Eine Schüssel grüner oder gemischter Salat ist so ziemlich der Inbegriff einer leichten Sommermahlzeit. Ausser man ertränkt die Pracht grosszügig in French Dressing, das es – Mayonnaise sei Dank – kalorien- und fettmässig ordentlich in sich hat.
Die gesündere und nicht minder schmackhafte Alternative: Joghurtsauce. SRF-Redaktorin Regula Zehnder schwört auf das untenstehende Rezept, das sich je nach Gusto schärfer oder milder gestalten und mit weiteren Kräutern variieren lässt. Was einfach auf keinen Fall fehlen darf: frischer Schnittlauch. Und beim Joghurt schwört sie auf den Bio-Naturjoghurt, der cremiger und nicht so sauer ist.
Ein weiterer bewährter Trick: Die Sauce wird in einem Konfitürenglas angemacht und serviert. So kann man just so viel Sauce nehmen, wie man selber mag und den Rest im verschlossenen Konfiglas in den Kühlschrank stellen. Und falls in der Schüssel noch Salat übrig ist, ist der ja noch nicht angemacht und wandert ebenfalls für den nächsten Tag ins kühle Gemüsefach.