Radio SRF 1
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Schnappschüsse auf 1665 m ü.M.
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Die schönsten Bilder von «Ralph z'Alp»
Moderator Ralph Wicki packt auf der Alp Morgeten im Berner Oberland mit an – und sendet täglich live: Vom 23. August bis am 2. September heisst das Motto bei Radio SRF 1 «Ralph z'Alp». Hier sind die besten Bilder unserer beiden Spezialwochen.
Autor:
SRF
22.08.2021, 19:26
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Das Fotoalbum zum Durchklicken
Legende:
Donnerstag, 2. September
Diesen Raclettekäse hat SRF 1-Moderator Ralph Wicki auf der Alp Morgeten produziert. Wir fragten das SRF 1-Publikum: Wie soll der Käse heissen? Es trafen über 300 Namensideen ein. Auf unserer Website srf1.ch liessen wir über eine Auswahl davon abstimmen. Gewonnen hat der Vorschlag von SRF 1-Hörerin Irene Gresch aus Schübelbach SZ: «Wickimockä».
SRF/Manuel Diener
Legende:
Donnerstag, 2. September
Einsatz im Ziegenstall: SRF 1-Moderator Ralph Wicki melkt eine Geiss.
SRF/Manuel Diener
Legende:
Donnerstag, 2. September
Ralph Wicki und Milchtechnologin Katia Roos mit der gewonnenen Milch.
SRF/Manuel Diener
Legende:
Mittwoch, 1. September
Ralph Wicki blickt auf das Nebelmeer, welches sich unter der Alp Morgeten gebildet hat.
SRF
Legende:
Mittwoch, 1. September
Die heutige «Alpbüez» von Ralph Wicki: Mithelfen in der Beiz. Wie man Plättli richtig macht, zeigt ihm Jenni Stooss, welche das Restaurant und die Unterkunft auf der Alp Morgeten leitet.
SRF/Manuel Diener
Legende:
Mittwoch, 1. September
Frisch aus dem eigenen Käsekeller: Es wird angerichtet.
SRF/Manuel Diener
Legende:
Mittwoch, 1. September
Wo gehobelt wird... entsteht ein Käseplättli.
SRF/Manuel Diener
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Mittwoch, 1. September
Radiowanderung bei strahlendem Sonnenschein: Marcel Hähni, Outdoor-Reporter von Radio SRF 1 (ganz links) mit der kleinen Wandergruppe, welche sich für die Wanderung von der Alp Morgeten zum Gurnigelpass angemeldet hatte. Die Teilnehmenden haben alle einen Bezug zur Alp oder zum Tourismus – dies war die Bedingung bei der Anmeldung.
SRF/Manuel Diener
Legende:
Dienstag, 31. August
Während ihre Familie den Sommer auf der Alp verbringt, hält Marianne Haueter im Tal die Stellung.
SRF
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Montag, 30. August
Happy Birthday Ralph! SRF 1-Moderator Ralph Wicki feiert auf der Alp Morgeten im Berner Simmental seinen 60. Geburtstag. Noch bis am Freitag bericht er von dort über das Alpleben.
SRF
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Montag, 30. August
An den Hängen der Alp Morgeten ist Ralph Wicki mit der Kräuter- und Tee-Expertin Astrid Gyger unterwegs. Sie zeigt ihm, welche Pflanzen sich für einen Kräutertee eignen.
SRF/Sirio Flückiger
Legende:
Montag, 30 August
Im Sammelkörbchen landet eine Vielfalt von Blättern und Blüten.
SRF/Sirio Flückiger
Legende:
Montag, 30. August
Kräuterkennerin Astrid Gyger im Interview mit Ralph Wicki.
SRF/Sirio Flückiger
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Montag, 30. August
Dazwischen liegen 300 Höhenmeter: Blick vom Morgetenpass hinunter auf die Alp Morgeten.
SRF/Manuel Diener
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Montag, 30. August
Arthur Kauer ist Schafhirte und quasi der Nachbar der Alp Morgeten. Er hütet rund 500 Schafe, wovon 50 ihm gehören.
SRF/Sirio Flückiger
Legende:
Sonntag, 29. August
Bitte lächeln! Gruppenfoto mit dem Team der Alp Morgeten sowie der Crew von Radio SRF 1: oben links Moderator Ralph Wicki, rechts neben ihm Produzent Sirio Flückiger, vorne in der Mitte Redaktor Manuel Diener.
SRF
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Mittwoch, 25. August
Vor der Käserei auf der Alp Morgeten im Berner Simmental: Radio SRF 1-Moderator Ralph Wicki lernt heute Käsen.
SRF/Severin Nowacki
Legende:
Mittwoch, 25. August
Milchtechnologin Katia Roos führt Ralph Wicki in die Kunst des Käsens ein.
SRF/Severin Nowacki
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Mittwoch, 25. August
Die Milch auf der Alp Morgeten stammt von insgesamt rund 50 Kühen, die zwischen 8 und 16 Liter Milch pro Tag geben. Hier probiert Ralph Wicki von den gezüchteten Milchsäurebakterien.
SRF/Severin Nowacki
Legende:
Mittwoch, 25 August
Auf der Alp Morgeten wird sowohl Ziegen- als auch Kuhmilch verarbeitet. Im Bild: Ralph Wicki zerschneidet die gallertartige Käsemasse.
SRF/Severin Nowacki
Legende:
Mittwoch, 25. August
Sowohl Ziegen- als Kuhmilch werden mit Milchsäurebakterien und Lab angereichert. Dadurch wird die Milch dick. Dann wird der Käse zerschnitten und der Bruch entsteht. Die Käsekörner werden gerührt und erwärmt und werden so immer fester. Bei gewünschter Festigkeit wird die Masse in die Formen abgefüllt. Hier wird die Masse mit Wasser erhitzt.
SRF/Severin Nowacki
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Mittwoch, 25. August
Älpler Christian Haueter in der Käserei der Alp Morgeten.
SRF/Severin Nowacki
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Mittwoch, 25. August
Hat die Masse die gewünschte Festigkeit erreicht, wird sie in Formen abgefüllt. Dann ist der Prozess aber noch lange nicht zu Ende: Der Käse wird über Nacht gepresst, kommt dann für rund 24 Stunden in ein Salzbad und schliesslich in den Keller – je nach Käsetyp unterschiedlich lang.
SRF/Severin Nowacki
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Mittwoch, 25. August
Ralph Wicki im Käsekeller der Alp Morgeten.
SRF/Severin Nowacki
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Mittwoch, 25. August
Nach dem Käsen ab ins Molkebad! Molke ist die Restflüssigkeit, die bei der Käseherstellung entsteht. Sie soll gut für die Haut sein. Auf der Alp Morgeten wird die Molke direkt von der Käserei über eine Leitung in die Badewanne geleitet und ist über 40 Grad warm.
SRF/Severin Nowacki
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Mittwoch, 25. August
Die Wanne steht ganz frei.
SRF/Severin Nowacki
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Mittwoch, 25. August
Der SRF-Sendewagen: Von hier aus schaltet sich Moderator Ralph Wicki live ins Programm von Radio SRF 1 ein.
SRF/Severin Nowacki
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Mittwoch, 25. August
Ein wunderschönes Fleckchen Erde: Die Alp Morgeten vom Hang aus.
SRF/Severin Nowacki
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Mittwoch, 25. August
Ralph Wicki ist Städter. Hier oben auf 1655 Metern über Meer entdeckt er eine für ihn neue Welt.
SRF/Severin Nowacki
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Mittwoch, 25. August
Sonnenschein und Nebel wechseln sich ab.
SRF/Severin Nowacki
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Dienstag, 24. August
Blick aus der Höhe auf die Alp Morgeten.
SRF/Manuel Diener
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Dienstag, 24. August
Eines der Gebäude ist ein sogenanntes «Tiny House» und bietet Unterkunft. Hier schläft Älpler Christian Haueter.
SRF/Manuel Diener
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Dienstag, 24. August
Von links nach rechts: Milchtechnologin Katia Roos, Älpler Christian Haueter, Sohn Alex Haueter, dessen Frau Jarka Haueter.
SRF/Manuel Diener
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Dienstag, 24. August
Ab in den Stall: SRF 1-Moderator Ralph Wicki packt mit an, um herauszufinden, wie das Leben auf der Alp wirklich ist.
SRF/Manuel Diener
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Dienstag, 24. August
Stier Ikarus wird gebürstet.
SRF/Manuel Diener
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Dienstag, 24. August
Die Alp Morgeten ist voller Tiere – unter anderem wird sie von zwei Katzen bevölkert.
SRF/Manuel Diener
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Dienstag, 24. August
Älpler Christian Haueter blickt aus der Käserei.
SRF/Manuel Diener
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Dienstag, 24. August
Ralph Wicki streichelt ein Kälbchen – es hört auf den schönen Namen Radiesli.
SRF/Manuel Diener
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Montag, 23. August
Frühmorgens auf der Alp Morgeten: Vom Sendebus aus schaltet sich Ralph Wicki live in die Morgensendung von Radio SRF 1 ein.
SRF/Manuel Diener
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Montag, 23. August
Konzentriertes Vorbereiten: Radioproduzent Sirio Flückiger (links) und Moderator Ralph Wicki im Sendewagen.
SRF/Manuel Diener
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Montag, 23. August
Nebelschwaden schmiegen sich an den Hang: Auf der Alp Morgeten im Berner Simmental bricht ein neuer Tag an.
SRF/Manuel Diener
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Montag, 23. August
Alp-Helferinnen und -Helfer treiben das Vieh von der Weide in den Stall, wo sie gemolken werden.
SRF/Manuel Diener
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Montag, 23. August
Der tägliche Gang in den Stall.
SRF/Manuel Diener
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Montag, 23. August
Damit die Kühe alle den Weg finden, ist viel Zureden nötig.
SRF/Manuel Diener
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Montag, 23. August
Muni Ikarus blickt aus dem Stall.
SRF/Manuel Diener
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Montag, 23. August
Das Team des Alprestaurants: Jenni Stooss (2. von links) und Nikos Karpathakis (3. von links) kümmern sich gemeinsam um das Restaurant und die Gästeunterkunft auf der Alp Morgeten. Koch Willi Neuenschwander (links) verköstigt die Gäste. Auch auf dem Bild: Hündin Luna, mit der Ralph Wicki schon ausgiebig gespielt hat.
SRF/Manuel Diener
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Montag, 23. August
Abendstimmung: Wenn der Alphimmel sich rötet.
SRF/Manuel Diener
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Sonntag, 22. August
Alles so schön grün hier! Radio SRF 1-Moderator Ralph Wicki ist auf der Alp Morgeten angekommen, von welcher er während zwei Wochen live sendet.
SRF/Manuel Diener
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Sonntag, 22. August
Christian Haueter (rechts) bewirtschaftet mit seinem Team die Alp Morgeten.
SRF/Manuel Diener
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Sonntag, 22. August
Das Wohnhaus der Älplerfamilie Haueter und gleichzeitig die Käserei. Hier werden täglich 600 Liter Milch verarbeitet.
SRF/Manuel Diener
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Sonntag, 22. August
Aktuell verbringen 33 Kühe und ein Muni den Sommer auf der Alp Morgeten.
SRF/Manuel Diener
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Sonntag, 22. August
Auf der Alp Morgeten werden jedes Jahr vier bis fünf Tonnen Alpkäse produziert, der in der Regel ein Jahr, manchmal bis zu drei Jahre reift.
SRF/Manuel Diener
Legende:
Sonntag, 22. August
Hier wird eifrig gekäst. Man riecht es an den Käsetüchern!
SRF/Manuel Diener
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Sonntag, 22. August
Der SRF-Sendewagen inmitten der Alp-Idylle: Von hier aus sendet Ralph Wicki live in die ganze Schweiz.
SRF/Manuel Diener
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Sonntag, 22. August
Ralph Wicki in seiner Kammer: Auf 1665 Metern über Meer gibt es auch im Sommer ziemlich frische Temperaturen.
SRF/Manuel Diener
Legende:
Sonntag, 22. August
Die Alp Morgeten: Auf einem Plateau, umgeben von steilen Berghängen, stehen mehrere Gebäude wie in einem kleinen Dorf beisammen.
SRF/Manuel Diener
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Sonntag, 22. August
Alp-Stilleben mit Töff und Hund. Der Töff wird gebraucht, um auf den holprigen Alpstrassen schneller von A nach B zu kommen, beispielsweise um Tiere zu suchen oder um zum kleinen Kraftwerk zu gelangen, das die Alp mit Strom versorgt.
SRF/Manuel Diener
Radio SRF 1, 23.8.2021, 7.20 Uhr
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