- Der Süsswarenhersteller Ferrero darf im belgischen Arlon seine Fabrik wieder in Betrieb nehmen.
- Die belgische Aufsichtsbehörde Afsca erteilt dem Unternehmen nach mehreren Kontrollen eine entsprechende Genehmigung für drei Monate.
- Die Aufsichtsbehörde hat sich für eine bedingte Zulassung entschieden, in den nächsten Monaten will man alle internen Abläufe überprüfen.
Anfang April musste die Ferrero-Fabrik schliessen, nachdem Hunderte Salmonellen-Fälle in Europa mit dort produzierten Süsswaren in Verbindung gebracht worden waren. Später stellte sich zudem heraus, dass Salmonellen bereits im Dezember in der Fabrik in Arlon gefunden worden waren, Ferrero die Behörden jedoch zunächst nicht informiert hatte.
Ferrero entschuldigt sich bei Betroffenen
«Es tut uns wirklich leid, was passiert ist und wir möchten uns noch einmal bei allen Betroffenen entschuldigen», sagte der Geschäftsführer der Ferrero-Gruppe, Lapo Civiletti, in einem Statement. Man habe aus diesem «unglücklichen Ereignis» gelernt und werde alles tun, damit sich so etwas nicht wiederhole.