So richtig winterlich fühlt sich dieser Winter bislang ja nicht an. Doch auch wenn wir zurzeit nicht mit klammen Fingern und roten Nasen vom Winterspaziergang nach Hause kommen: Ein feines Wintergericht wärmt Bauch und Seele auf jeden Fall. Und genau deshalb liefern wir Ihnen hier die Rezepte zu unseren liebsten Wintergerichten. Nachkochen lohnt sich ganz bestimmt!
Felchenfilet auf Rahmsauerkraut mit Apfel
Felchenfilet auf Rahmsauerkraut mit Apfel. Dieses Gericht tönt zwar überhaupt nicht nach den kulinarischen Vorlieben von SRF 1-Wildpflanzen-Expertin Olivia Gähwiler. Tja, die Frau kann eben nicht «nur» Kräuterhexe und kombiniert frische Felchen, Rahmsauerkraut und Äpfel zu einem eleganten Wintergericht. Für eine gehörige Portion Umami sorgt ein Tranche Bratspeck auf dem Fisch. Tönt fein, nicht wahr?
Türkische Kabiswickel
Szenenwechsel: Wir entführen Sie kulinarisch in die Türkei. Reiseführer ist Mark Frederik Chapman. Den Mann kennen Sie möglicherweise noch nicht. Er ist neu im «A Point»-Redaktionsteam und ein sehr erfahrener Hobbykoch. Ein «Reisefüdli» auch, wie er selber sagt. Und klar bringt er von seinen Reisen immer auch Rezepte mit nach Hause. «Wenn ich reise», sagt Mark Frederik Chapman, «will ich das essen, was die Leute dort essen. Immer und überall auf Nummer sicher gehen und sich am liebsten überall in der Pizzeria verpflegen, funktioniert für mich nicht».
Von diesem Interesse an fremden Küchen profitieren auch wir. Mark Frederik Chapman teilt hier mit uns seine türkischen Kabiswickel. Ein Souvenir sozusagen von einer Türkeireise. «Ich war bei einer türkischen Familie zum Essen eingeladen und aufgetischt wurden Kabiswickel. Orientalisch gewürzt mit Paprika, Kreuzkümmel und Minze. Die Wickel haben mir so gut geschmeckt, dass das Gericht eines meiner liebsten Wintergerichte geworden ist.»
Zum Rezept:
Wärmende Geflügelbrühe
Eine selbstgemachte Geflügelbrühe, oder – wie unser auch mit der klassischen französischen Küche gut vertraute Gastronomie-Experte Andrin Willi sagt – eine «Bouillon de Volaille» ist ein Genuss erster Güte und soll zudem noch im Kampf gegen allerlei Winter-Gebresten, wie verstopfte Nasen, kratzende Hälse oder trockene Husten wahre Wunder wirken.
Also dann, nichts wie los: Suppenhuhn kaufen, Gemüse rüsten und alles zusammen in einem grossen Topf köcheln lassen. Viel mehr gibt es da nicht zu tun. Ja, so einfach kann «Cuisine Française» sein!
Zum Rezept:
Bratapfel
Klar, das Tüpfchen auf dem «i» wäre beim Bratapfel selbstverständlich der Holzofen. Und ja, Schnee vor dem Fenster. Aber auch wenn Sie über beides nicht verfügen, müssen sie nicht auf das Bratapfel-Dessert von SRF 1-Foodredaktorin Maja Brunner verzichten. Gelingt perfekt auch im ganz gewöhnlichen Haushaltbackofen. Und sowieso: Kaum ist der Bratapfel im Ofenrohr, beginnt es in der Küche wunderbar zu duften. Und wenn Sie dann – kleiner Trick – für einen Moment die Augen schliessen und den Bratapfel-Duft tief, tief einatmen, steht vor ihrem inneren Auge auch in Ihrer Küche plötzlich ein Holzofen. Und draussen rieselt leise der Schnee.....
Sie finden, wir übertreiben? Machen Sie die Probe aufs Exempel. Drucken Sie sich unser Bratapfel-Rezept aus und servieren Sie das köstliche Apfel-Dessert wie im Rezept beschrieben, wahlweise mit «Nidle», Glacé, Crème fraîche oder griechischem Joghurt und geben Sie noch etwa Honig, geröstete Nüsse und zerbröseltes Meringues darüber. Und nicht vergessen: Augen schliessen und tief, tief einatmen.
Zum Rezept:
In der Sendung «À point – Wissen aus der Küche auf den Punkt gebracht» tischen wir Ihnen Wissenswertes rund um die Küche und das Kochen auf.
Um diesen Podcast zu abonnieren, benötigen Sie eine Podcast-kompatible Software oder App. Wenn Ihre App in der obigen Liste nicht aufgeführt ist, können Sie einfach die Feed-URL in Ihre Podcast-App oder Software kopieren.