus England gegen Dänemark mit 1:0 durch. Die entscheidende Szene ereignete sich schon in der 6. Minute. Zwar steigerten sich die Däninnen in Sydney markant, doch sie konnten sich nicht mit dem Ausgleich belohnen.

James dankt Wiegman für das Vertrauen

Mit Lauren James drückte eine Spielerin der Partie den Stempel auf, die im Startspiel der Engländerinnen erst eingewechselt worden war. Gegen Dänemark schenkte England-Coach Sarina Wiegman der 21-Jährigen von Beginn an das Vertrauen – und diese zahlte es mit einem wunderbaren Treffer zurück. Die Däninnen gewährten James zu viel Platz, die Chelsea-Spielerin zog aus rund 25 Metern ab und traf unhaltbar für Keeperin Lene Christensen ins Tor.

James' wunderbares Tor
abspielen. Laufzeit 46 Sekunden.

Die beste Spielerin auf Seiten Englands hätte in der 21. Minute beinahe einen Doppelpack geschnürt, scheiterte aber an Christensen. Chloe Kelly und Lucy Bronze hatten ebenfalls Chancen auf das 2:0. Dieses schien in der Startphase nur eine Frage der Zeit. Die Engländerinnen spielten beeindruckenden Tempofussball und überforderten die Däninnen sichtlich.

Dänemark steigert sich, Walsh verletzt sich

Doch die Skandinavierinnen fingen sich und stellten sich immer besser auf das Spiel der Europameisterinnen von 2022 ein. Nach dem ersten Torschuss in der 24. Minute setzten die Däninnen immer wieder bei Kontern Nadelstiche. Zudem wurde Englands Auftritt durch den Ausfall von Keira Walsh gebremst. Die Mittelfeldstrategin verletzte sich in der 38. Minute ohne gegnerischen Einfluss am Knie und konnte nicht mehr weitermachen.

In der 2. Halbzeit konnten die Akteurinnen nicht mehr ganz an die attraktive 1. Hälfte anknüpfen, doch die Partie lebte von der Spannung. Dänemark war zudem zwei Mal im Pech: In der 73. Minute hätte Katrine Veje nach einer Flanke, die länger und länger wurde, beinahe das 1:1 erzielt. Doch England-Keeperin Mary Earps parierte stark. Die eingewechselte Amalie Vangsgaard köpfelte zudem in der 87. Minute einen Ball an den Pfosten.