Zum Inhalt springen
Legende: Esther Kern
Inhalt

Wednesday, 11:40 Uhr , Radio SRF 1 Tortillachips aus dem Domleschg

Die Schweiz hat keine ausgeprägte kulinarische Maistradition. Doch es gibt Regionen, in denen seit Jahrhunderten Mais für die menschliche Ernährung angebaut wird.

SRF-1-Kulinarikexpertin Esther Kern zeigt auf, wo Mais zu klassischen Gerichten geführt hat. Nebst der Tessiner Polenta gibt es beispielsweise das Farina bóna im Onsernonetal, ein Mehl, welches aus geröstetem Mais hergestellt wird. Im Rheintal in der Ostschweiz ist Mais seit Jahrhunderten eine verbreitete Ackerkultur. Das bekannteste Gericht dort: der Rheintaler Ribelmais. Auch im Linthal gibt es eine ähnliche Tradition für Mais wie im Rheintal.

Esther Kern besuchte aber auch ein Maisprojekt im Domleschg. Dort wurde früher Mais angebaut, bis Mitte des letzten Jahrhunderts. Vor einigen Jahren liessen Stephan Stutz und Michelle DeFalque, die selber im Domleschg wohnen, diese Tradition wieder aufleben. Sie lassen nun aus dem Domleschger Mais Chips herstellen.

Mehr von «A point»