Zusammenfassung Kroatien – Italien
Aus UEFA EURO 2024 Clips vom 24.06.2024.
abspielen. Laufzeit 5 Minuten 10 Sekunden.

Nati-Gegner im EM-Achtelfinal Ausgleich in der 98. Minute: Zaccagni erlöst Italien dramatisch

Die Partie befand sich schon tief in der Nachspielzeit, als Italien zum letzten Angriff blies: Riccardo Calafiori marschierte nach vorne und spedierte den Ball auf die linke Seite. Dort rauschte Mattia Zaccagni heran, der die Kugel sehenswert in die entfernte Torecke schlenzte.

Zaccagni schiesst Italien in letzter Sekunde ins Glück
abspielen. Laufzeit 51 Sekunden.

Wenige Sekunden später ertönte der Schlusspfiff – und die Italiener jubelten über den Einzug in den EM-Achtelfinal, während die Kroaten einander fassungslos anstarrten.

Es war ein Remis, das sich zuvor nicht abgezeichnet hatte. Mit dem Messer am Hals liess die Equipe von Luciano Spalletti die letzte Vehemenz lange vermissen.

Modric patzt und jubelt

Hätte die Partie eine halbe Minute weniger lange gedauert, wäre Luka Modric der vielumjubelte Akteur des Spiels gewesen. Kurz nach der Pause hatten sich ereignisreiche Minuten abgespielt:

• 52. Minute: Nach einem Handspiel von Frattesi im eigenen Strafraum entscheidet Referee Danny Makkelie auf Penalty für Kroatien.
  • 54. Minute: Luka Modric nimmt sich der Verantwortung an. Sein Schüsschen in die rechte untere Torecke wischt Italien-Goalie Gianluigi Donnarumma mühelos zur Seite.
  • 55. Minute: Die Kroaten schütteln sich schnell und stürmen dann wieder an. Luka Sucic bedient Ante Budimir im Zentrum, der mit seinem Abschluss am einmal mehr grandios reagierenden Donnarumma scheitert.
  • 55. Minute: Den Abpraller verwertet Modric aus fünf Metern zum 1:0. Zwischen dem verschossenen Penalty und dem Tor verstreichen 31 Sekunden.
Modric verschiesst Penalty und trifft kurz darauf zur Führung
abspielen. Laufzeit 1 Minute 33 Sekunden.

Modric ältester EM-Torschütze

Mit seinem Treffer hat sich Modric zum ältesten Torschützen der EM-Historie gekrönt. Im Alter von 38 Jahren und 289 Tagen löste der Mittelfeldspieler am Montag den bisherigen Rekordhalter Ivica Vastic (AUT) ab.

Zwei Portugiesen könnten dem Spielmacher von Real Madrid den EM-Rekord allerdings wieder wegschnappen. Superstar Cristiano Ronaldo ist bereits über 39, Teamkollege Pepe ist sogar 41 Jahre alt.

Je eine Riesen-Chance im ersten Durchgang

Zu Beginn hatten die Kroaten der Partie den Stempel aufgedrückt. Sie waren vermehrt in Ballbesitz und verzeichneten in der 5. Minute eine Topchance: Sucic zog aus der Distanz ab, sah seinen 121-km/h-Kracher von Donnarumma pariert.

Die Live-Highlights bei Kroatien - Italien
abspielen. Laufzeit 4 Minuten 38 Sekunden.

Je länger die erste Halbzeit dauerte, desto besser fand sich der Titelverteidiger zurecht. Zuerst nickte Mateo Retegui aus zentraler Position am Kasten vorbei (26.). Kurze Zeit später scheiterte auch Alessandro Bastoni per Kopf; seinen exzellenten Versuch vereitelte Kroatien-Goalie Dominik Livakovic mirakulös.

Glanzreflex: Livakovic verhindert italienische Führung mirakulös
abspielen. Laufzeit 30 Sekunden.

So geht's weiter

Während sich Italien am Samstag ab 18:00 Uhr in Berlin mit der Schweiz im Achtelfinal misst, geht für Kroatien das grosse Bangen los. Mit nur zwei Punkten ist eine Achtelfinal-Qualifikation als einer der vier besten Gruppendritten allerdings fast ein Ding der Unmöglichkeit.

SRF zwei, sportlive, 24.06.2024, 20:30 Uhr ;