Tofu ist ein Produkt aus Sojabohnen, das ursprünglich aus Asien kommt. Mittlerweile kannst du es auch hier im Supermarkt kaufen. Es wird gerne anstelle von Fleisch benutzt, zum Braten, in Suppen oder Eintöpfen. Tofu gilt als sehr gesund und sieht aus wie ein weicher, weisser, viereckiger Klumpen.
Kinderreporter Lionel liebt Tofu und findet gleich selber heraus, wie man dieses Lebensmittel eigentlich herstellt:
So machst du Tofu
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Bild 1 von 15Legende: Die Grossküche Hier wird Tofu hergestellt. Es sieht hier nicht aus wie in einer Fabrik, sondern eher wie in einer Restaurantküche. SRF
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Bild 2 von 15Legende: Hygiene muss sein Bevor Lionel beim Tofumachen mithelfen kann, braucht er bestimmte Kleidung: Gummistiefel und eine Plastikschürze. Wichtig ist, dass die Sachen wasserabweisend sind, denn Tofumachen ist eine sehr nasse Angelegenheit. SRF
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Bild 3 von 15Legende: 1. Der Grundstoff Die wichtigste Zutat für Tofu sind die Sojabohnen. Die auf dem Bild oben wurden in Italien angebaut, geerntet und die Böhnchen aus den Schoten geholt. Wenn sie frisch sind, sind die Schoten grün und sehen ähnlich aus wie Kefen. Dann werden die Bohnen auf dem Feld getrocknet und in solchen Säcken in die Schweiz transportiert. SRF
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Bild 4 von 15Legende: Wie das wohl schmeckt? Wenn man zuviel von diesen ungekocheten Sojabohnen isst, bekommt man Bauchweh. Eine probieren, das ist aber okay. Allerdings schmecken sie Lionel so noch überhaupt nicht. Sie sind steinhart und schmecken sehr erdig. SRF
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Bild 5 von 15Legende: 2. Einweichen und pürieren Als erstes werden die harten Sojabohnen werden über Nacht im Wasser eingeweicht und dann gemixt. Daraus entsteht ein weisser, sämiger Brei. SRF
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Bild 6 von 15Legende: 3. Kochen und Absieben In diesem viereckigen Kochtopf wird der pürierte Sojabohnenbrei zusammen mit Wasser weichgekocht. Wenn sie genügend weich sind, dreht ein Mitarbeiter der «Tofurei» einen Hahn auf und hält einen Stoffsack darunter. Die festen Teile des Breis bleiben im Sack hängen. Was unten in den Kessel läuft, ist die Sojamilch. Daraus wird der Tofu gemacht. SRF
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Bild 7 von 15Legende: 4. Das «Nigari» kommt in die Sojamilch «Nigari» ist ein Bittersalz. Es sieht aus wie weisse Scherben und schmeckt sehr salzig – und natürlich bitter. Es sorgt dafür, dass die Sojamilch flockig wird. Ganz ähnlich, wie wenn du z.B. Zitronensaft in Kuhmilch kippst. Auch dann trennen sich die Proteine von der sogenannten Molke. Bei Kuhmilch entsteht so Käse, bei Sojamilch Tofu. SRF
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Bild 8 von 15Legende: 5. Rühren (und zwar sanft) Sojamilch und Nigari werden nun gut vermischt. Allerdings muss man hier sehr sorgfältig und langsam rühren, damit der Tofu, der sich nun von der (flüssigen) Molke trennt, nicht kaputt geht. SRF
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Bild 9 von 15Legende: 6. Abschöpfen der Molke Wenn sich genügend Tofu von der Molke getrennt hat, wird diese abgeschöpft. Die festen Bestandteile (der Tofu) kommen in eine Metallkiste, der Rest fliesst über den Boden ab. Eine ziemliche Sauerei, findet Lionel und ist froh, dass er die Gummistiefel trägt. SRF
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Bild 10 von 15Legende: 7. Das Abtropfen der Tofumasse In diesen drei Becken siehst du nun die Tofumasse, bevor sie gepresst wird. Die Becken sind mit feinen Tüchern ausgelegt, so dass sie Flüssigkeit abtropfen kann und der Tofu wie in einem Sieb zurückgehalten wird. SRF
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Bild 11 von 15Legende: 8. Das Pressen Mit einem Deckel und einem Hebel wird Druck auf die Tofumasse ausgeübt, damit noch mehr Wasser und Molke rausgepresst wird. In diesem Schritt bekommt der Tofu seine viereckige Form. SRF
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Bild 12 von 15Legende: 9. Das Schneiden Die Masse wird von Hand mit einem grossen Messer geschnitten. Für einmal darf Lionel diesen Job übernehmen. Er muss sich sehr konzentrieren, damit die Stücke alle etwa gleich gross werden. SRF
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Bild 13 von 15Legende: 10. Wägen und verpacken Wenn der Tofu geschnitten ist, wird er gewogen und verpackt. Oben im Bild siehst du die fertigen Tofus in ihrer blauen Verpackung. So wird der Tofu verkauft. Allerdings stellt die Tofurei Engel auch Räuchertofu her. Dieser wird an dieser Stelle noch nicht verpackt, sondern kommt noch in einen Räucherofen. SRF
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Bild 14 von 15Legende: 11. Tofu räuchern In diesem Ofen wird der Tofu geräuchert. Das funktioniert ganz ähnlich, wie wenn man z.B. Würste räuchert. Unten glimmen Holzspäne vor sich hin, die ein feines Raucharoma verströmen. Der Tofu wird oben reingelegt und nimmt so den Duft des Holzes an. SRF
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Bild 15 von 15Legende: Holzspäne geben die Räuchernote In dieser Schublade glimmen die Holzspäne vor sich hin. Sie geben ihr feines Aroma an den Tofu ab und machen ihn so zum Räuchertofu. Wenn er abgekühlt ist, wird auch dieser verpackt, haltbar gemacht und schon ist er bereit für den Laden. SRF
Jetzt weisst du, wie man Tofu macht. Doch weisst du auch, was du alles damit kochen kannst? Hier kommen drei leckere Rezepte:
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