Zum Inhalt springen

Kurs «mit Herzblut» absolviert Ex-Fussballprofi Alex Frei ist nun Käse-Sommelier

  • Der ehemalige Fussballprofi und Rekordtorschütze der Schweizer Nationalmannschaft, Alex Frei, hat eine Ausbildung zum Käse-Sommelier erfolgreich abgeschlossen.
  • Der 45-Jährige weiss nun alles über die Herkunft, Herstellung und Aromen von Käse.

Zusammen mit 22 weiteren Kursabsolventen sei er an der Zertifikatsfeier in Bern offiziell zum Schweizer Käse-Sommelier ausgezeichnet worden, teilte die Switzerland Cheese Marketing AG (SCM) mit. Frei habe den vergangenen Lehrgang «mit Herzblut» absolviert.

Fussballspieler wirft Ball während des Spiels.
Legende: Wechselt den Ball mit Käselaiben: Ex-Fussballprofi Alex Frei. REUTERS/Christian Hartmann

Bei Quereinsteigern erfreue sich die Ausbildung immer grösserer Beliebtheit, wird SCM-Marketingchef Martin Spahr in der Mitteilung zitiert. Begonnen habe alles mit einem Zeitungsbeitrag. Im Herbst 2023 habe Frei im «Blick» auf seine Zukunftspläne angesprochen, gesagt, dass er gerne einen Käseladen eröffnen möchte. Ein Jahr später vertiefte er auf Initiative der SCM sein Wissen über Käsesorten, -reifung, Sensorik und perfekte Käsepairings, wie es weiter hiess. Seit Montag dürfe er sich nun offiziell Schweizer Käse-Sommelier nennen.

Das Spezialistenseminar wurde 2021 lanciert. Es wird ab 2025 neu auch in der Westschweiz durchgeführt.

Meistgelesene Artikel