Das Fotoalbum zum Durchklicken
![Donnerstag, 2. September Diesen Raclettekäse hat SRF 1-Moderator Ralph Wicki auf der Alp Morgeten produziert. Wir fragten das SRF 1-Publikum: Wie soll der Käse heissen?](https://www.srf.ch/static/cms/images/960w/88b3dd.jpg)
![Donnerstag, 2. September Einsatz im Ziegenstall: SRF 1-Moderator Ralph Wicki melkt eine Geiss.](https://www.srf.ch/static/cms/images/960w/c66661.jpg)
![Donnerstag, 2. September Ralph Wicki und Milchtechnologin Katia Roos mit der gewonnenen Milch.](https://www.srf.ch/static/cms/images/960w/46397a.jpg)
![Mittwoch, 1. September Ralph Wicki blickt auf das Nebelmeer, welches sich unter der Alp Morgeten gebildet hat.](https://www.srf.ch/static/cms/images/960w/7f6dae.jpg)
![Mittwoch, 1. September Die heutige «Alpbüez» von Ralph Wicki: Mithelfen in der Beiz. Wie man Plättli richtig macht zeigt ihm Jenni Stooss, welche das Restaurant und die Unterkunft auf der Alp Morgeten leitet.](https://www.srf.ch/static/cms/images/960w/0dac37.jpg)
![Mittwoch, 1. September Frisch aus dem eigenen Käsekeller: Es wird angerichtet.](https://www.srf.ch/static/cms/images/960w/3026f10.jpg)
![Mittwoch, 1. September Wo gehobelt wird... entsteht ein Käseplättli.](https://www.srf.ch/static/cms/images/960w/8c6d16.jpg)
![Mittwoch, 1. September Marcel Hähni, Outdoor-Reporter von Radio SRF 1 (ganz links) mit der kleinen Wandergruppe, welche sich für die Wanderung von der Alp Morgeten zum Gurnigelpass angemeldet hatte.](https://www.srf.ch/static/cms/images/960w/ebd3d5.jpg)
![Dienstag, 31. August Während der grösste Teil ihrer Familie den Sommer auf der Alp verbringt, hält Marianne Haueter im Tal die Stellung.](https://www.srf.ch/static/cms/images/960w/a26678.jpg)
![Montag, 30. August Happy Birthday Ralph!](https://www.srf.ch/static/cms/images/960w/e58174.jpg)
![Montag, 30. August An den Hängen der Alp Morgeten ist Ralph Wicki mit der Kräuter- und Tee-Expertin Astrid Gyger unterwegs. Sie zeigt ihm, welche Pflanzen sich für einen Kräutertee eignen.](https://www.srf.ch/static/cms/images/960w/381c5e.jpg)
![Montag, 30 August Im Sammelkörbchen landet eine Vielfalt von Blättern und Blüten.](https://www.srf.ch/static/cms/images/960w/247904.jpg)
![Montag, 30. August Kräuterkennerin Astrid Gyger im Interview mit Ralph Wicki.](https://www.srf.ch/static/cms/images/960w/1c7ff1.jpg)
![Montag, 30. August Dazwischen liegen 300 Höhenmeter: Blick vom Morgetenpass hinunter auf die Alp Morgeten.](https://www.srf.ch/static/cms/images/960w/998911.jpg)
![Montag, 30. August Arthur Kauer ist Schafhirte und quasi der Nachbar der Alp Morgeten. Er hütet rund 500 Schafe, wovon 50 ihm gehören.](https://www.srf.ch/static/cms/images/960w/83b08a.jpg)
![Sonntag, 29. August Gruppenfoto mit dem Team der Alp Morgeten sowie der Crew von Radio SRF 1: oben links Moderator Ralph Wicki, rechts neben ihm Produzent Sirio Flückiger, vorne in der Mitte Redaktor Manuel Diener.](https://www.srf.ch/static/cms/images/960w/df13c8.jpg)
![Mittwoch, 25. August Vor der Käserei auf der Alp Morgeten im Berner Simmental: Radio SRF 1-Moderator Ralph Wicki lernt heute Käsen.](https://www.srf.ch/static/cms/images/960w/0c3f3b.jpg)
![Mittwoch, 25. August Milchtechnologin Katia Roos führt Ralph Wicki in die Kunst des Käsens ein.](https://www.srf.ch/static/cms/images/960w/75e215.jpg)
![Mittwoch, 25. August Die Milch auf der Alp Morgeten stammt von insgesamt rund 50 Kühen, die zwischen 8 und 16 Liter Milch pro Tag geben.](https://www.srf.ch/static/cms/images/960w/c8289c.jpg)
![Mittwoch, 25 August Auf der Alp Morgeten wird sowohl Ziegen- als auch Kuhmilch verarbeitet.](https://www.srf.ch/static/cms/images/960w/4b6aeb.jpg)
![Mittwoch, 25. August Sowohl Ziegen- als Kuhmilch werden mit Milchsäurebakterien und Lab angereichert. Dadurch wird die Milch dick. Dann wird der Käse zerschnitten und der Bruch entsteht. Die Käsekörner werden gerührt und erwärmt und werden so immer fester. Bei gewünschter Festigkeit wird die Masse in die Formen abgefüllt.](https://www.srf.ch/static/cms/images/960w/292634.jpg)
![Mittwoch, 25. August Älpler Christian Haueter in der Käserei der Alp Morgeten.](https://www.srf.ch/static/cms/images/960w/d08e52.jpg)
![Mittwoch, 25. August Hat die Masse die gewünschte Festigkeit erreicht, wird sie in Formen abgefüllt. Dann ist der Prozess aber noch lange nicht zu Ende: Der Käse wird über Nacht gepresst, kommt dann für rund 24 Stunden in ein Salzbad und schliesslich in den Keller – je nach Käsetyp unterschiedlich lang.](https://www.srf.ch/static/cms/images/960w/c53bcc.jpg)
![Mittwoch, 25. August Ralph Wicki im Käsekeller der Alp Morgeten.](https://www.srf.ch/static/cms/images/960w/744898.jpg)
![Mittwoch, 25. August Nach dem Käsen ab ins Molkebad! Molke ist die Restflüssigkeit, die bei der Käseherstellung entsteht. Sie soll gut für die Haut sein.](https://www.srf.ch/static/cms/images/960w/2b7b689.jpg)
![Mittwoch, 25. August Die Wanne steht ganz frei.](https://www.srf.ch/static/cms/images/960w/2c97f9.jpg)
![Mittwoch, 25. August Der SRF-Sendewagen: Von hier aus schaltet sich Moderator Ralph Wicki live ins Programm von Radio SRF 1 ein.](https://www.srf.ch/static/cms/images/960w/60dc70.jpg)
![Mittwoch, 25. August Ein wunderschönes Fleckchen Erde: Die Alp Morgeten vom Hang aus.](https://www.srf.ch/static/cms/images/960w/4602b5e.jpg)
![Mittwoch, 25. August Ralph Wicki ist Städter. Hier oben auf 1655 Metern über Meer entdeckt er eine für ihn neue Welt.](https://www.srf.ch/static/cms/images/960w/979930.jpg)
![Mittwoch, 25. August Sonnenschein und Nebel wechseln sich ab.](https://www.srf.ch/static/cms/images/960w/161f4b.jpg)
![Dienstag, 24. August Blick aus der Höhe auf die Alp Morgeten.](https://www.srf.ch/static/cms/images/960w/ad7c99.jpg)
![Dienstag, 24. August Eines der Gebäude ist ein sogenanntes «Tiny House» und bietet Unterkunft.](https://www.srf.ch/static/cms/images/960w/a3b5e0.jpg)
![Dienstag, 24. August Von links nach rechts: Milchtechnologin Katia Roos, Älpler Christian Haueter, Sohn Alex Haueter, dessen Frau Jarka Haueter.](https://www.srf.ch/static/cms/images/960w/5d7240.jpg)
![Dienstag, 24. August Ab in den Stall: SRF 1-Moderator Ralph Wicki packt mit an, um herauszufinden, wie das Leben auf der Alp wirklich ist.](https://www.srf.ch/static/cms/images/960w/adec49.jpg)
![Dienstag, 24. August Das Vieh wird gewaschen.](https://www.srf.ch/static/cms/images/960w/eee787.jpg)
![Dienstag, 24. August Die Alp Morgeten ist voller Tiere – unter anderem wird sie von zwei Katzen bevölkert.](https://www.srf.ch/static/cms/images/960w/212f1e.jpg)
![Dienstag, 24. August Alpbesitzer Christian Haueter blickt aus seinem Wohnhaus.](https://www.srf.ch/static/cms/images/960w/6f3706.jpg)
![Dienstag, 24. August Ralph Wicki streichelt ein Kälbchen – es hört auf den schönen Namen Radiesli.](https://www.srf.ch/static/cms/images/960w/7dcf654.jpg)
![Montag, 23. August Frühmorgens auf der Alp Morgeten: Vom Sendebus aus schaltet sich Ralph Wicki live in die Morgensendung von Radio SRF 1 ein.](https://www.srf.ch/static/cms/images/960w/a1500c.jpg)
![Montag, 23. August Konzentriertes Vorbereiten: Radioproduzent Sirio Flückiger (links) und Moderator Ralph Wicki im Sendewagen.](https://www.srf.ch/static/cms/images/960w/5e8d5a.jpg)
![Montag, 23. August Nebelschwaden schmiegen sich an den Hang: Auf der Alp Morgeten im Berner Simmental bricht ein neuer Tag an.](https://www.srf.ch/static/cms/images/960w/3330a4.jpg)
![Montag, 23. August Alp-Helferinnen und -Helfer treiben das Vieh von der Weide in den Stall, wo sie gemolken werden.](https://www.srf.ch/static/cms/images/960w/f45bdaa.jpg)
![Montag, 23. August Der tägliche Gang in den Stall.](https://www.srf.ch/static/cms/images/960w/6a9105.jpg)
![Montag, 23. August Damit die Kühe alle den Weg finden, ist viel Zureden nötig.](https://www.srf.ch/static/cms/images/960w/ab3409.jpg)
![Montag, 23. August Muni Ikarus blickt aus dem Stall.](https://www.srf.ch/static/cms/images/960w/860cbd.jpg)
![Montag, 23. August Das Team des Alprestaurants: Jenni Stooss (2. von links) und Nikos Karpathakis (3. von links) kümmern sich gemeinsam um das Restaurant und die Gästeunterkunft auf der Alp Morgeten. Koch Willi Neuenschwander (links) verköstigt die Gäste. Auch auf dem Bild: Hündin Luna, mit der Ralph Wicki schon ausgiebig gespielt hat.](https://www.srf.ch/static/cms/images/960w/988744.jpg)
![Montag, 23. August Abendstimmung: Wenn der Alphimmel sich rötet.](https://www.srf.ch/static/cms/images/960w/e3747b.jpg)
![Sonntag, 22. August Radio SRF 1-Moderator Ralph Wicki ist auf der Alp Morgeten angekommen, von welcher er während zwei Wochen live sendet.](https://www.srf.ch/static/cms/images/960w/7d27c8.jpg)
![Sonntag, 22. August Christian Haueter (rechts) bewirtschaftet mit seinem Team die Alp Morgeten.](https://www.srf.ch/static/cms/images/960w/816ff7.jpg)
![Sonntag, 22. August Wer aus dem Haus schaut, blickt an steile Berghänge.](https://www.srf.ch/static/cms/images/960w/8eb577.jpg)
![Sonntag, 22. August Rund 40 Kühe vebringen den Sommer auf der Alp Morgeten.](https://www.srf.ch/static/cms/images/960w/acee32.jpg)
![Sonntag, 22. August Auf der Alp Morgeten entstehen jedes Jahr vier bis fünf Tonnen Käse.](https://www.srf.ch/static/cms/images/960w/788849.jpg)
![Sonntag, 22. August Hier wird eifrig gekäst. Man riecht es an den Käsetüchern!](https://www.srf.ch/static/cms/images/960w/bd35662.jpg)
![Sonntag, 22. August Der SRF-Sendewagen inmitten der Alp-Idylle: Von hier aus sendet Ralph Wicki live in die ganze Schweiz.](https://www.srf.ch/static/cms/images/960w/23b176.jpg)
![Sonntag, 22. August Ralph Wicki in seiner Kammer: Auf 1665 Metern über Meer gibt es auch im Sommer ziemlich frische Temperaturen.](https://www.srf.ch/static/cms/images/960w/cbc4fc.jpg)
![Sonntag, 22. August Die Alp Morgeten: Auf einem Plateau, umgeben von steilen Berghängen, stehen mehrere Gebäude wie in einem kleinen Dorf beisammen.](https://www.srf.ch/static/cms/images/960w/3e276f.jpg)
![Sonntag, 22. August Alp-Stilleben mit Töff und Hund.](https://www.srf.ch/static/cms/images/960w/be873a.jpg)
Moderator Ralph Wicki packt auf der Alp Morgeten im Berner Oberland mit an – und sendet täglich live: Vom 23. August bis am 2. September heisst das Motto bei Radio SRF 1 «Ralph z'Alp». Hier sind die besten Bilder unserer beiden Spezialwochen.
Autor: SRF
22.08.2021, 07:26
Radio SRF 1, 23.8.2021, 7.20 Uhr
Für die Registrierung benötigen wir zusätzliche Angaben zu Ihrer Person.
{* #socialRegistrationForm *} {* firstName *} {* lastName *} {* emailAddress *} {* displayName *} {* mobile *} {* addressCity *} {* /socialRegistrationForm *}Bitte melden Sie sich an, um einen Kommentar zu erfassen.
{* loginWidget *} Einen anderen Account verwenden{| foundExistingAccountText |} {| current_emailAddress |}.
Geben Sie die E-Mail-Adresse Ihres Benutzerkontos an. Wir senden Ihnen anschliessend einen Link, über den Sie ein neues Passwort erstellen können.
{* #forgotPasswordForm *} {* signInEmailAddress *} {* /forgotPasswordForm *}Sie erhalten in Kürze eine E-Mail mit einem Link, um Ihr Passwort zu erneuern.
Wenn Sie nach 10 Minuten kein E-Mail erhalten haben, prüfen Sie bitte Ihren SPAM Ordner und die Angabe Ihrer E-Mail-Adresse.
Bitte melden Sie sich an, um einen Kommentar zu erfassen.
{* #signInForm *} {* signInEmailAddress *} {* currentPassword *} Passwort vergessen? {* /signInForm *} Einen anderen Account verwendenOh Hoppla! Es ist ein technischer Fehler aufgetreten. Bitte versuchen Sie es später noch ein Mal oder kontaktieren Sie unseren Kundendienst.
Damit Sie einen Kommentar erfassen können, bitten wir Sie, Ihre Mobilnummer zu bestätigen. Wir senden Ihnen einen SMS-Code an die Mobilnummer .
Es ist ein Fehler aufgetreten. Bitte versuchen Sie es erneut oder kontaktieren Sie unseren Kundendienst.
Es wurden bereits zu viele Codes für die Mobilnummer angefordert. Um Missbrauch zu verhindern, wird die Funktion blockiert.
Zu viele Versuche. Bitte fordern Sie einen neuen Code an oder kontaktieren Sie unseren Kundendienst.
Wir haben Ihnen einen SMS-Code an die Mobilnummer gesendet. Bitte geben Sie den SMS-Code in das untenstehende Feld ein.
Zu viele Versuche. Bitte fordern Sie einen neuen Code an oder kontaktieren Sie unseren Kundendienst.
Diese Mobilnummer wird bereits verwendet. Bitte ändern Sie Ihre Mobilnummer oder wenden Sie sich an unseren Kundendienst.
Die maximale Anzahl an Codes für die angegebene Nummer ist erreicht. Es können keine weiteren Codes erstellt werden.
An diese Nummer senden wir Ihnen einen Aktivierungscode.
Wir haben Ihnen ein E-Mail an die Adresse {* emailAddressData *} gesendet. Prüfen Sie bitte Ihr E-Mail-Postfach und bestätigen Sie Ihren Account über den erhaltenen Aktivierungslink.
Wenn Sie nach 10 Minuten kein E-Mail erhalten haben, prüfen Sie bitte Ihren SPAM-Ordner und die Angabe Ihrer E-Mail-Adresse.
{* resendLink *}
Mit einem SRF-Account erhalten Sie die Möglichkeit, Kommentare auf unserer Webseite sowie in der SRF App zu erfassen.
{* #registrationForm *} {* firstName *} {* lastName *} {* emailAddress *} {* displayName *} {* mobile *} {* addressCity *} {* newPassword *} {* newPasswordConfirm *} {* captcha *} {* /registrationForm *}Wir haben Ihnen ein E-Mail an die Adresse {* emailAddressData *} gesendet. Prüfen Sie bitte Ihr E-Mail-Postfach und bestätigen Sie Ihren Account über den erhaltenen Aktivierungslink.
Wenn Sie nach 10 Minuten kein E-Mail erhalten haben, prüfen Sie bitte Ihren SPAM-Ordner und die Angabe Ihrer E-Mail-Adresse.
{* resendLink *}
Bitte prüfen Sie Ihr E-Mail-Postfach. Das Aktivierungs-E-Mail wurde versendet.
Vielen Dank für die Verifizierung Ihrer E-Mail-Adresse.
In dieser Ansicht können Sie Ihre Benutzerdaten verwalten.
{* #editProfileForm *} {* firstName *} {* lastName *} {* displayName *} {* emailAddress *} {* mobile *} {* addressCity *} {* captcha *} {* savedProfileMessage *} {* /editProfileForm *}Sie können Ihre Daten jederzeit in Ihrem Benutzerkonto einsehen.
Definieren Sie ein neues Passwort für Ihren Account {* emailAddressData *}.
{* #changePasswordForm *} {* currentPassword *} {* newPassword *} {* newPasswordConfirm *} {* /changePasswordForm *}Definieren Sie ein neues Passwort für Ihren Account.
{* #changePasswordFormNoAuth *} {* newPassword *} {* newPasswordConfirm *} {* /changePasswordFormNoAuth *}Sie können sich nun im Artikel mit Ihrem neuen Passwort anmelden.
Wir haben den Code zum Passwort neusetzen nicht erkannt. Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse erneut ein, damit wir Ihnen einen neuen Link zuschicken können.
{* #resetPasswordForm *} {* signInEmailAddress *} {* /resetPasswordForm *}Sie erhalten in Kürze eine E-Mail mit einem Link, um Ihr Passwort zu erneuern.
Wenn Sie nach 10 Minuten kein E-Mail erhalten haben, prüfen Sie bitte Ihren SPAM Ordner und die Angabe Ihrer E-Mail-Adresse.
Ihr Account wird deaktiviert und kann von Ihnen nicht wieder aktiviert werden. Erfasste Kommentare werden nicht gelöscht.
Wollen Sie Ihren Account wirklich deaktivieren?
{* deactivateAccountForm *} {* /deactivateAccountForm *}
Ihr Account wurde deaktiviert und kann nicht weiter verwendet werden.
Wenn Sie sich erneut für die Kommentarfunktion registrieren möchten, melden Sie sich bitte beim Kundendienst von SRF.