Zusammenfassung Deutschland – Türkei
Aus Sport-Clip vom 18.11.2023.
abspielen. Laufzeit 3 Minuten 21 Sekunden.

2:3 im Test gegen die Türkei Ausgerechnet daheim: Deutschland mit 1. Pleite unter Nagelsmann

Das DFB-Team verliert in Berlin gegen die Türkei trotz früher Führung. Ein Handelfmeter entscheidet das Duell.

Die deutsche Fussball-Nationalmannschaft hat beim Heim-Debüt von Trainer Julian Nagelsmann eine bittere Niederlage erlitten. Das 2:3 gegen die Türkei im mit 72'592 Fans ausverkauften Berliner Olympiastadion war für die Deutschen ein Stimmungsdämpfer 7 Monate vor dem Anpfiff der Heim-EM.

Deutschlands Tah, Gündogan und Wirtz nach dem Spiel.
Legende: Müssen einen (weiteren) Rückschlag verarbeiten Deutschlands Spieler um Jonathan Tah, Captain Ilkay Gündogan und Florian Wirtz. IMAGO / Uwe Kraft

Yusuf Sari entschied das Testspiel nach einem Handspiel von Kai Havertz – dieser agierte ungewohnt als linker Verteidiger – mittels Elfmeter in der 71. Minute. Für den 24-jährigen Flügelspieler von Adana Demirspor war es das erste Tor im Nationaldress der Türkei, die in Berlin von Zehntausenden Fans unterstützt wurde.

Zu Beginn hatte es aus Sicht des Heimteams noch verheissungsvoll ausgesehen: Havertz erzielte nach 5 Zeigerumdrehungen das 1:0. Die zunehmend gefährlicheren Türken stellten das Spiel aber noch vor der Pause auf den Kopf, wobei sie mit ihren Treffern von Ferdi Kadioglu (38.) und Kenan Yildiz (45.+2) Deutschlands Defizite in der Rückwärtsbewegung aufdeckten. Kurz nach der Pause gelang Niclas Füllkrug mit seinem 9. Tor im 11. Länderspiel das 2:2.