Zusammenfassung Strassenrennen H4
Aus Paris 2024 Clips vom 05.09.2024.
abspielen. Laufzeit 1 Minute 54 Sekunden.

Paralympics: Strassenrennen Recher verpasst Medaille knapp – Stöckli fährt auf Rang 8

• Handbiker Fabian Recher (H4) verpasst im paralympischen Strassenrennen eine Medaille knapp.
  • Sandra Stöckli belegt in der Kategorie H1 - H4 den 8. Platz.
  • Benjamin Früh (H1 - H2) wird überrundet, am Ende reicht ihm dies für Platz 6.

Lange hatte Fabian Recher im paralympischen Strassenrennen in Paris mit einer Medaille liebäugeln dürfen. Am Tag nach dem 6. Platz im Zeitfahren hielt der Schweizer in der Spitzengruppe mit. Nachdem sich Jetze Plat (NED) und Thomas Frühwirth (AUT) vorne abgesetzt hatten, verteidigte Recher den Bronze-Platz lange. Doch ein Crash mit dem Belgier Jonas Van de Steene wurde dem 25-Jährigen dann zum Verhängnis.

Zwar konnte er im Gegensatz zum Belgier weiterfahren, doch er verlor immer mehr Zeit. Der Pole Rafal Wilk schnappte sich dann die Bronzemedaille. Recher wurde schliesslich mit etwas mehr als einer Minute Rückstand auf den 3. Rang Fünfter. Gold ging an Plat, der bereits zum dritten Mal in Paris triumphierte, Frühwirth holte Silber.

Recher und Van de Steene geraten aneinander
abspielen. Laufzeit 32 Sekunden.

Verschiebung am Morgen

Am Morgen hatten sich die Handbikerinnen und Handbiker eine Stunde lang gedulden müssen, ehe sie das Strassenrennen in Angriff nehmen konnten. Aufgrund starken Regens hatten sich die Organisatoren für eine Verschiebung entschieden.

Stöckli: «Es hätte gern etwas wärmer sein können»
abspielen. Laufzeit 1 Minute 26 Sekunden.

Bei den Frauen sorgte Sandra Stöckli für eine Top-Klassierung. Nach Rang 10 im Zeitfahren klassierte sie sich im Strassenrennen auf dem 8. Rang. Auf die überlegene Siegerin Lauren Parker (AUS), die die Konkurrenz um 4:11 Minuten und mehr deklassierte, verlor die Schweizerin knapp 7 Minuten. «Wir hatten sehr viel Wasser auf der Strasse. Zwischenzeitlich habe ich mich gefühlt wie in einer Waschstrasse», beschrieb sie die schwierigen Verhältnisse. Die Bedingungen seien jedoch für alle die gleichen gewesen.

Zusammenfassung Strassenrennen
abspielen. Laufzeit 2 Minuten 35 Sekunden.

Früh am Ende auf Platz 6

Im Strassenrennen der Männer blieb Benjamin Früh im Kampf um die Medaillen erwartungsgemäss chancenlos. Der 32-Jährige (H1) trat im Starterfeld gegen H2-Athleten an, die körperlich weniger stark eingeschränkt sind als er. Der Zürcher wurde überrundet und musste nach 28 Kilometern aussteigen – als Letzter seiner direkten Konkurrenten in der Kategorie H1. In der Schlussabrechnung ergab dies Platz 6 für Früh.

Früh: «Meine direkten Konkurrenten stiegen früher aus»
abspielen. Laufzeit 2 Minuten 19 Sekunden.

srf.ch/sport, Web-Only-Livestream, 05.09.2024, 10:30 Uhr ;