Gewisse Firmen folgten rein wirtschaftlichen Interessen und seien bereit, für ihren Erfolg auch illegal vorzugehen, stellt die Geschäftsleiterin von Greenpeace Schweiz, Iris Menn, fest. Seit Jahren würden immer wieder solche Skandale aufgedeckt.
Durch masslose und illegale Fischerei schrumpften die Fischbestände, und mit den Jungtieren werde auch gleich der Nachwuchs abgefischt, erklärt die Meeresbiologin. Dazu kommen laut Menn die zum Teil zerstörerischen Fangmethoden der grosser Trawler, die mit ihren bis zum 250 Meter langen Schleppnetzen auf dem Meeresboden eine Schneise der Verwüstung hinterlassen.
Leere Teller für lokale Fischer
Erschreckend seien die Folgen für die lokalen Fischer, wie Dokumentationen von Greenpeace vor der westafrikanischen Küste belegten, so Menn. Auch gebe es immer wieder Unfälle, wenn die grossen Trawler mit den kleinen Pirogen kreuzten. Die Netze der Fischer blieben leer und ebenso die Teller ihrer Familien, die auf Fisch als einzige Eiweissressource angewiesen seien.
Klimawandel bringt mehr Trockenheit
Der Klimawandel lässt die Temperaturen in den Meeren ansteigen, was laut Menn die Fischbestände zusätzlich beeinträchtigt. Wissenschaftliche Studien zeigten, dass Afrika aufgrund des Klimawandels vermutlich deutlich längere und ausgeprägtere Trockenperioden durchmachen werde. Damit werde der landwirtschaftliche Ertrag weiter sinken. Entsprechend seien die Menschen noch vermehrt auf Fisch angewiesen.
Ein Umdenken bei der Lizenvergabe an ausländische Flotten ist dringend nötig.
Es sei wichtig, dass Skandale wie jener mit der isländischen Firma Samherij an die Oberfläche gespült würden. Das zeige den aktuellen Umgang mit den Ressourcen. So gebe es eine Chance, ein Umdenken bei der Vergabe von Lizenzen für ausländische Flotten zu erreichen, sagt Menn und weist auf die aktuellen Verhandlungen der Vereinten Nationen über einen globalen Ozean-Vertrag zum Schutz der Meere hin.
Richtig einkaufen
Alle könnten sich für diese politische Veränderung einsetzen, ist Menn überzeugt. Auch über den eigenen Teller, auf den nur Fisch aus nachhaltiger Fischerei kommen sollte.