Wir haben eben gerade nochmals in den Saisonkalender geguckt. Und ja, da gibt es in der Tat nichts zu rütteln: bis die ersten zarten Salate und Frühlingsgemüse in den Auslagen liegen, dauert es schon noch ein Weilchen.
Um Ihnen die Warterei auf frisches, zartes Grün etwas zu verkürzen und Sie punkto Wintergerichte auf neue Ideen zu bringen, teilen wir hier gerne unsere liebsten Winterrezepte.
Haselnusssuppe mit Cracker
«Kein Winter ohne meine Haselnusssuppe», sagt Olivia Gähwiler, unserer Frau für Wildkräuter und alles, was draussen wild wächst. Aus gerösteten Haselnüssen macht sie eine leckere Suppe, die den Bauch wärmt und der Seele guttut.
Und weil Foodwaste absolut tabu ist, backt sie aus den Haselnüssen, die beim Abseihen der Suppe im Sieb zurückbleiben, knusprige Cracker. Zwei «Fliegen auf einen Tätsch» sozusagen, und ein Grund mehr, das Suppenrezept der Kräuterfrau unseres Vertrauens auszuprobieren.
Geschmorter Wirz an Kapern-Zitronensauce
Wirz, Kapern, Zitrone – diese überraschende Kombination hat SRF 1 - Foodexpertin Esther Kern an einem Kochworkshop in Deutschland kennengelernt.
Sie war von der angenehmen Säure des Gerichts und von der komplexen Aromatik des angebratenen und geschmorten Wirz derart begeistert, dass sie das Rezept seither im Winter immer und immer wieder mal kocht. «Die Säure», sagt sie, «passt perfekt zum Wirz und gibt ihm ein herrlich frisches Aroma.»
Tortellini an cremiger Gorgonzola-Sauce mit geschmorten Zwiebeln
Unser Gastronomieexperte Andrin Willi war unlängst in Mailand unterwegs. Als kulinarisch interessierter Mensch selbstverständlich auch auf dem Gemüsemarkt. Und dort hat er fix-fertig geschmorte Zwiebeln entdeckt. Convenience Food vom Feinsten sozusagen.
Klar hat er von diesen Zwiebeln gekauft. Und klar hat es, wie er sagt, «noch auf dem Markt in meinem Kopf in Sachen Rezept zu rattern angefangen». Diese «Rattererei» hat's gebraucht. Herausgekommen ist nämlich ein herrliches Gericht, Tortellini an einer cremigen Gorgonzola-Sauce mit geschmorten Zwiebeln. Wie es funktioniert, steht hier im Rezept.
Orangen gefüllt mit einer rahmigen Joghurt-Crème
Haselnusssuppe, geschmorter Lauch, Tortellini an Gorgonzolasauce – bestimmt gehen Sie mit mir einig: jetzt braucht es dringend was Süsses, was erfrischend Süsses. Dieses kommt vom SRF 1-Hobbykoch Mark Frederick Chapman.
Passend zur Saison füllt er eine Crème aus Rahm, Joghurt, Orangensaft, Zesten, Zucker und Vanille in zuvor ausgehöhlte Orangen. Das Dessert schmeckt nicht nur fruchtig und frisch, es ist, verspricht unser Hobbykoch, «ein richtiger Hingucker, der bei meinen Gästen immer sehr gut ankommt.»
Zum Rezept:
Buttrige Apfelgalette
Und für den Fall, dass Sie es nicht so mit Orangen haben, hier noch eine süsse Alternative: Buttrige Apfelgaletten. Die Galette hat den Vorteil, dass Sie zum Backen keine Form brauchen. Heisst: Sie allein bestimmen, wie gross der Kuchen wird und haben - weil Teig und Form allenfalls nicht «matchen» - weder zu wenig Teig, noch bleibt am Schluss Teig übrig.
Ganz abgesehen von diesen Details eher technischer Art, besticht diese Galette auch mit einer besonders intensiven Buttrigkeit. Dies wegen der «Beurre noisette», der braunen Butter, die Sie vor dem Backen über die fein geschnittenen Apfelscheiben giessen. Probieren Sie es aus!