abspielen. Laufzeit 1 Minute 14 Sekunden.

Die Italienerin Marta Bassino feiert beim Heim-Weltcup den Sieg im Riesenslalom. 2 Schweizerinnen landen in den Top 10.

Das Podest

• 1. Marta Bassino (ITA) 2:28,89 Minuten
  • 2. Sara Hector (SWE) + 0,11 Sekunden
  • 3. Petra Vlhova (SVK) + 0,40

Marta Bassino hat ihren 6. Weltcup-Sieg gefeiert. Die Italienerin klassierte sich dank 2 konstanten Läufen zuoberst auf dem Treppchen. Für Bassino ist es der erste Triumph im Weltcup seit fast 2 Jahren. Ihre letzten beiden Siege hatte sie im Januar letzten Jahres errungen, als sie innert 24 Stunden gleich 2 Mal in Kranjska Gora in Slowenien triumphierte.

Bestzeit im 2. Durchgang fuhr die Schwedin Sara Hector, welche sich damit vom 6. auf den 2. Platz verbesserte. Vom 1. Rang noch auf den 3. fiel Petra Vlhova zurück. Für die Slowakin bleibt es damit dabei: In dieser Saison fuhr sie in den bisherigen 4 Rennen nur 3. oder 4. Plätze heraus.

• 26. Simone Wild + 4,10
  • Nicht im 2. Lauf: Vanessa Kasper (37.), Vivianne Härri (45.), Lorina Zelger (50.), Mélanie Meillard (out)

Lara Gut-Behrami konnte nicht ganz an ihre Leistung vom ersten Riesenslalom der Saison in Killington anknüpfen. Damals gewann sie, nun musste sie mit dem 7. Platz vorliebnehmen. Auf der ruppigen Strecke im 2. Lauf verlor sie besonders im unteren Abschnitt Zeit.

Wendy Holdener platzierte sich dank eines starken 2. Laufs (sechstschnellste Zeit) auf dem 10. Rang. Nach dem ersten Durchgang hatte sie noch auf dem 13. Platz gelegen. Eine weitere Enttäuschung in einer Technik-Disziplin setzte es für Michelle Gisin ab. Nach dem ersten Lauf durfte sie als 9. auf einen Befreiungsschlag hoffen – im zweiten Durchgang fuhr sie aber die zweitschlechteste Zeit und fiel 15 Plätze zurück.

Die italienische Überraschung

Nein, der Sieg von Bassino war trotz zweijähriger Durststrecke keine Überraschung. Auch der 4. Rang von Federica Brignone lässt den versierten Ski-Fan nicht erstaunen.

Eher diese Geschichte: Asja Zenere ging in Sestriere erst zum 3. Mal bei einem Weltcup-Rennen an den Start. Die 26-Jährige qualifizierte sich erstmals für den 2. Durchgang, zeigte auch dort eine konzentrierte Leistung, wurde gleich 11. und sahnte 24 Weltcup-Punkte ab. Am Montag und Dienstag war sie noch in den Europacup-Riesenslaloms in Zinal im Einsatz gestanden, wo sie zuerst gewann und dann 7. wurde.

Das weitere Programm

Am Sonntag steht mit dem Slalom das 2. Rennen in Sestriere an (1. Lauf ab 10:25 Uhr, 2. Lauf ab 13:25 Uhr live bei SRF). Am kommenden Rennwochenende sind wieder die Speed-Spezialistinnen am Start: Am Freitag und Samstag findet je eine Abfahrt, am Sonntag der Super-G von St. Moritz statt.

SRF zwei, sportlive, 13:25 Uhr, 10.12.2022 ;