Wäre es nicht cool, wenn du dein eigenes Geld verdienen würdest? Egal ob zum Sparen oder weil du dein Sackgeld aufpolieren möchtest, wie Allan kannst auch du einen Nebenjob absolvieren.
Allan arbeitet jeden Mittwoch-Nachmittag in seinem Dorfladen. Das ist aber nicht nur irgendein Dorfladen, sondern ein ganz Spezieller. Hier steht nämlich nicht das Einkaufen, sondern das Treffen im Vordergrund. Weil es seit einigen Jahren keinen Dorfladen und keine Post mehr gibt, haben einige Bewohner den Laden gegründet, damit man wieder einen Dorftreffpunkt hat. Allan erzählt dir, dass er deswegen gerne auch ab und zu ein kleines Ständchen mit den Besuchern hat, aber vor allem was seine Aufgaben sind.
Allans Aufgaben – Ein Nachmittag im Dorfladen
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Bild 1 von 9. Was gibt's denn hier? Heute ist es kein ganz normaler «Arbeitstag» für Allan. Bevor er anfängt, zeigt er Reporterin Dania den Laden. Es gibt hier alles von Glace, über Dosen und – wie Allan es nennt – Non-Food. Also Tierfutter, Spülmittel oder WC-Bürsteli. Bildquelle: SRF.
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Bild 2 von 9. Was fehlt in den Regalen? Zuerst schaut sich Allan jeweils im Laden um und findet heraus, was in den Regalen fehlt. Diese Sachen schreibt er auf, um sie später hier im Lager zu holen. Bildquelle: SRF.
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Bild 3 von 9. Auf geht's zurück in den Laden. Der Lagerbesuch ist für Allan immer eine kleine Überraschung. Es ist nie ganz klar, ob es das Fehlende noch hat. Heute hat zum Beispiel die Ovomaltine gefehlt. Jetzt muss Allan das melden und die Ovi wird nachbestellt. Bildquelle: SRF.
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Bild 4 von 9. Vor dem Einräumen wird geputzt. Heute fehlt Pizzamehl im Regal. Aber bevor Allan das Mehl mit neuen Packungen aus dem Lager wieder auffüllt, muss er das Regal mit einem feuchten Lappen abwischen. Denn auch bei geschlossener Verpackung, bestäubt das Mehl die Ablage. Bildquelle: SRF.
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Bild 5 von 9. Achtung: Konzentration beim Einräumen. Jetzt kann Allan das Mehl aus dem Lager endlich ins Ladenregal stellen. Allan erklärt, dass er dabei immer genau aufs Datum schauen muss. Die Produkte, die bald ablaufen, müssen im Regal zu vorderst stehen. So werden diese früher verkauft und müssen nicht weggeworfen werden, weil sie ablaufen. Bildquelle: SRF.
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Bild 6 von 9. Kann ich das noch essen? Im Laden darf nichts verkauft werden, das abgelaufen ist. Daher muss Allan überall das Datum kontrollieren. Wichtig dabei: Steht auf einem Produkt «Mindestens haltbar bis» darf es nach diesem Datum nicht mehr verkauft werden. Du kannst es aber meist noch essen. Steht aber «Verbrauchen bis», solltest du es nach dem Datum nicht mehr essen. Bildquelle: SRF.
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Bild 7 von 9. Der WC-Check. Im Laden ist jetzt alles erledigt. Jetzt fehlt nur noch der WC-Check. Allan hat schon ein System wie es am besten geht: Während das Putzmittel beim einen WC einwirkt, putzt er das zweite. So wird alles blitzeblank. Bildquelle: SRF.
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Bild 8 von 9. Letzte Aufgabe: Blumen giessen. Am Ende des Tages hat Allan noch ein wenig Zeit, in der er die Blumen giesst. Das macht er entweder mit einer Giesskanne, oder aber er stellt die Blumen kurz in einen Kübel voll Wasser. Vorallem im Sommer ist das Tränken der Pflanzen sehr wichtig. Bildquelle: SRF.
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Bild 9 von 9. Der verdiente Feierabend. Für ist Allan fertig im Dorfladen. Zur Belohnung bekommt er fünf Franken und einen wohlverdienten «Zvieri». Zum Schluss hat er auch noch einen Tipp für dich, wenn du einen Nebenjob willst: Frag einfach mal nach, ob jemand gebraucht wird und vielleicht hast du ja Glück! Bildquelle: SRF.
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