Chat-Protokoll
Wieviel Milch am Tag ist gut und gesund?
Stéphanie Bieler: Gemäss den aktuellen Empfehlungen (Schweizer Lebensmittelpyramide) werden für gesunde Erwachsene 3 Portionen Milch/Milchprodukte empfohlen. Dabei entspricht 1 Portion z.B. 2 dl Milch oder 150-200g Joghurt/Quark/Hüttenkäse oder 30g Hart-/Halbhartkäse oder 60g Weichkäse.
Ist der Inhalt von Kuhmilch und Kuhmilch ohne Laktose derselbe? Also gleich gesund?
Beatrice Conrad: Der Nährstoffgehalt von Kuhmilch und laktosefreier Kuhmilch ist praktisch identisch. Bei der laktosefreien Milch ist der Milchzucker bereits aufgespalten.
Die Milch, die wir im Laden kaufen ist homogenisiert. Stimmt es, dass das Milchfett dadurch eher den Weg in den Blutkreislauf findet und Probleme verursachen kann? Ist Milch von Schafen gesünder, als Kuhmilch?
Christine Brombach: Allgemein ist sowohl Schafsmilch und auch Kuhmilch gesund.
Guten Abend, ist UHT Kuhmilch ungesünder als nicht UHT Kuhmilch? Freundlicher Gruss
Stéphanie Bieler: Der Unterschied bezüglich Nährwert ist minimal. Wählen Sie, was für Sie praktischer ist (Haltbarkeit), resp. was Ihnen besser schmeckt (falls Sie einen geschmacklichen Unterschied bemerken).
Kann man sich eine Laktoseintoleranz wieder abtrainieren? Oder umgekehrt formuliert: Als Erwachsener mit langsamer Steigerung des Konsums von «normaler» Milch wieder zum Verträglichkeitsstand als Kind zurückkehren?
Carole Baumann: Guten Abend. Wenn es sich um eine primäre Laktoseintoleranz handelt, dementsprechend ein genetisch bedingter Mangel an Laktase vorliegt, ist es meines Wissens nicht möglich, sich die Laktoseintoleranz wieder abzutrainieren und auf den Verträglichkeitsstand eines Kindes zurückzukehren.
Welche Milchprodukte enthalten von natur aus keine laktose mehr weil sie abgebaut wurde? Habe gelesen Hartkäse ab einen gewissen alter und joghurt seien durch die bildung von milchsäure laktosefrei. Stimmt das? Ab welchem alter würde das bei Käse zutreffen?
Christine Brombach: bei gereiftem Hartkäse (Sbrinz, Parmesam etc.) ist es tatsächlich so, dass der Laktosegehlat sehr gering ist. Joghurt enthält allerdings Laktose.
Bei uns im Obstbergbeck verkaufen sie ‚Frischmilch‘. Ist diese gesünder als solche vom Supermarkt?
Beatrice Conrad: Frischmilch ist sicher eine gute Wahl – Allerdings ist diese mit einer handelsüblichen, pasteurisierten Vollmilch von den Inhaltsstoffen her vergleichbar.
In einem Buch über Ernährung habe ich gelesen, dass Milch schlecht für die Verdauung bzw. für den Darm ist. Stimmt das und falls ja an was kann das liegen?
Beatrice Conrad: Milch ist nicht grundsätzlich «schlecht für die Verdauung». Allerdings gibt es Menschen, welche den Milchzucker nicht spalten können, dies kann zu Verdauungsproblemen führen.
Ich habe gehört, dass eine Verminderung des Milchkonsums bei Akne im Erwachsenenalter helfen kann (insb. bei Frauen nach Absetzen der Pille). Gibt es dazu gesicherte wissenschaftliche Evidenz?
Beatrice Conrad: Nein. Die wissenschaftliche Evidenz ist nicht ausreichend, um diesbezüglich Empfehlungen abzugeben.
Kann ein hoher Milchkonsum (zb mehr als 2 Gläser am Tag) ungesund sein?
Christine Brombach: Wie immer es eine Frage der Menge. Zu viel von einem Lebensmittel, selbst wenn es gesund ist, tut uns nie gut. Die SGE empfiehlt drei Portionen Milch und Milchprodukte am Tag. 1 Portion entspricht: 2 dl Milch oder 150-200 g Joghurt/ Quark/ Hüttenkäse/ andere Milchprodukte oder 30 g Halbhart-/ Hartkäse oder 60 g Weichkäse. Aus mehreren Gründen ist ein dauerhaft zu hoher Verzehr (der regelmässig über den Empfehliungen liegt) nicht empfehlenswert: es werden damit mehr Eiweisse aufgenommen als benötigt, meist auch Fette und damit zu viel Nahrungsenergie. Ein zu hoher Eiweisskonsum kann die Nieren übermässig belasten. Ebenso kann sich mit «zu viel Milch» auch der positive Effekt der Kalziumzufuhr umkehren, dh dass damit das Osteoporoserisiko steigen kann.
Ist es nicht bedenklich, dass Kuh-Milch als etwas extrem Gesundes und essenziel für unsere Ernährung propagiert wird (bereits in der Schule gab es den Milchtag, soweit ich mich erinnern kann), wenn es doch eigentlich erwiesenermassen ein gar ungesundes Produkt ist?
Beatrice Conrad: Es gibt keine explizit «gesunden» und «ungesunden» Lebensmittel. Alles ist eine Frage des Masses. Milch ist ein Nahrungsmittel, welches viele wichtige Nährstoffe enthält und somit durchaus einen gewissen Stellenwert in unserer Ernährung einnehmen kann.
Bei gesunden Kleinkindern in unserem Fall (1 und 3), die gut essen aber doch noch zum Einschlafen oder z morgen eine Milch bekommen, Voll oder Drink Milch?
Stéphanie Bieler: Der Unterschied dieser beiden Milchsorten liegt in erster Linie im Fettgehalt. Vollmilch enthält etwas mehr Fett als teilentrahmte Milch, gleichzeitig ist dadurch der Gehalt an fettslöslichen Vitaminen in der Vollmilch minimal höher. Grundsätzlich fällt der Unterschied – bei einem den Empfehlungen entsprechenden Konsum – aber nicht stark ins Gewicht, so dass es diesbezüglich keine konkrete Empfehlung gibt. Wählen Sie jene Milchsorte, die Ihre Kinder (und Sie) lieber mögen.
Guten Tag Gibt es eine Wissenschaftlichegrundlage die für oder gegen Vollmilch / Light -Milch spricht? Neben Fett und Calcium, welche Inhaltsstoffe befinden sich sonst noch in der Milch und inwiefern unterstützen oder schaden diese uns? Interessieren würde mich besonders auch Hormonelle Bestandteile. Ab welcher Menge Milch kann der Konsum schädlich sein? Gibt es Argumente für einen hohen sehr Konsum? (> 1Liter pro Tag)
Christine Brombach: Ob Vollmilch oder Trinkmilch ist vielfach auch eine Frage der generellen Über- oder Unterversorgung mit Nahrugsenergie. Denn Milch mit einem höheren Fettgehalt enthält mehr Energie. Bei einem gesunden, normalgewichtigen Menschen spricht nichts gegen Vollmilch. Generell wird im höheren Lebensalter empfohlen, Vollmiclh zu trinken, wie auch im Kindesalter. Die Mengen an Milch sollten die Empfehlungend er SGE nicht dauerhaft übersteigen.
Wie geht man bei einem 10jährigen Kind bei einer Vermutung auf Lactoseintoleranz am besten vor? Wie kann diese von anderen Unverträglichkeiten oder Magen-/Darmerkrankungen unterschieden werden?
Beatrice Conrad: Sprechen Sie mit Ihrem Kinderarzt und lassen Sie sich allenfalls zu einer professionellen Ernährungsberatung zuweisen.
Welche Alternativen zu Kuhmilch gibt es, welche einen vergleichbaren Nähestoffgehalt haben und ökologisch vertretbar sind? Und ab welchem Alter sind diese Alternativen für Kinder geeignet? Besten Dank für Ihre Rückmeldung.
Christine Brombach: Alternative Pflanzendrinks sind in der Zusammensetzung sehr unterschiedlich. Sojadrinks kommen dem Eiweissgehlat von Kuhmilch sehr nahe, ebenso auch im Fettgehalt. Generell sollte bei dem Konsum von Pflnazendrinks darauf geachtet werden, dass sie mit Kalzium, Vitamin B12 angereichert sind, um die Versorgung mit diesen Nährstoffen zu gewährleisten.
1. kann man im Alter zuviel Milch trinken? Kühler Durstlöscher 2. Verstopfen die kleinen Pastmilchmoleküle die Blutgefässe? Danke
Christine Brombach: Generell ist Milch kein «Durstlöscher» und auch kein Getränk, denn es ist ein Lebensmittel. Es gibt keine «Pastmilchmoleküle» und Milch «verstopft» auch keine Blutgefässe. Miclh wird im Verdauungstrakt abgebaut und die kleinen Nahrungsbausteine werden dann bom Körper aufgenommen. Da ist es unerheblich, ob dies aus Pastmilch oder UHT Milch erfolgt.
Guten Abend und vielen Dank für die tolle Chance mit dem Chat! Ich trinke in meiner Freizeit viel Milch von verschiedenen Tieren. Am sattesten fühle ich mich, wenn ich Ziegenmilch trinke. Lässt sich wissenschaftlich etwas dazu sagen, ob es dafür einen spezifischen Grund gibt? Freundliche Grüsse und vielen Dank
Beatrice Conrad: Aufgrund des Nährstoffgehaltes lässt sich Ihre Wahrnehmung nicht erklären. Wenn Sie allerdings eine Ziegenmilch mit einer fettreduzierten Kuhmilch vergleichen, ergibt sich eine höhere Sättigung aufgrund des Fettgehaltes.
Guten Abend Stimmt es, dass man nach einem hormonsensitiven Mamma Ca möglichst auf Milchprodukte verzichten soll? Was sind alternative Calciumlieferanten? Danke und freundliche Grüsse
Carole Baumann: Guten Abend. Eine konkrete Aussage bezüglich eines Verzichtes auf Milchprodukte nach einem hormonsensitiven Mammakarzinom kann ich Ihnen leider nicht geben – fragen Sie diesbezüglich bei Ihrer behandelnden Gynäkologin / Ihrem behandelnden Gynäkologen nach. Alternative Calciumlieferanten können neben Milchprodukten beispielsweise gewisse Gemüse-, Nuss-, Kerne- und Samensorten sein. Zudem sind auch viele Mineralwasser gute Calciumlieferanten.
Ist Schafmilch gleichwertig wie Kuhmilch? Oft wird gesagt, dass der Milchkonsum im Erwachsenenalter chronische Erkrankungen fördert. Was ist da dran? Muttermilch wird sowohl in der Tier- als auch in der Menschenwelt nur im 'Babyalter' verabreicht. Ist das sozusagen ein Beweis, dass der Körper Milch danach nicht mehr braucht?
Beatrice Conrad: Schafmilch ist von den Nährstoffen her mehr oder weniger gleichwertig wie Kuhmilch. Es gibt keinen Hinweis darauf, dass Milch chronische Erkrankungen fördern. Allerdings ist es auch bei der Milch so – 3 Milchprodukte pro Tag reichen aus.
Ich frage mich immer wieder, wie es für uns so normal ist als (wahrscheinlich?) einziges Säugetier die Milch von einem anderen Säugetier zu konsumieren. Es ist für mich ganz normal weil es alle machen. Aber irgendwie finde ich es auch krank, wenn ich genau darüber nachdenke die Milch zu trinken, welche für ein Baby eines anderen Tieres gedacht ist. Ist das komisch?
Christine Brombach: Ihre Wahrnehmung ist nicht «komisch». Es gibt viele gute Gründe die für Milch sprechen, aber auch Gründe, Milch zu konsumieren. Es gibt viele Kulturen,in den wenig Milch konsumiert wird. Das hat einerseits seien Ursachen in einer Milchzuckerunverträglichkeit aber auch kulturelle Gründe. Und obgleich Kuhmilch so ein wertvolles Lebensmittel ist, benötigen wir diese nicht, um uns gesund zu ernähren. Aber in userer Kultur hat die Milch einen besonderen Stellenwerte. Das hat verschiedene Gründe. Auch spielt die Weidewirtschaft eine grosse Rolle, weil damit Land, welches sonst landwirtschaftlich nicht anders genutzt werden kann, wichtige Nahrungsmittel liefert (via Kuh zur Milch). Daraus hat sich eine immens reiche Tradition und Kultur rund um die Milchproduktherstellung entwickelt.
Welche Alternativen zu Kuhmilch gibt es, welche einen vergleichbaren Nähestoffgehalt haben und ökologisch vertretbar sind? Und ab welchem Alter sind diese Alternativen für Kinder geeignet? Besten Dank für Ihre Rückmeldung.
Stéphanie Bieler: Die auf dem Markt erhältlichen pflanzlichen Alternativen zu Kuhmilch unterscheiden sich stark bezüglich ihrer Inhaltsstoffe. Eine mit Calcium angereicherte Sojamilch kommt bezüglich Protein- und Calciumgehalt der Kuhmilch am nächsten und kann – wenn keine tierischen Produkte gewünscht werden – ab dem zweiten Lebensjahr in die Ernährung eingebaut werden. Wird in der Kinderernährung konsequent auf tierische Milch und Milchprodukte (und allenfalls auf weitere tierische Produkte) verzichtet, empfiehlt es sich, dies mit dem Kinderarzt/der Kinderärztin zu besprechen.
Was für ein Risiko birgt das trinken von Rohmilch? Und warum wird nicht wieder vermehrt auf Rohmilch gesetzt, wo doch die Verträglichkeit grösser ist und sogar Allergien/Asthma ei Konsumenten von Rohmilch weniger häufig sind.
Stéphanie Bieler: Rohmilch kann mit krankmachenden Keimen verunreinigt sein. Das kann insbesondere für Personen mit einem geschwächten Immunsystem gefährlich werden. Deshalb sollte Rohmilch vor dem Konsum auf 70 Grad erhitzt werden.
Mir wurde als Diabetiker (Typ 2) schon sehr verschiedenes über Milch gesagt, gutes und schlechtes, es ist das einzige «Süssgetränk», dass ich noch konsumiere und werde das auch beibehalten, dennoch ist es sicherlich gut zu wissen, welche Hypothesen nun stimmen und welche nicht. Mir wurde z.B. gesagt, dass Rohmilch besser sei als Past oder UHT, vom Geschmack her klar ja, vom Diabetes her, interessiert es mich. Dann wurde mir gesagt, dass die Laktose in stark verarbeitete Milchprodukte (z.B.Quark) nicht mehr vom Körper abgebaut werden kann, ich zweifle stark daran. Weiter wurde mir gesagt, es wäre gut viel Milch zu trinken, da Kalzium um Magnesium, wie auch Vitamin D essenziell seien gegen Diabetis. Weiter wurde mir gesagt, dass Kuhmilch im Gegensatz zu Ziegen- oder Schafsmilch schlecht sei, weil es zu viel Wachstumshormone enthalte, was krebsfördernd sei und auch nicht gut sei bei Diabetes – was ist an dieser merkwürdigen Hypothese dran? Weiter interessiert mich auch, wieso so viele Menschen, auch Fachpersonen, schlecht über die Milch reden, wo es doch Kulturen und Völker gibt, die sich fast ausschliesslich von Milchprodukten ernähren (Pastoralisten / Nomaden).
Beatrice Conrad: Rohmilch und Pastmilch sind bezüglich Wirkung auf den Blutzucker identisch. Beim Quark (wie auch beim Käse) ist der grösste Teil des Milchzuckers abgebaut – aus Sicht des Diabetikers kann man sagen, dass Quark und Käse den Blutzucker nicht erhöhen, Milch jedoch schon (wenn auch in geringem Masse). Diabetes kann nicht mit Milch «geheilt» werden. Es gibt keine Studien, die den Zusammenhang zwischen Milchkonsum, Hormonen und Krebs belegen. Mir bekannte anerkannte Fachpersonen stehen der Milch nicht kritisch gegenüber – auch das Bundesamt empfiehlt Milch in einem gewissen Mass.
Hallo Wir haben Kühe. Ich trinke Milch direkt nach dem Melkgang, manchmal sind Zecken drin. Ist das Problematisch?
Carole Baumann: Guten Abend. Das Trinken von unpasteurisierter Milch bringt das Risiko von Infektionserkrankungen mit unterschiedlichen Erregern mit sich.
Was passiert, wenn jemand mit Laktoseintoleranz Milch als Abfuhr/Abnehmmittel benutzt, da diese „nur“ Durchfall bekommt?
Christine Brombach: Es gibt verschiedene Grade der Laktoseintoleranz. Das reicht von leichten Beschwerden bis hin zu Krämpfen, Übelkeit, Erbrechen. Das sind keine leichten Symptome! Die empfundene «Schwere» ist immer auch eine persönliche Wahrneheung. Aber auch «nur» ein Durchfall ist in jedem Fall unangenehm! Wenn ich eine Laktoseintoleranz habe, muss ich mich gut informieren, weil sich Laktose in vielen Lebensmittel verbregen kann oder auch Milchbestandteile, auch in Lebensmitteln, die es für mich so nicht erkennen lassen, z.B. verschiedenen Saucen, Wurstwaren etc. Daher also immer auf die Zutatenliste schauen.
Dürfen Zuckerkranke viele Milch trinken?
Stéphanie Bieler: Die Empfehlung zum Milchkonsum für Diabetiker und Diabetikerinnen unterscheidet sich nicht von jenem für gesunde Erwachsene: 3 Portionen Milch und Milchprodukte werden im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung täglich empfohlen.
Guten Tag, ich bin 45-jährig und habe bis vor ca 3 Jahren regelmässig Milch und Milchprodukte zu mir genommen, ohne Probleme. Im Rahmen einer Diät liess ich Milch für einige Zeit weg, seitdem vertrage ich Milch kaum noch- Milchkonsum führt zu Magenbeschwerden und Mundgeruch, auch bei laktosefreier Milch; Rahm, Joghurt und Käse verdauen sich etwas besser, allerdings abhängig von der Art. Woran kann meine sich entwickelnde Unverträglichkeit liegen?
Christine Brombach: Es kann sein, dass Sie eine Laktoseunverträglichkeit entwickelt haben, die durch die Abstinenz von Milch und Milchprodukten entwickelt haben. Generell ist der Gehalt an Laktose in reifen Hartkäsen gering, daher werden Sie diesen vermutlich besser vertragen. Abhilfe kann schaffen, wenn Sie Laktase Tabletten zu den gegessenen Lebensmitteln nehmen, diese Tabletten ersetzen dann dieses Enzym und helfen, den Milchzucker abzubauen, so dass es nicht zu Beschwerden kommt.
Guten Abend Wie problematisch ist die Antibiotika-Belastung der Milch auf die Gesundheit von Kinder? Besten Dank!
Stéphanie Bieler: Grundsätzlich darf die Milch einer Kuh, die mit Antibiotika behandelt wurde, während der Behandlung und eine gewisse Zeit darüber hinaus nicht in den Verkauf gelangen. Milch wird regelmässig auf die Einhaltung dieser Vorgaben kontrolliert.
Wann merkt man das man Probleme oder Milch nicht ertragen kann?
Carole Baumann: Guten Abend. Wenn Sie damit eine Laktoseintoleranz meinen, dann kann sich diese mit Beschwerden wie Bauchschmerzen und/oder -krämpfen, vermehrter Windabgang, Durchfall, Blähungen, etc. nach der Einnahme von milchhaltigen Produkten äussern.
Wieso sollte die Empfehlung des SGE nicht dauerhaft übertroffen werden, wenn es durch Nomadenvölker seit Jahrtausenden aufgezeigt worden ist, dass es möglich ist, sich fast ausschliesslich von Milchprodukten zu ernähren und trotzdem weitgehend gesund alt zu werden.
Christine Brombach: Nomadische Völker, wie z.B. die Masai ernähren sich tatsächlich fast ausschliesslich von ihren Rindern. Das umfasst aber auch Rinderblut, fermentierte und frische Milch. Der Lebensstil der Masai ist aber überhaupt nicht mit dem unseren vergleichbar, so sind diese Menschen viel mehr in Bewegung als wir, ihre sonstige Ernährungsweise unterscheidet sich ebenfalls in vielerlei Hinsicht zu der westlichen Ernährungsweise. Die Studien zu der Ernbährungssituation von Masai ,die ich kenne, weisen auch keine übermässigen Mengen an Milch aus, denn viele dieser Menschen leben am Existenzminimum, sind unterernährt leben und nicht in einer Überversorgungssituation, wie wir.
Meine Tochter hatte ab Geburt eine starke Kuhmilcheiweissintolleranz. Sie wurde voll gestillt,hat es also über meine Ernährung (welche ich dann umgestellt habe) aufgenommen. Sie war im Kispi in ärztlicher Behandlung. Das stimmte mich ingesamt sehr kritisch gegenüber Kuhmilch, da ich feststellte, dass es heutzutage nahezu überall Kuhmilch drin hat. Auch dort wo es nicht hingehört (bspw. Brot vom Bäcker). Es gibt Kulturen, die leben gesünder mit viel weniger Kuhmilchpridukten. Ist es in unseren Breitengraden aus den Fugen geraten bezüglich Konsum von Kuhmilch? Warum gibt es so viele verschiedene Informationen zum Verzerr von Kuhmilch? Kuhmilch ist in erster Linie Milch für die Kuh, oder?
Beatrice Conrad: Es ist durchaus verständlich, dass Ihre Wahrnehmung durch die Intoleranz Ihrer Tochter stark geprägt ist. Trotzdem kann Milch einen Beitrag zu einer ausgewogenen Ernährung leisten. Aus lebensmitteltechnologischen Gründen ist es auch nachvollziehbar, dass Milch in Gebäck (Brot) eingesetzt wird, da das Milchfett einen positiven Effekt auf das Backergebnis haben kann.
Bei mir wurde Laktoseintoleranz festgestellt (Spital). Leider aber weder Tips zur Ernährung oder Handling mit dieser Intoleranz. Dabei liebe ich Joghurts, Quark und Käse (Hartkäse). Keine Milch, keine Crème. Wenn ich aber z.B. Kapselkaffee (Cappuccino etc.) nehme, und zwar 2 oder 3 Tassen pro Tag, schon muss ich aufs Klo. Mein Darm spielt verrückt. Ich bin 61j., weiblich. Wie kann ich also diese Folgen vermeiden oder wie4 soll ich mich ernähren?
Stéphanie Bieler: Besprechen Sie die Situation mit Ihrem Arzt/Ihrer Ärztin und lassen Sie sich an eine/n gesetzlich anerkannte/n Ernährungsberater/in überweisen. Diese wird mit Ihnen im persönlichen Gespräch Ihre Ernährung sowie notwendige Anpassungen besprechen.
Meine Tochter ist laktoseintolerant. Kann sich das auswachsen, dass sie Kuhmilch wieder verträgt? Was für Alternativen zum Frühstück empfehlen Sie?
Christine Brombach: Eine genetische Unverträglichkeint von Milchzucker bleibt leider lebenslang. Das geht nicht weg. Hier gibt es eine Vielfalt von laktosefreien Produkten am Markt. Ebenso können Pflanzendrinks eine Alternative sein.
Kann es sein, dass man die Laktose nur morgens auf den leeren Magen nicht verträgt? Tagsdurch kann ich problemlos Milch trinken.
Christine Brombach: Es kann sein, dass die Milch, zusammen mit weiteren Lebensmitteln, langsamer verdaut wird. Damit gibt es keine «Spitze» von Laktose, bei der dann alles aufs Mal verdaut werden muss. Gerade, wenn Sie eine leichte Laktoseintoleranz haben, kann es also tatsächlich helfen, Milch mit anderen Lebensmitteln aufzunehmen und nicht auf nüchternen Magen.
Ich habe gehört das Kuhmilch bei Frauen zum verkleben der Eierstöck führen kann. Stimmt das? Stimmt es auch das je mehr Milch man trinkt umso schmeller man Laktoseintoleranz wird?
Christine Brombach: Es gibt keine Studien, die nachweisen, dass «Eierstöcke verkleben». Auch ist nicht so, dass ein hoher Milchkonsum zu Laktoseintoleranz führt.
Was isd as Gegenteil von Laktoseintoleran? Bei Zunahme von Käseprodukte, Milch mit Cornflakes oder als Getränk passiert bei mir exakt das Gegenteil von Laktoseintoleranz. Bsp nach einem Raclette Abend benötige ich bis 3 Tage bis mein Darm die Trägheit überstanden hat – wie würden sie sich das erklären?
Christine Brombach: Raclette ist sehr fetthaltig, das bedeutet, das der Darm hier stark beschäftigt ist. Generell ist es für die Darmtätigkeit auch wichtig. genug Gemüse und Vollkornprodukte, Linsen und Nüsse zu essen, weil diese die Darmtätigkeit anregen. Dann ist es dazu auch wichtig, genug Flüssigkeit in Form von Wasser und ungesüssten Tees, verdünnten Fruchtsäften dazu zu konsumieren.
Hat laktosefreie Past-Milch die selben positiven Stoffe, wie „normale“ Kuh-Milch?
Christine Brombach: Ja, hier ist die Laktose nicht mehr enthalten, ansonsten sind die Inhaltsstoffe vergleichbar
Hat laktosefreie Kuhmilch die vielen guten Bestandteile der Milch die Laktose enthält?
Stéphanie Bieler: Der Unterschied zwischen laktosefreier und «normaler» Milch besteht vor allem darin, dass in der laktosefreien Milch die Laktose bereits in Glukose und Galaktose aufgespalten ist und deshalb im Darm direkt aufgenommen werden kann. Je nach Produkt ist bei manchen laktosefreien Milchen der Kohlenhydratgehalt etwas reduziert. Alle anderen Inhaltsstoffe sind jedoch identisch.
Ich bin 70, weiblich, und bin gesund. Ich trinke in der Woche ca. 3 Liter Milch, vor allem morgens als Cappuccino und ab und zu ein Glas Milch, gerne vor dem Schlafen gehen. Ist das zu viel?
Carole Baumann: Guten Abend. Die SGE (Schweizerische Gesellschaft für Ernährung) empfiehlt 3 Portionen Milch pro Tag. Eine Portion Milch entspricht 2 dl Milch. Ich hoffe, dies hilft Ihnen Ihren Milchkonsum einzuordnen.
Mein Sohn ist ein Jahr alt, ich stille ihn noch abends und morgens (und teilweise auch nachts), ansonsten isst er alles vom Familientisch. Kuhmilch scheint er nicht besonders zu mögen, er nimmt sie nicht, Milchprodukte (Käse, Joghurts etc.) hingegen schon. Was sind die aktuellen Empfehlungen bezüglich der Ernährung mit Milchprodukte für Kleinkinder? Welche Mengen sind empfohlen? Wie wichtig ist Kuhmilch für den Wachstum und die Entwicklung? Was sagt die Wissenschaft aktuell dazu? Besten Dank und e schöne Abe.
Stéphanie Bieler: Für Kinder ab 1 Jahr werden pro Tag 3 Portionen Milch/Milchprodukte empfohlen. In diesem Alter entspricht 1 Portion = 100 g Milch oder Joghurt, 15 g Hartkäse oder 30 g Weichkäse. Die Anzahl Portionen ist geringer, wenn noch gestillt wird. Wenn Ihr Sohn Käse und Joghurt mag, kann er seinen Bedarf auch über diese Produkte abdecken.
Seit 2 Wochen nehme ich Molkenpulver aufgelöst wegen dem erhöhten Proteinbedarf im Alter. Nach der Einnahme habe ich vermehrt Blähungen, jedoch ohne Durchfall. Soll ich es weiter nehmen? Schadet es dem Darm? Gibt es Alternativen wegen den Proteinen? Besten Dank und freundliche Grüsse
Christine Brombach: Es gibt laktosefreies Molkenpulver, das vermutlich besser verträglich ist und die gleichen Proteine enthält, ohne Blähungen zu verursachen. Gute Eiweissquellen sind auch Hülsenfrüchte (Linsen, Bohnen, Erbsen..) oder auch Nüsse.
Guten Abend, ich habe bei mir bemerkt, das ich, wenn ich Joghurt esse, stets massive Blähungen entwickel, inkl. Bauchweh und Unterleibsschmerz. Jedoch wenn ich mejnen Kaffee mit Milch trinke passiert das nicht. Ist das eine L.-Intoleranz oder was könnte die Ursache beim Joghurt sein? Vielen Dank
Christine Brombach: Wenn Sie Milch in Kaffee nehmen, dann ist die Milchmenge viel geringer, als wenn Sie einen Joghurt essen. Es ist vermutlich daher mehr eine Frage der Menge als der Unverträglichkeit von Joghurt.
Ich liebe Milchprodukte, insbesondere Käse in allen Konsistenzen sowie Naturjoghurt an sich oder mit natürlichen Produkten wie Früchten, Nüssen etc. angereichert. Je länger je lieber gewöhne ich mich an die «Ersatzprodukte». Erstens geschmacksmässig (die Vielfallt ist enorm!), aber auch aus ethisch-moralischen Gründen. Ist es noch zeitgemäss Milchprodukte zu konsumieren oder sollten wir nicht langsam auf die viel gesünderen Alternativen wie z.B. Hafermilch und Soya (z.B. «Stinky Tofu» oder «Mapo Doufu» umssteigen und damit die Landwirtschaft ensprechend förden anstelle der klassischen Milchproduktion?
Beatrice Conrad: Da alternative Milchen bezüglich Nährstoffgehalt nicht mit Milchprodukten konkurrenzieren können, sollten diese nicht als «Ersatz» eingesetzt werden. So ist zum Beispiel Haferdrink in keiner Weise vergleichbar bezüglich Nährstoffprofil. Wenn Sie allerdings regelmässig Käse essen, können Sie gut auf das trinken von Milch verzichten. Es ist durchaus sinnvoll, sich an die Empfehlungen bezüglich reduziertem Konsum von tierischen Produkten zu halten (s. www.sge-ssn.ch) und vermehrt pflanzliche Lebensmittel zu konsumieren.
Was mir bzw. uns (Eltern) in der Sendung gefehlt hat, ist der Hinweis (bzw. der Fakt), dass es auch Menschen gibt, die auf Milch bzw. Milchprodukte allergisch reagieren. Wie wir feststellen mussten, hat unsere Tochter eine Milchallergie – d.h. sie verträgt keine Milchproteine. Uns wäre wichtig gewesen wäre: Was macht man, wenn man auf Milch allergisch ist? Wo findet man – v.a. in Restaurants – Speisen, die ohne Milch bzw. Milchprodukte auskommen? Bei Laktose-Intoleranz kann man -vorbeugend – Pillen nehmen. Was macht man aberr bei einer Milchallergie?
Stéphanie Bieler: Milch gehört zu jenen Allergenen, die in einem Restaurant angegeben werden müssen, resp. das Personal muss Auskunft geben können, ob es in einem Gericht Milch und/oder Milchbestandteile hat. Falls noch nicht geschehen, würde ich empfehlen eine qualifizierte Ernährungsberatung in Anspruch zu nehmen um solche konkreten Fragen aber auch die Nährstoffversorgung zu besprechen. Sprechen Sie Ihren Arzt/Ihre Ärztin darauf an.
Guten Abend Welche Tests/Abklärungen empfehlen sie, um eine allfällige Laktoseintolleranz zu bestätigen oder auszuschliessen?
Carole Baumann: Guten Abend. Oft können die Beschwerden unter einem Weglassversuch von Milchprodukten oder / und unter einem Therapieversuch mit Laktase beobachtet werden. Alternativ gibt es Bestätitungstests, wie zum Beispiel ein H2-Atemtest oder ein Laktosetoleranztest, welche jedoch seltener angewendet werden. Besprechen Sie Ihren individuellen Fall am besten mit Ihrem behandelnden Arzt / Ihrer behandelnden Ärztin.
Kann eine Darmoperation eine Laktoseintoleranz zur Folge haben?
Christine Brombach: Ja, das kann tatsächlich, je nach Operation, zu einer Laktoseintoleranz oder leichten Unverträglichket führen. Ein Arzt/Ärztin kann das abklären.
Hey SRF Team, Ich wollte mal was fragen, das mir auf dem Herzen liegt. Also, es geht um Laktoseintoleranz, wisst ihr? Nachdem ich Raclette esse, habe ich immer so 1-2 Tage lang Durchfall. Das ist echt mega nervig und ich frage mich, warum das so ist. Gibt's da 'ne Erklärung? Kann ich irgendwas dagegen tun? Wäre cool, wenn ihr mir da ein bisschen Klarheit verschaffen könntet. Danke schon mal im Voraus! Viele Grüsse,
Christine Brombach: Sie können generell auch abklären lassen, wie stark ihre Laktoseintoleranz ist. Das kann ein ein Arzt/Ärztin machen. Wenn Sie Raclette essen mögen und darauf reagieren, können Sie auch Laktase Tabletten nehmen.
Meine Frau ist Laktose intolerant, werde ich nun langsam auch Laktose intolerant da ich zuhause nur noch laktosefreie Produkte konsumiere?
Beatrice Conrad: Das ist nicht sehr wahrscheinlich, wenn Sie auswärts trotzdem ab und zu Laktose konsumieren, und nicht vollständig darauf verzichten.
Macht es einen gesundheitlichen Unterschied, ob man laktosefreie Produkte (Milch, Quark etc.) zu sich nimmt oder Laktase schluckt, um danach reguläre Produkte zu konsumieren?
Beatrice Conrad: Wenn Sie die Laktase richtig dosieren, dann macht es keinen gesundheitlichen Unterschied.
Noch eine Frage hinterher, Kühe bekommen hierzulande ja massiv viel Antibiotika. Welche Folgen hat das für die Milch und vor allem für uns Menschen die diese Milch trinken. Mache mir da schon lange Gedanken drüber und denke das ich nicht alleine bin mit dieser Frage. Danke für die Antwort
Christine Brombach: Die Regeln für die Antibiotikagabe sind streng. Ebenso muss nach Antibiotikagabe eine Zeitspanne eingehalten werden, in der die Milch nicht für die menschliche Ernährung genutzt werden darf.
Guten Abend Sind Schafmilch und / oder Ziegenmilch besser verträglich als Kuhmilch ? Ich frage für meine Mutter (75) die meint, sie habe zunehmend Probleme mit dem Bauch, wenn sie Milch zu sich nimmt, z.B. morgens Milchkaffee Danke
Christine Brombach: Am besten ist es, einfach auszuprobieren, was ihnen schmeckt und gut tut.
Ist es besser für den Körper ein Glas Milch am morgen zu trinken oder ist es aufgrund der Kalorien unproblematisch vor dem Schlafengehen 3 dl Milch zu trinken?
Stéphanie Bieler: Das ist in erster Linie eine Frage der Vorliebe. Grundsätzlich lautet die Empfehlung 3 Portionen Milchprodukte pro Tag. Das heisst, Sie können – wenn Sie mögen – sowohl am morgen wie auch am Abend Milch trinken. Mit je 2 dl Milch hätten Sie dann bereits 2 Portionen abgedeckt. Bezüglich Kalorien lässt sich die Frage nicht ohne Weiteres beantworten. Was zählt, ist die Gesamtkalorienzufuhr über den Tag verteilt.
Guten Abend Ist Milch hilfreich gegen Osteoporose? Wenn ja, wie viel pro Tag? Gibt es auch Ersatz? Besten Dank und freundliche Grüsse
Christine Brombach: Generell sollte die Milchmenge den 3 Portionen pro Tag entsprechen. Tatsächlich ist es so, wenn DAUERHAFT mehr Milch verzehrt wird, dass dann das Osteoporoserisiko steigt. Wenn Sie mal mehr zu sich nehmen ist das nicht schlimm, aber es sollte nicht immer sein.
kann milch süchtig machen? Und ab wie viel Milch pro Tag gilt man als süchtig?
Beatrice Conrad: Man kann keine körperliche Abhängigkeit auf Milch entwickeln, daher gibt es auch keinen diesbezüglichen «Grenzwert».
Guten Tag, Unsere Kinder trinken täglich 1-2 Gläser Kuhmilch. Ist es empfehlenswert auf bspw. Hafermilch zu wechseln, um gesundheitliche Bedenken zu eliminieren? Vielen Dank
Stéphanie Bieler: Die 1-2 Gläser Kuhmilch leisten einen wichtigen Beitrag zur Nährstoffversorgung. Es gibt aus medizinischer Sicht keinen Grund, aufgrund gesundheitlicher Bedenken auf eine pflanzliche Alternative umzusteigen.
Ich bin 17 Jahre alt und esse schon seitdem ich klein bin fast täglich Milchprodukte. Seit etwa drei Jahren habe ich ziemlich stark Akne im Gesicht, worauf ich im Internet nachgeschaut und herausgefunden habe, dass das Konsumieren von Milchprodukten einen Einfluss hat. Ist dies Wahr? Vielen Dank schon im Voraus für Ihre Antwort.
Christine Brombach: Akne hat vielerlei verschiedene Ursachen (hormonelle Umstellung, generelle Ernährung, Umweltbelastung oder Pflegeprodukte etc.). Das kann man so generell nicht sagen, Milch an sich verursacht keine Akne.
Guten Abend, mein Sohn (28) hat seit seiner Geburt eine Milcheiweissallergie. Zudem kann er kein rotes Fleisch essen, da er auch darauf allergisch reagiert. Er hat aber immer wieder Geflügel gegessen. Ansonsten haben wir bereits in seiner Kindheit Sojaprodukte in seinen Speiseplan integriert. Könnte es sein, dass ihm gewisse Vitamine oder Mineralien durch seine Ernährung fehlen? Ich bin gespannt auf Ihre Antwort! Besten Dank
Stéphanie Bieler: Das wäre denkbar, muss aber nicht sein. Milchprodukte sind in einer Mischkost unter anderem wichtige Quellen für Calcium, Vitamin B2 oder Jod. Diese Nährstoffe lassen sich aber auch durch andere Lebensmittel abdecken. Sprechen Sie Ihren Arzt/Ihre Ärztin darauf an. Sie können Sie allenfalls an eine qualifizierte Ernährungsberaterin überweisen, die die Nährstoffversorgung konkret mit Ihnen, resp. Ihrem Sohn bespricht.
Guten Abend. Herzlichen Dank für den tollen Beitrag. Es wurde erwähnt, dass Milch Wachstumshormone enthält. Gilt dies auch für Milchprodukte wie Joghurt und Käse oder einfach auf die pure Milch? Würden sie Milch und Milchprodukte (3 Portionen am Tag) in den Ernährungsplan von Kindern im Alter zwischen 2 und 7 Jahre einbauen? Hat Milch bzw Milchprodukte eine „Hormonwirkung“? Vielen Dank für ihre Antwort!
Beatrice Conrad: Milch und Milchprodukte haben keine «Hormonwirkung» auf den menschlichen Körper.
Grüezi, Milch enthält u.a. Kalzium. Gleichzeitig enthält es, wie ich mal gelesen habe, Stoffe, welche die Kalziumaufnahme hemmen. Was hat es damit auf sich? Wo findet diese Hemmung statt? Und wie gravierend ist dieser Umstand letztlich?
Carole Baumann: Guten Abend. Das Calcium in der Milch kann an Bestandteile der Milchproteine gebunden werden. Dies kann dazu dienen, dass Stoffe besser transportiert werden können. Eine Calciumhemmung durch einen in der Milch enthaltenen Stoff wäre mir nicht bekannt. Vielleicht kann Ihnen eine Ernährungswissenschaftlerin / ein Ernährungswissenschaftler diesbezüglich weiterhelfen.
Ich habe Puls über Milch heute Abend verpasst. Meine Frage: ich bin 74 J alt, sportlich, radfahren etc. eher etwas zuviel Gewicht (Apfelform) und ich liebe Milch und Käse. Trinke hie u da abends vor dem Schlafen ein Glas Trinkmilch. Ich nehme täglich Vitamin D und Magnesium, sonst keine Tabletten, Blutdruck normal. Hie u da kurz nach dem Essen beim Spazieren den Berg hoch kurzatmig. Muss ich Milch im Alter meiden? Herzlichen Dank für eine Antwort und ihre Bemühungen.
Christine Brombach: Nein, auf keinen Fall, wenn Sie Milch vertragen und mögen, dann ist Milch ein sehr wertvolles Lebensmittel. Die Empfehlungen der SGE sind 3 Portionen Milch/Milchprodukte pro Tag.
Guten Abend, Kann man dann bedenkenlos Käse essen und gehört junger Emmentaler auch zu hartkäse? Was ist besser hartkäse oder milder weichkäse? Danke für die Antwort
Christine Brombach: Guten Abend, bedenkenlos kann man Käse essen, aber die Mengen sollten nicht unbedenklich sein :) 3 Portionen Milch oder Milchprodukte pro Tag. Ja, junger Emmentaler gehört auch zu den Hartkäsen.
Ich habe Milch für mein Leben gern. Ich trinke täglich 1 Liter ( Lactosefrei, 1.5%). Ich bin männlich und 64 Jahre alt, mache 2-3 Sport pro Woche. Ist gegen mein Verhalten aus gesundheitlichen Gründen etwas einzuwenden, insbesondere besteht dadurch eine höhere Krebsgefahr?
Beatrice Conrad: Es gibt keinen Hinweis darauf, dass Ihr Verhalten mit einer erhöhten Krebsgefahr einher geht. Es würde allerdings nichts dagegen sprechen, etwas weniger und dafür Vollfettmilch zu trinken.
Ich habe kürzlich die Diagnose Systemische Sklerodermie (Kollagenose) und Hashimoto erhalten. Habe u.a. leicht erhöhte Calcium- und Parathormonwerte. Ist in diesem Fall besser Milch- und Milchprodukte oder Ersatzmilch (Hafer, Kokos, Mandel) zu konsumieren? Vielen Dank für Ihre Antwort
Carole Baumann: Guten Abend. Mir sind leider keine Daten bekannt, welche sich dieser Fragestellung gewidmet haben. Somit kann ich Ihnen keine verlässliche Empfehlung diesbezüglich machen. Die erhöhten Calcium- und Parathormonwerte sollten Sie jedoch, falls nicht bereits erfolgt, ärztlich abklären lassen.
Guten Abend, Wie erkenne ich eine Laktose-Intoleranz und was ist der Unterschied zu einer Laktose-Unverträglichkeit im Rahmen einer FODMAP-Unverträglichkeit? Ich habe gehört, dass diese zwei unterschiedlich sind. Vielen Dank im Voraus.
Carole Baumann: Guten Abend. Eine Laktoseintoleranz äussert sich meist mir Magen-Darmbeschwerden (wie z.B. Bauchschmerzen, Blähungen, Durchfall, etc.) nach der Einnahme von milchhaltigen Produkten. Bei einer FODMAP-Unverträglichkeit, zu welcher es jedoch meines Wissens bisher noch keine starke Datenlage gibt, würde die Unverträglichkeit von mehreren kurzkettigen Kohlenhydraten und nicht nur der Laktose beschreiben.
Mein Sohn ist «genetisch laktoseintolerant» (Bluttest Kinderarzt). Gibt es da verschiedene Abstufungen, d.h. darf er gar keine Laktose essen/trinken oder kann es sein, dass er eine gewisse Menge verträgt? Wir haben laktosefreie Milch, aber ab und zu gibt es etwas mit Laktose (Quark, Joghurt, Darvida o.ä. mit Milchpulver). Er hat Mühe mit der Verdauung, oft wie Verstopfung.
Stéphanie Bieler: Wie viel Laktose vertragen wird, ist sehr individuell. In der Regel werden kleine Mengen vertragen. Ich empfehle Ihnen, eine qualifizierte Ernährungsberatung in Anspruch zu nehmen und mit der Hilfe dieser Fachperson die individuelle Toleranzgrenze herauszufinden.
Mein Arzt hat mir gesagt ich habe Laktose Intoleranz. Kann man anhand Bluttest es erkennen? Meine Frage dazu: ich hatte mehrmals sehr starke Bauchschmerzen dass ich fast nicht mehr atmen konnte. Der Bauch war hart. Kann es sein das es wegen der Laktoseintoleranz ist? Einmal kamen die Schmerzen als ich Käse ass und die anderen Male mag ich mich nicht mehr erinnern was ich gegessen habe. Danke für ihre Antwort
Carole Baumann: Guten Abend. Dies ist aus der Ferne leider sehr schwer zu beantworten. Grundsätzlich kann eine Laktoseintoleranz Beschwerden wie Bauchschmerzen oder -krämpfe verursachen. Nichtsdestotrotz wäre es empfohlen, dass Sie die starken Bauchschmerzen, von welchen Sie berichten, bei Ihrem Arzt / Ihrer Ärztin auch bezüglich anderer Ursachen abklären lassen.
Ich habe meinen Laktasenenhancer sequezieren lassen und es ist heterozygot. Bedeutet das, dass ich genug Laktase im Darm produziere?
Christine Brombach: das lässt sich mit einem Belastungstest feststellen.
Neben der konventionell produzierten, ethisch fraglichen Milch gibt es verschiedene Milchprodukte, die hochwertiger wirken – sei es Bio- und Demeter-Milch oder »Bergmilch«, bei der mit dem Bild von blumenreichen, saftigen Alpweiden und glücklichen Kühen geworben wird. Gibt es aus ernährungswissenschaftlicher Sicht nennenswerte Unterschiede zwischen diesen beiden »Milchtypen«? Wenn ja, welche?
Christine Brombach: ernährungswissenschaftlich gesehen unterscheiden sich Milchen hauptsächlich durch den Fettgehalt. Es geht auch um den unterschiedlichen Geschmack und natürlich auch um die Umweltaspekte im Hinblick auf das Grünlandfutter im Vergleich zu Kraftfutter.
Guten Abend Meine Familie und ich trinken seit Jahren keine Milch mehr. Jedoch konsumieren wir Käse in jeder Form. Fondue, Hartkäse, Reibkäse, e.t.c. Verschwindet das Wachstumshormon, welches für die Kuh vorgesehen ist, während des Verarbeitungsprozesses – sprich in der verarbeiteten Milch. Hartkäse hat ja keine Laktose mehr... Ich hoffe, sie verstehen meine Frage. Mit bestem Dank
Beatrice Conrad: Wenn Sie regelmässig Käse konsumieren, dann können sie unbesorgt auf Milch verzichten. Es stimmt jedoch nicht, dass in der Milch Hormone enthalten sind, welche im menschlichen Körper wirken.
Ich bin Diabetiker. Im Moment mit 12 Einheiten NB und 2tbl. Metfin 500. Vor kurzen habe ich den BZ vor dem morgenessen gemessen, wert ca 7.3. nach einem Glas Milch habe ich nochmals gemessen. Oh Schreck . Der wert war auf 11 gestiegen. Ist dies normal? Freundliche Grüsse
Beatrice Conrad: Die Ursache Ihres Blutzuckeranstiegs kann nicht ausschliesslich auf die Milch zurückzuführen sein. Wenden Sie sich an Ihren Arzt/Ihre Ärztin oder an ihren Ernährungsberater/ihre Ernährungsberaterin, um die Situation im Detail zu besprechen.
Grüezi, Pflanzlichen Drinks, welche als Milchersatz verwendet werden (Soja, Hafer etc.), darf gemäss Bioverordnung/Gesetz, wenn sie das Bio-Label tragen, kein Kalzium u.a. Stoffe (Vitamine etc.) zugesetzt werden, was schade ist, denn es war bis vor ca. 2 Jahren noch möglich. Gibt es Bestrebungen, dass das Gesetz diesbezüglich auf absehbare Zeit angepasst wird?
Christine Brombach: Das kann ich leider nicht beantworten.
Guten Abend Ist die „Milch“ aus Kartoffeln (DUG Migros) ein vollwertiger Milchersatz? Zu empfehlen? Schmeckt mit im Kaffee von allen Alternativen am Besten. Vielen Dank Freundliche Grüsse
Christine Brombach: Es ist eine Frage der Nährstoffe, vor allem Eiweisse, die diese Produkte enthalten.
Seit 6 Jahren trinke ich keine Milch mehr. Ich habe seither kein Heuschnupfen und Asthma, welches ich schon das ganze Leben hatte. Zusammenhang?
Beatrice Conrad: Einen wissenschaftlichen Zusammenhang zwischen Heuschnupfen und Milchkonsum gibt es bis dahin nicht.
Guten Abend Welche Milch bei Diabetes ? Danke
Stéphanie Bieler: Die Empfehlungen zur Ernährung bei Diabetes unterscheiden sich in Bezug auf die Wahl der Milch nicht von den Empfehlungen für gesunde Erwachsene: Sowohl Voll- wie auch teilentrahmte Milch sind geeignet.
Ich (32m) leide an Laktoseintoleranz und bekomme davon nur Durchfall und keine sonstige Symptome. Bis jetzt habe ich immer bei Verstopfungen wenig Milch als Abfuhrmittel benutzt bis die Verstopfung weg war. Gibt es langfristig irgendwelche gesundheitliche Folgen davon?
Christine Brombach: Es hängt vermutlich von Ihrer Schmerztoleranz ab, aber tatsächlich ist das Stress für Ihren Darm und bei Verstopfung würde ich eher empfehlen, ballaststoffreiche Lebensmittel zu verzehren, mit gleichzeitig genug Flüssigkeit.
Was sind die Vor- und Nachteile von homogenisierter und standardisierter Milch? Es gibt Kuhmilch die weder homogenisiert noch standardisiert, sondern nur pasteurisieret sind – was halten sie von diesen Milchtypen? Was halten Sie von Schafs- und Ziegenmilch?
Christine Brombach: Bie nicht homogeniserter, pasteurisierter Milch sind genau so viele wertvolle Nährstoffe enthalten, wie in homogenisierter Milch. Schaf- und Ziegenmilch sind physiologisch ebenfalls sehr wertvoll.
Ich bin 82 Jahre und habe eine Osteopenie. Ich nehme täglich 1 Calcimagon-D3 Tablette und 1 mal wöchentlich 2ml Vitamin D3. Zusätzlich trinke ich ungefähr4dl «alpro Hafer» täglich. Es ist mit 120mg Calcium und Vitamin D angereichert. Nun meine Frage : Hilft dieses Getränk meine Knochen zu stärken. Ich danke Ihnen ganz herzlich für Ihre Antwort.
Carole Baumann: Guten Abend. Bei einer Osteopenie besteht die Therapie grundsätzlich aus einer genügenden Substitution von Calcium und Vitamin D. Wie Sie dies beschreiben, kann dies durch Medikamente und Nahrungsergänzungsmittel, sowie durch die Ernährung geschehen. Die notwendige Menge kann in der ärztlichen Sprechstunde besprochen werden, sowie anhand von Blutkontrollen und gegebenenfalls Verlaufsdichtemessungen des Knochens eruiert werden.
Ich konsumiere keine Kuhmilch, da ich diese einfach extrem «gruusig» finde. Zur Sendung habe ich folgende Fragen: Wie viel «Zucker» enthält Milch und weshalb wird dieser Zuckergehalt im Kontext mit gesunder Ernährung nicht erwähnt? Milch soll zu Entzündungen im Körper führen und zu sogenannter Übersäuerung. In welchem Ausmass und wie kommt es dazu? Und welche Auswirkungen haben diese? Wie kommen Leute mit Unverträglichkeit zu den entsprechenden Nährstoffen (ohne Milch)?
Beatrice Conrad: Mit knapp 5 g Milchzucker pro dl ist der Zuckergehalt in der empfohlenen Milchmenge moderat. In der empfohlenen Menge können Milchprodukte das Säure – Basengleichgewicht des Körpers nicht stören. Menschen welche Milchzucker nicht vertragen, können Käse essen. Wer keine Milch und keine Milchprodukte verträgt kann mit einer gezielten ausgewogenen Ernährung mit pflanzlichen und tierischen Produkten, seinen Nährstoffbedarf decken.
Guten Abend Ich habe festgestellt, dass ich keine Milchprodukte vertrage. Über Jahre hinweg plagten mich Blähungen, Bauchschmerzen und immer wieder allergische Reaktionen mit Fliessnase und tränenden Augen. Seit ich sämtliche Milchprodukte streiche, geht es mir sehr gut keine Beschwerden mehr. Ist es sinnvoll, Calcium zu suplementieren? Bin sportlich, fit und esse viele Nüsse, Samen etc. Ich bin 56.
Stéphanie Bieler: Neben tierischen Milchprodukten liefern auch mit Calcium angereicherte pflanzliche Alternativen, calciumreiche Mineralwasser, bestimmte Gemüsesorten (z.B. Broccoli, Federkohl, Pak Choi), Nüsse, Samen, Tofu und Tempeh nennenswerte Mengen an Calcium. Darüber hinaus kann es sinnvoll sein, Calcium zu supplementieren. Besprechen Sie die Situation mit Ihrem Arzt/Ihrer Ärztin.
Mein Mann und mich würde folgendes interessieren. Wir sind Kuhmilchbefürworter. und möchten wissen. Welche Milch gesundheitlich gesehen die gesündere Variante wäre. UHT / PAST Vollmilch / Drink Milch Urmilch Was macht der Unterschied aus? Weshalb wird der Urmilch, welche ich bisher im Migros angetroffen habe, eine bessere Verträglichkeit zugestanden? Bewarheitet sich dies? Vielen herzlichen Dank für Ihre Rückmeldung. Ich finde es schade, dass in der Sendung nicht thematisiert worden ist. Freundliche Grüsse
Christine Brombach: Das Thema Milch ist extrem vielschichtig. Leider kann man das nicht alles in einer Sendung behandeln.
Ich nehme seit Jahren täglich Colostrum Kapseln ein, die ja aus Erstmilch produziert werden. Frage: Macht dies Sinn. Es sind doch wertvolle Stoffe enthalten, die ein schwaches Immunsystem stärken. Vertrage die Kapseln gut ohne Nebenwirkungen. Aber kann es auch Wirkung haben?
Beatrice Conrad: Wissenschaftlich ist die Wirkung von Colostrum umstritten. Wenn Sie sich an die empfohlene Menge halten, spricht nichts gegen die Einnahme. Grundsätzlich besteht allerdings eine Gefahr von Kontamination, wenn Sie das Produkt im Ausland Online bestellen. Deshalb empfehle ich Ihnen das Produkt im Fachhandel zu kaufen.
Guten Abend an alle Kürzlich hörte ich in einer Radiosendung, dass das Vitamin D in der Milch, ohne Sonnenkonsum, nicht wirke. Solchen Unsinn hörte ich noch nie. Wie heisst der «Vorstoff», der bei Sonnenbestrahlung in Vitamin D umgewandelt wird? Danke für Ihre Antwort und Ihren Einsatz.
Beatrice Conrad: Unser Körper ist in der Lage, mit Hilfe von Sonnenlicht und Cholesterin, Vitamin D selbst zu bilden. Das in der Milch enthaltene Vitamin D wird wohl von unserem Körper aufgenommen. Allerdings reicht das aus der Nahrung aufgenommene Vitamin D in der Regel nicht aus, um den Bedarf zu decken.
Guten Tag Anscheinend entzieht Kuhmilch dem Körper Kalzium. Ist das korrekt? Besten Dank!
Stéphanie Bieler: Das lässt sich so nicht bestätigen. Im Gegenteil: 1 Portion Milch/Milchprodukte deckt den Calciumbedarf eines Erwachsenen zu 1/4.
Guten Abend ich habe eine Frage mein Sohn 42 leidet an der Krankheit EoE ist das möglich, dass eine Allergie von Milch ein Zusammenhang ergibt.
Carole Baumann: Guten Abend. Die eosinophile Ösophagitis ist eine immunvermittelte Entzündung der Speiseröhre. Nahrungsmittelallergien können grundsätzlich ein Trigger sein.
Es wurde die ganze Zeit von Milch gesprochen. Gibt es auch Unterschiede zwischen der gekauften Milch (Detailhandel) oder der Milch direkt vom Bauern (also unbearbeitete Milch)? Finde es schade, dass dies nicht zur Sprache gebracht wurde.
Stéphanie Bieler: Bezüglich Nährstoffe gibt es kaum Unterschiede zwischen Milch aus dem Detailhandel und Rohmilch. Wichtig ist allerdings, dass Sie Rohmilch vor dem Konsum auf 70 Grad erhitzen sollten, um allenfalls darin enthaltene krankmachende Keime abzutöten. Durch die Erhitzung kommt es dann zu einem gewissen Vitaminverlust. Dieser ist bei der industriell vorgenommenen Pasteurisierung deutlich geringer, da in der industriellen Verarbeitung die Milch viel schneller wieder gekühlt werden kann wodurch der Nährstoffverlust minimal ist.
Hallo! Stimmt es, dass den Kühen zusätzlich Vitamin B12 ins Futter gemischt wird?
Christine Brombach: je nach Haltung kann das zutreffen.
In der Sendung wurde Käse , ein Milchprodukt, überhaupt nicht erwähnt resp.auf die Gesundheit beurteilt. Was sagen Sie dazu? Haben Sie eine Meinung? Ist Hartkäse gesund? Muss man den Käsekonsum noch zum Milchkonsum addieren? etc....... Freundliche Grüsse
Christine Brombach: Ja sicher ist Käse gesund. Aber auch hier gilt: die Menge macht es! 1 Portion entspricht 30g Hartkäse. Käse ist quasi «konzentrierte» Milch
Gilt das in der heutigen Sendung gesagte und gezeigte auch für Joghurt? Ich esse seit 5 Monaten täglich ca. 400 gramm Joghurt und es bekommt mir als jemand mit einer Herzinsuffienz ( Herzinfarkt vor 26 Jahren) 7 Stents, hervorragend 😊 Bin gespannt auf eure Antwort. Herzliche Grüsse
Beatrice Conrad: Fermentierte Milchprodukte, wie Joghurt, sind aus gesundheitlicher Sicht durchaus empfehlenswert. Studien deuten darauf hin, dass sich die darin enthaltenen Milchsäurebakterien zusätzlich positiv auf unsere Gesundheit auswirken.
welche Rolle spielt die Verarbeitung , speziell die uperisierung auf zusammenstzung /qualität der Milch ?
Stéphanie Bieler: Der Einfluss auf Vitamine und Mineralstoffe ist minimal. Bei der Wahl der Milchart (Past oder UHT) spielen individuelle Vorlieben bezüglich Haltbarkeit und allenfalls Geschmack eine Rolle.
Nach dieser Sendung weiss ich immer weniger, ob es schödlich ist, wenn ich täglich 2dl. Lactosefreie Milch mit Jemalt trinke. Und wie ist es dann mit dem Müesli zum Frühstück, das neben den Früchten und Haferflocken noch 1 Esslf. Joghurt hat ? Und wöchentlich ca. 100 gr. Hartkäse ? Ist es eine Frage des Masses oder ist es gesünder gar keine Kuhmilchprodukte mehr zu essen. Kuhmilch gibt Krebs ? Brustkrebs ? Alles Fragen die mich nun sehr beschäftigen.
Stéphanie Bieler: Es spricht nichts dagegen, dass Sie Kuhmilchprodukte weiterhin wie von Ihnen geschildert in Ihrer Ernährung einbauen. Pro Tag werden 3 Portionen Milchprodukte empfohlen, dabei entspricht eine Portion entweder 2 dl Milch oder 150-200g Joghurt/Quark/Hüttenkäse oder 30g Halbhart-/Hartkäse oder 60g Weichkäse. Ihr Konsum liegt verglichen mit den Empfehlungen eher an der unteren Grenze.
Unser Sohn, 2.5 Jahre, will noch immer seinen Schoppen (mit Kuhmilch) – am liebsten am Abend zum Einschlafen und noch 1-2 mal pro Nacht. Er trinkt so bis zu 5dl Kuhmilch pro Nacht. Zudem ist er zum Frühstück gerne ein Quark oder Yoghurt. Ist diese tägliche Menge an Milchprodukten für die Gesundheit unseres Sohnes bedenklich?
Beatrice Conrad: Wenn sich Ihr Sohn normal entwickelt und nicht übermässig zunimmt, ist diese Menge nicht bedenklich.
Bei mir wurde mit 37ig eine Laktoseintoleranz festgestellt. Kann sicher dieser Zustand wieder wandeln oder bleibt eine entwickelte Intoleranz bestehen?
Christine Brombach: Leider bleibt die genetische Laktoseintoleranz erhalten.
Guten Abend Ich habe einfach das Gefühl, dass die homogenisierte Milch nicht gut für unseren Körper ist. Ich stelle mir vor, dass die aufgespaltenen Fette Organe, wie das Hirn erreichen. Das hat die Natur so nicht vorgesehen.
Stéphanie Bieler: Ihre Befürchtung, dass die aufgespaltenen Fette unkontrolliert in unseren Körper gelangen kann so nicht bestätigt werden. Allerdings gibt es im Handel auch Milch, die nicht homogenisiert wurde.
Guten Abend, Haben Schafs- und Ziegenmilch Vorteile für den Menschen gegenüber der Kuhmilch? Vielen Dank im Voraus für Ihre Antwort.
Christine Brombach: Nein, es ist vorallem eine Frage des Geschmacks.
Muss man Mandeln für Mandelmilch nur mit Wasser mixen?
Christine Brombach: Nicht nur, denn es gehört noch Pflanzenöl und etwas Salz dazu, wenn man Mandelmilch selber herstellen möchte.
Inwiefern schadet es dem Körper, trotz Laktoseintoleranz Milch zu trinken? Ist es nur „unangenehm“ oder auch wirklich gesundheitsschädigend?
Beatrice Conrad: Wenn dieses Verhalten nicht zu massiven Durchfällen führt, dann müssen Sie nicht mit einer Gefährdung der Gesundheit rechnen.
Wie wird eine Laktose-Intoleranz bei einem Kind diagnostiziert? Kann dies im Blut nachgewiesen werden?
Carole Baumann: Guten Abend. Für die Diagnose einer Laktoseintoleranz ist insbesondere das genaue Beobachten des Auftretens der Beschwerden sehr hilfreich. Es gibt den Laktosebelastungstest, bei welchem Blutproben entnommen werden. Es ist jedoch wichtig, dass auch andere Ursachen für ähnliche Beschwerden bei Kindern gesucht und ausgeschlossen werden. Richten Sie sich dafür an Ihren Kinderarzt / Ihre Kinderärztin.
Grüezi Inwiefern ist Kuhmilch entzündungsfördernd? Beziehungsweise begünstigt der Kuhmilchkonsum die Beschwerden bei Endometriose? Danke für Ihre Einschätzung/Erfahrung. Beste Grüsse
Beatrice Conrad: Kuhmilchkonsum in der empfohlenen Menge, hat keinen Einfluss auf die Beschwerden bei Endometriose.
Sehr geehrte Damen und Herren Ist es möglich dass eine mittlerweile behandelte Tuberkulosenerkrankung mit noch immer jeglichen Folgeerkrankungen zu einer Laktoseintoleranz führen kann? Auch habe ich im ganzen Dick und Dünndarm Ableger welche aussehen wie bei einer Darmtuberkulose aber alle Tests der Biopsien sind Negativ ausgefallen jedoch auch auf alle sonstigen uns bekannten Erkrankungen des Darmes. Sind solche Fälle bekannt die auch auf Milch zurückzuführen sind? Freundliche Grüsse
Carole Baumann: Guten Abend. Diesbezüglich kann ich Ihnen leider keine Antwort geben. Grundsätzlich kann es möglich sein, dass andere Erkrankungen, welche den Magen-Darmtrakt betreffen, eine Nahrungsmittelunverträglichkeit mit sich bringen.
Guten Abend In den Darstellungen fehlten mir Bifidus Produkte! Warum wurden sie nicht einbezogen? Sollen besser funktionieren im Verdauungsorozess. Ich trinke und esse sie schon seit mindestens 10 Jahren. Erwarte gespannt Ihre Antworte. Vielen Dank.
Christine Brombach: generell sind alle fermentierten Milchprodukte sehr empfehlenswert: Joghurt, Kefir, Käse etc.
Inwiefern gibt es wissenschaftlich belegte Zusammenhänge zwischen täglichem Milchkonsum und Krebs (z.B. Prostata)? Macht nach Ausbruch und Therapie von Krebs ein weitgehender Verzicht von Milchprodukten aus wissenschaftlichen Langzeiterkenntnissen Sinn? Wenn ja: welche Milchprodukte sollten besonders gemieden werden?
Beatrice Conrad: Ein weitgehender Verzicht nach einer Krebsdiagnose macht aus wissenschaftlichen Langzeiterkenntnissen keinen Sinn.2
Beim Einkauf von Milchalternativen findet man häufig so genannte “Barista -Varianten” welche mit besserer Schäumbarkeit werben. Jetzt spielen dafür ja vor allem der Protein-, sowie Fettgehalt eine Rolle. Inwiefern sind jetzt solche Varianten gesundheitlich einzuordnen?
Stéphanie Bieler: Die auf dem Markt erhältlichen Milchalternativen unterscheiden sich enorm. Da existieren z.B. mit Calcium, Vitamin B2, B12 und D angereicherte Sojadrinks, die es punkto Nährwert sehr gut mich Kuhmilch aufnehmen können, neben solchen, die bezüglich Nährwert sehr wenig hergeben. Ob es sich um eine Barista-Variante handelt oder nicht spielt da kaum eine Rolle. Der Blick auf die Zutatenliste und die Nährwertangaben lohnt sich in jedem Fall.
Bleiben die Inhaltsstoffe der Milch im Nature-Joghurt erhalten bzw. hat das Nature-Joghurt die gleichen Inhaltsstoffe wie die Milch? Besten Dank!
Beatrice Conrad: Ja, der Gehalt an Eiweiss, Kohlenhydraten, Fett und Calcium bleibt gleich.
Ich bekomme starken schmerzen im Unterbauch mit anschliessendem Durchfall.z.b. nach einem Raclette.wenn ich vorher « Lactazym» nehme, habe ich kaum beschwerden. Meine Frage ist, ist das nicht schädlich? Soll ich auf Milchprodukte verzichten? Besten Dank für eure Antwort! Freundliche Grüsse
Christine Brombach: Die Laktasetabletten sind nicht gesundheitsschädlich, es ist quasi wie Ihr eigenes Enzym, nur dass Sie das als Tablette nehmen. Auf Milchprodukte müssen Sie daher nicht verzichten.
Trinke sehr gerne Milch am Morgen mit Kaffee.Am Abend vor dem einschlafen Auch mit Bananen (Bananenmilch)Kontrolle vom darm sehr gut aber Magen war entzündet.Ist am Abend Milch weniger gut?Für den Magen.Besten Dank.
Christine Brombach: wenn Sie abends Milch gut vertragen, dann spricht nichts dagegen.
Guten Abend. Wir trinken ja fast immer keine natürliche Kuhmilch, sondern Pasterisierte, Homogenisierte, Hocherhitzte Milch, also Keine «Milch» mehr. Hat man all diese Versuche auch mal mit Demetermilch gemacht, wäre doch noch interessant, ein Vergleich zwischen Kuhmilch von der Alp, Kuhmilch aus dem Stall, Pastmilch und Demetermilch. Mit freundlichen Grüssen
Christine Brombach: dazu gibt es leider kaum Studien
bezüglich meiner Frage von 06.11.23, 21:58 Uhr heisst dies: als Milchersatz gibt es nur Käse? Wie überleben dann die Menschen welche keinen Zugang zu solchen Produkten haben und wie soll ich meine Gesundheit ohne Milch und Käse (und Fleisch) schützen können wenn ich darauch verzichten möchte?
Beatrice Conrad: Es ist unter bestimmten Voraussetzungen möglich, sich rein pflanzlich zu ernähren. Dies setzt jedoch ein umfassendes Ernährungswissen und eine regelmässige Einnahme von Supplementen (insbesondere Vitamin B12) voraus.
Vor einem Jahr hatte ich Corona und seither vertrage ich die Kuhmilch nicht mehr. Die Symptome sind verzögert und treten erst mehrere Stunden danach ein mit Unwohlsein. Ein Blutbild hat ergeben es liegt am Protein der Milch. Liegt es nahe auch von anderen tierischen Produkten die Proteine nicht zu vertragen? Besten Dank und Grüsse
Beatrice Conrad: Das kann man so nicht sagen. Um das festzustellen und sicherzustellen, dass sie trotz Verzicht auf gewisse Lebensmittel keine Nährstoffdefizite entwickeln, wenden Sie sich an eine*n professionelle*n Ernährungsberater*in.
Ich bin 82 Jahre alt. Wäre es sinnvoll, nach dem Genuss eines grosses Glases Milch eine Laktasetablette einzunehmen? (Ich habe gelegentlich Blähungen, mehr als früher.) Vielen Dank für Ihre Antwort!
Christine Brombach: Guten Abend, mit dem zunehmenden Alter nimmt auch die Laktoseverträglichkeit ab. Wenn Sie Milch besser mit Laktasetabletten vertragen, dann ist das eine sehr gute Option. Es kann tatsächlich sein, dass Sie eine leichte Laktoseunverträglichkeit haben könnten, wenn Sie nach dem Genuss von einem Glas Milch Blähungen bekommen.
Ich (32m) leide an Laktoseintoleranz und bekomme davon nur Durchfall und keine sonstige Symptome. Bis jetzt habe ich immer bei Verstopfungen wenig Milch als Abfuhrmittel benutzt bis die Verstopfung weg war. Gibt es langfristig irgendwelche gesundheitliche Folgen davon?
Christine Brombach: Es hängt vermutlich von Ihrer Schmerztoleranz ab, aber tatsächlich ist das Stress für Ihren Darm und bei Verstopfung würde ich eher empfehlen, ballaststoffreiche Lebensmittel zu verzehren, mit gleichzeitig genug Flüssigkeit.