abspielen. Laufzeit 3 Minuten 20 Sekunden.

GP von Grossbritannien 9. Sieg «zu Hause»: Hamilton stellt Rekord auf

Das Podest

• 1. Lewis Hamilton (GBR/Mercedes)
  • 2. Max Verstappen (NED/Red Bull)
  • 3. Lando Norris (GBR/McLaren)

Zum ersten Mal seit 1968 in Südafrika gingen drei Briten von den ersten drei Startplätzen ins Rennen. Nach einem turbulenten Rennen mit zahlreichen Wechseln auf den vorderen Rängen verteidigten mit Lewis Hamilton (1.) und Lando Norris (3.) zwei Einheimische ihre Podestplätze. Pole-Setter George Russell dagegen musste kurz nach Rennhälfte mit einem überhitzten Motor in die Boxen und das Rennen aufgeben.

Für Hamilton ist es der erste Saisonsieg und der 9. insgesamt beim GP von Grossbritannien. Noch nie hat ein Fahrer so viele Siege an einem Ort eingefahren. Insgesamt ist es der 104. Triumph für den siebenfachen Weltmeister. Zuvor hatte Hamilton 945 Tage lang nicht mehr gewonnen. Im Anschluss kämpfte der Brite mit den Tränen.

Hamilton: «Heute kam etwas raus – es war ein grossartiges Gefühl» (engl.)
abspielen. Laufzeit 1 Minute 15 Sekunden.

Norris' «Doppel-Überholer» bleibt unbelohnt

Zu Beginn hatte McLaren zum grossen Angriff auf das Mercedes-Führungsduo geblasen: Hamilton und Russell waren auf der 18. Runde gerade nach einem Rutscher gemeinsam von der Strecke geraten, Norris schloss die Lücke und schnappte sich beide «Silberpfeile» innert weniger Kurven.

Norris schnappt sich innert Kürze beide Mercedes
abspielen. Laufzeit 54 Sekunden.

Auch Oscar Piastri stahl sich kurz darauf an beiden Mercedes-Boliden vorbei. Zu Rennhälfte blieb der Australier dann aber etwas zu lange auf der Strecke, verlor vor seinem Reifenwechsel Zeit und wurde durchgereicht. Am Ende schaute immerhin Platz 4 heraus.

Verstappen mit den besseren Reifen

Norris konnte seinen 2. Saisonsieg allerdings nicht nach Hause fahren: Auf der 40. von 52 Runden musste er nach einem schwachen Boxenstopp Hamilton wieder vorbeiziehen lassen, auf den Schlussrunden fing ihn auch noch Max Verstappen im besser bereiften Red Bull ab.

Das Sauber-Team ging einmal mehr leer aus. Valtteri Bottas auf Platz 15 und Zhou Guanyu als Achtzehnter und Letzter waren mit einer respektive zwei Runden Rückstand weit weg von den Punkterängen.

Bottas: «Leider konnten wir keinen Fortschritt machen» (engl.)
abspielen. Laufzeit 22 Sekunden.

Der Formel-1-Tross nimmt sich eine Woche frei, ehe anschliessend die Rennen in Ungarn (21.7.) und Belgien (28.7.) anstehen. Bei SRF sind Sie an beiden Wochenenden wieder live mit dabei.

SRF info, «sportlive», 07.07.24, 15:20 Uhr ;