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Bild 1 von 57. Donnerstag, 2. September. Diesen Raclettekäse hat SRF 1-Moderator Ralph Wicki auf der Alp Morgeten produziert. Wir fragten das SRF 1-Publikum: Wie soll der Käse heissen? Es trafen über 300 Namensideen ein. Auf unserer Website srf1.ch liessen wir über eine Auswahl davon abstimmen. Gewonnen hat der Vorschlag von SRF 1-Hörerin Irene Gresch aus Schübelbach SZ: «Wickimockä». Bildquelle: SRF/Manuel Diener.
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Bild 2 von 57. Donnerstag, 2. September. Einsatz im Ziegenstall: SRF 1-Moderator Ralph Wicki melkt eine Geiss. Bildquelle: SRF/Manuel Diener.
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Bild 3 von 57. Donnerstag, 2. September. Ralph Wicki und Milchtechnologin Katia Roos mit der gewonnenen Milch. Bildquelle: SRF/Manuel Diener.
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Bild 4 von 57. Mittwoch, 1. September. Ralph Wicki blickt auf das Nebelmeer, welches sich unter der Alp Morgeten gebildet hat. Bildquelle: SRF.
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Bild 5 von 57. Mittwoch, 1. September. Die heutige «Alpbüez» von Ralph Wicki: Mithelfen in der Beiz. Wie man Plättli richtig macht, zeigt ihm Jenni Stooss, welche das Restaurant und die Unterkunft auf der Alp Morgeten leitet. Bildquelle: SRF/Manuel Diener.
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Bild 6 von 57. Mittwoch, 1. September. Frisch aus dem eigenen Käsekeller: Es wird angerichtet. Bildquelle: SRF/Manuel Diener.
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Bild 7 von 57. Mittwoch, 1. September. Wo gehobelt wird... entsteht ein Käseplättli. Bildquelle: SRF/Manuel Diener.
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Bild 8 von 57. Mittwoch, 1. September. Radiowanderung bei strahlendem Sonnenschein: Marcel Hähni, Outdoor-Reporter von Radio SRF 1 (ganz links) mit der kleinen Wandergruppe, welche sich für die Wanderung von der Alp Morgeten zum Gurnigelpass angemeldet hatte. Die Teilnehmenden haben alle einen Bezug zur Alp oder zum Tourismus – dies war die Bedingung bei der Anmeldung. Bildquelle: SRF/Manuel Diener.
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Bild 9 von 57. Dienstag, 31. August. Während ihre Familie den Sommer auf der Alp verbringt, hält Marianne Haueter im Tal die Stellung. Bildquelle: SRF.
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Bild 10 von 57. Montag, 30. August. Happy Birthday Ralph! SRF 1-Moderator Ralph Wicki feiert auf der Alp Morgeten im Berner Simmental seinen 60. Geburtstag. Noch bis am Freitag bericht er von dort über das Alpleben. Bildquelle: SRF.
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Bild 11 von 57. Montag, 30. August. An den Hängen der Alp Morgeten ist Ralph Wicki mit der Kräuter- und Tee-Expertin Astrid Gyger unterwegs. Sie zeigt ihm, welche Pflanzen sich für einen Kräutertee eignen. Bildquelle: SRF/Sirio Flückiger.
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Bild 12 von 57. Montag, 30 August. Im Sammelkörbchen landet eine Vielfalt von Blättern und Blüten. Bildquelle: SRF/Sirio Flückiger.
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Bild 13 von 57. Montag, 30. August. Kräuterkennerin Astrid Gyger im Interview mit Ralph Wicki. Bildquelle: SRF/Sirio Flückiger.
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Bild 14 von 57. Montag, 30. August . Dazwischen liegen 300 Höhenmeter: Blick vom Morgetenpass hinunter auf die Alp Morgeten. Bildquelle: SRF/Manuel Diener.
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Bild 15 von 57. Montag, 30. August. Arthur Kauer ist Schafhirte und quasi der Nachbar der Alp Morgeten. Er hütet rund 500 Schafe, wovon 50 ihm gehören. Bildquelle: SRF/Sirio Flückiger.
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Bild 16 von 57. Sonntag, 29. August . Bitte lächeln! Gruppenfoto mit dem Team der Alp Morgeten sowie der Crew von Radio SRF 1: oben links Moderator Ralph Wicki, rechts neben ihm Produzent Sirio Flückiger, vorne in der Mitte Redaktor Manuel Diener. Bildquelle: SRF.
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Bild 17 von 57. Mittwoch, 25. August. Vor der Käserei auf der Alp Morgeten im Berner Simmental: Radio SRF 1-Moderator Ralph Wicki lernt heute Käsen. Bildquelle: SRF/Severin Nowacki.
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Bild 18 von 57. Mittwoch, 25. August. Milchtechnologin Katia Roos führt Ralph Wicki in die Kunst des Käsens ein. Bildquelle: SRF/Severin Nowacki.
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Bild 19 von 57. Mittwoch, 25. August. Die Milch auf der Alp Morgeten stammt von insgesamt rund 50 Kühen, die zwischen 8 und 16 Liter Milch pro Tag geben. Hier probiert Ralph Wicki von den gezüchteten Milchsäurebakterien. Bildquelle: SRF/Severin Nowacki.
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Bild 20 von 57. Mittwoch, 25 August. Auf der Alp Morgeten wird sowohl Ziegen- als auch Kuhmilch verarbeitet. Im Bild: Ralph Wicki zerschneidet die gallertartige Käsemasse. Bildquelle: SRF/Severin Nowacki.
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Bild 21 von 57. Mittwoch, 25. August. Sowohl Ziegen- als Kuhmilch werden mit Milchsäurebakterien und Lab angereichert. Dadurch wird die Milch dick. Dann wird der Käse zerschnitten und der Bruch entsteht. Die Käsekörner werden gerührt und erwärmt und werden so immer fester. Bei gewünschter Festigkeit wird die Masse in die Formen abgefüllt. Hier wird die Masse mit Wasser erhitzt. Bildquelle: SRF/Severin Nowacki.
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Bild 22 von 57. Mittwoch, 25. August. Älpler Christian Haueter in der Käserei der Alp Morgeten. Bildquelle: SRF/Severin Nowacki.
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Bild 23 von 57. Mittwoch, 25. August. Hat die Masse die gewünschte Festigkeit erreicht, wird sie in Formen abgefüllt. Dann ist der Prozess aber noch lange nicht zu Ende: Der Käse wird über Nacht gepresst, kommt dann für rund 24 Stunden in ein Salzbad und schliesslich in den Keller – je nach Käsetyp unterschiedlich lang. Bildquelle: SRF/Severin Nowacki.
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Bild 24 von 57. Mittwoch, 25. August. Ralph Wicki im Käsekeller der Alp Morgeten. Bildquelle: SRF/Severin Nowacki.
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Bild 25 von 57. Mittwoch, 25. August. Nach dem Käsen ab ins Molkebad! Molke ist die Restflüssigkeit, die bei der Käseherstellung entsteht. Sie soll gut für die Haut sein. Auf der Alp Morgeten wird die Molke direkt von der Käserei über eine Leitung in die Badewanne geleitet und ist über 40 Grad warm. Bildquelle: SRF/Severin Nowacki.
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Bild 26 von 57. Mittwoch, 25. August. Die Wanne steht ganz frei. Bildquelle: SRF/Severin Nowacki.
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Bild 27 von 57. Mittwoch, 25. August. Der SRF-Sendewagen: Von hier aus schaltet sich Moderator Ralph Wicki live ins Programm von Radio SRF 1 ein. Bildquelle: SRF/Severin Nowacki.
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Bild 28 von 57. Mittwoch, 25. August. Ein wunderschönes Fleckchen Erde: Die Alp Morgeten vom Hang aus. Bildquelle: SRF/Severin Nowacki.
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Bild 29 von 57. Mittwoch, 25. August. Ralph Wicki ist Städter. Hier oben auf 1655 Metern über Meer entdeckt er eine für ihn neue Welt. Bildquelle: SRF/Severin Nowacki.
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Bild 30 von 57. Mittwoch, 25. August. Sonnenschein und Nebel wechseln sich ab. Bildquelle: SRF/Severin Nowacki.
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Bild 31 von 57. Dienstag, 24. August. Blick aus der Höhe auf die Alp Morgeten. Bildquelle: SRF/Manuel Diener.
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Bild 32 von 57. Dienstag, 24. August . Eines der Gebäude ist ein sogenanntes «Tiny House» und bietet Unterkunft. Hier schläft Älpler Christian Haueter. Bildquelle: SRF/Manuel Diener.
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Bild 33 von 57. Dienstag, 24. August. Von links nach rechts: Milchtechnologin Katia Roos, Älpler Christian Haueter, Sohn Alex Haueter, dessen Frau Jarka Haueter. Bildquelle: SRF/Manuel Diener.
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Bild 34 von 57. Dienstag, 24. August . Ab in den Stall: SRF 1-Moderator Ralph Wicki packt mit an, um herauszufinden, wie das Leben auf der Alp wirklich ist. Bildquelle: SRF/Manuel Diener.
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Bild 35 von 57. Dienstag, 24. August. Stier Ikarus wird gebürstet. Bildquelle: SRF/Manuel Diener.
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Bild 36 von 57. Dienstag, 24. August. Die Alp Morgeten ist voller Tiere – unter anderem wird sie von zwei Katzen bevölkert. Bildquelle: SRF/Manuel Diener.
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Bild 37 von 57. Dienstag, 24. August. Älpler Christian Haueter blickt aus der Käserei. Bildquelle: SRF/Manuel Diener.
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Bild 38 von 57. Dienstag, 24. August . Ralph Wicki streichelt ein Kälbchen – es hört auf den schönen Namen Radiesli. Bildquelle: SRF/Manuel Diener.
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Bild 39 von 57. Montag, 23. August . Frühmorgens auf der Alp Morgeten: Vom Sendebus aus schaltet sich Ralph Wicki live in die Morgensendung von Radio SRF 1 ein. Bildquelle: SRF/Manuel Diener.
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Bild 40 von 57. Montag, 23. August. Konzentriertes Vorbereiten: Radioproduzent Sirio Flückiger (links) und Moderator Ralph Wicki im Sendewagen. Bildquelle: SRF/Manuel Diener.
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Bild 41 von 57. Montag, 23. August . Nebelschwaden schmiegen sich an den Hang: Auf der Alp Morgeten im Berner Simmental bricht ein neuer Tag an. Bildquelle: SRF/Manuel Diener.
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Bild 42 von 57. Montag, 23. August. Alp-Helferinnen und -Helfer treiben das Vieh von der Weide in den Stall, wo sie gemolken werden. Bildquelle: SRF/Manuel Diener.
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Bild 43 von 57. Montag, 23. August. Der tägliche Gang in den Stall. Bildquelle: SRF/Manuel Diener.
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Bild 44 von 57. Montag, 23. August. Damit die Kühe alle den Weg finden, ist viel Zureden nötig. Bildquelle: SRF/Manuel Diener.
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Bild 45 von 57. Montag, 23. August. Muni Ikarus blickt aus dem Stall. Bildquelle: SRF/Manuel Diener.
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Bild 46 von 57. Montag, 23. August. Das Team des Alprestaurants: Jenni Stooss (2. von links) und Nikos Karpathakis (3. von links) kümmern sich gemeinsam um das Restaurant und die Gästeunterkunft auf der Alp Morgeten. Koch Willi Neuenschwander (links) verköstigt die Gäste. Auch auf dem Bild: Hündin Luna, mit der Ralph Wicki schon ausgiebig gespielt hat. Bildquelle: SRF/Manuel Diener.
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Bild 47 von 57. Montag, 23. August. Abendstimmung: Wenn der Alphimmel sich rötet. Bildquelle: SRF/Manuel Diener.
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Bild 48 von 57. Sonntag, 22. August . Alles so schön grün hier! Radio SRF 1-Moderator Ralph Wicki ist auf der Alp Morgeten angekommen, von welcher er während zwei Wochen live sendet. Bildquelle: SRF/Manuel Diener.
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Bild 49 von 57. Sonntag, 22. August . Christian Haueter (rechts) bewirtschaftet mit seinem Team die Alp Morgeten. Bildquelle: SRF/Manuel Diener.
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Bild 50 von 57. Sonntag, 22. August . Das Wohnhaus der Älplerfamilie Haueter und gleichzeitig die Käserei. Hier werden täglich 600 Liter Milch verarbeitet. Bildquelle: SRF/Manuel Diener.
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Bild 51 von 57. Sonntag, 22. August. Aktuell verbringen 33 Kühe und ein Muni den Sommer auf der Alp Morgeten. Bildquelle: SRF/Manuel Diener.
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Bild 52 von 57. Sonntag, 22. August . Auf der Alp Morgeten werden jedes Jahr vier bis fünf Tonnen Alpkäse produziert, der in der Regel ein Jahr, manchmal bis zu drei Jahre reift. Bildquelle: SRF/Manuel Diener.
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Bild 53 von 57. Sonntag, 22. August . Hier wird eifrig gekäst. Man riecht es an den Käsetüchern! Bildquelle: SRF/Manuel Diener.
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Bild 54 von 57. Sonntag, 22. August . Der SRF-Sendewagen inmitten der Alp-Idylle: Von hier aus sendet Ralph Wicki live in die ganze Schweiz. Bildquelle: SRF/Manuel Diener.
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Bild 55 von 57. Sonntag, 22. August . Ralph Wicki in seiner Kammer: Auf 1665 Metern über Meer gibt es auch im Sommer ziemlich frische Temperaturen. Bildquelle: SRF/Manuel Diener.
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Bild 56 von 57. Sonntag, 22. August . Die Alp Morgeten: Auf einem Plateau, umgeben von steilen Berghängen, stehen mehrere Gebäude wie in einem kleinen Dorf beisammen. Bildquelle: SRF/Manuel Diener.
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Bild 57 von 57. Sonntag, 22. August . Alp-Stilleben mit Töff und Hund. Der Töff wird gebraucht, um auf den holprigen Alpstrassen schneller von A nach B zu kommen, beispielsweise um Tiere zu suchen oder um zum kleinen Kraftwerk zu gelangen, das die Alp mit Strom versorgt. Bildquelle: SRF/Manuel Diener.