Aus Sport-Clip vom 20.08.2024.
abspielen. Laufzeit 1 Minute 3 Sekunden.

Abschluss der OL-EM Frauen-Staffel jubelt über Gold – Männer holen Bronze

Zum Abschluss der Orientierungslauf-EM in Ungarn holt die Schweiz in der Staffel bei den Frauen Gold und Bronze bei den Männern.

Die Schweizer Frauen-Staffel hat die Europameisterschaften in Ungarn perfekt beendet. Zum Abschluss der Titelkämpfe holten die Schweizerinnen Gold. Inès Berger, Natalia Gemperle und Simona Aebersold gewannen vor den Norwegerinnen und den Schwedinnen.

Mit 13 Sekunden Rückstand auf die Spitze hatte Gemperle als Zweite des Trios das Rennen in Angriff genommen. Schnell schaffte sie es jedoch, die Führung zu übernehmen und schickte so Schlussläuferin Aebersold mit 15 Sekunden Vorsprung ins Rennen.

Aebersold liess dann, verfolgt von der Norwegerin Andrine Benjaminsen, nichts mehr anbrennen und brachte den EM-Titel souverän ins Trockene. Für Aebersold war es nach Gold über die Mitteldistanz und Silber über die Langdistanz bereits die dritte Medaille an dieser EM.

Aebersold: «Ein mega cooles Gefühl»
abspielen. Laufzeit 3 Minuten 2 Sekunden.

Männer holen Bronze

Bereits vor den Frauen hatten auch die Schweizer Männer über eine Medaille jubeln dürfen. Nachdem Startläufer Daniel Hubmann an vierter Position an Fabian Aebersold übergeben hatte, übernahm dieser sogar kurzzeitig die Führung. Schliesslich übergab er als Vierter.

Schlussläufer Joey Hadorn schaffte dann noch den Sprung auf das Podest. Der Rückstand auf die dominanten Norweger betrug am Ende 2:49 Minuten. Auf Schweden auf dem Silberplatz fehlten knapp 40 Sekunden.

Das zweite Schweizer Team (Riccardo Rancan/Tino Polsini/Martin Hubmann) landete auf dem 13. Schlussrang.

Hadorn: «Wir können mit der Bronzemedaille glücklich sein»
abspielen. Laufzeit 3 Minuten 11 Sekunden.

SRF zwei, Sportflash, 17.08.2024, 23:25 Uhr ;