Zum Inhalt springen
Kassensturz Moderatorin Bettina Ramseier im Studio
Legende: SRF

Sendung vom 12.11.24 Zu viel Zucker: Wie uns die Lebensmittelindustrie verführt

Zu viel Zucker macht uns krank. Doch Verzicht ist schwierig, denn Zucker macht süchtig. Während viele Länder Zucker regulieren, hinkt die Schweiz hinterher. «Kassensturz» zeigt, in welchen Lebensmitteln sich übermässig viel Zucker versteckt und entlarvt die Tricks der Lebensmittelindustrie.

Die Themen im Einzelnen:

    Zu viel Zucker – so süss sind unsere Lebensmittel: Die Menschen in der Schweiz essen im Schnitt doppelt so viel Zucker, wie von der Weltgesundheits-Organisation (WHO) empfohlen – mit gravierenden gesundheitlichen Folgen: Übergewicht, Diabetes, Herz-Kreislauf-Krankheiten. «Kassensturz» liefert Tipps aus der Ernährungswissenschaft und macht den Test: Wie gut schätzen Konsumentinnen und Konsumenten unseren Zuckerkonsum ein? Welche Verpackungen sind trügerisch und verführen zu ungesunder Produktewahl? In welchen Lebensmitteln versteckt sich der Zucker? Ein Experiment bringt überraschende Erkenntnisse. 

Video
So süss sind Lebensmittel – Ein Experiment bringt überraschende Erkenntnisse
Aus Kassensturz vom 12.11.2024.
abspielen. Laufzeit 11 Minuten 29 Sekunden.

    Zucker-Regulierung – die Schweiz hinkt hinterher: Weltweit steigen die Diabetes-Zahlen rasant. Deshalb regulieren immer mehr Länder Zucker per Gesetz. Welche Erfolge Warnhinweise und Zuckersteuern bringen, zeigt unsere Reportage aus Chile und Grossbritannien.

    In der Schweiz hingegen wehrt sich die Zucker-Lobby erfolgreich gegen gesetzliche Massnahmen. «Kassensturz» folgt der Zuckerspur ins Bundeshaus und zeigt die Netzwerke der Lebensmittelindustrie auf. Wir machen mit Parlamentarierinnen und Parlamentariern den Geschmackstest: Merken sie überhaupt, wenn in Lebensmitteln der Zucker reduziert ist? 

Video
Zucker-Regulierung – Die Schweiz hinkt hinterher
Aus Kassensturz vom 12.11.2024.
abspielen. Laufzeit 4 Minuten 51 Sekunden.
Video
Der Geschmackstest im Bundeshaus – Welches Ratsmitglied merkt, wenn in Lebensmitteln der Zucker reduziert ist?
Aus Kassensturz vom 12.11.2024.
abspielen. Laufzeit 2 Minuten 10 Sekunden.

    Die Tricks der Lebensmittelindustrie: Das «Kassensturz»-Experiment zeigt: Die Tricks der Lebensmittelindustrie sind für Konsumentinnen und Konsumenten schwer zu durchschauen. Was gesund scheint, ist nicht unbedingt gesund. Moderatorin Bettina Ramseier konfrontiert eine Zucker-Lobbyistin mit den Ergebnissen und fragt: Macht die Lebensmittelindustrie Profit auf Kosten der Allgemeinheit? 

Video
Karola Krell Zbinden, Leiterin Kommission Ernährung Fial, im Gespräch
Aus Kassensturz vom 12.11.2024.
abspielen. Laufzeit 3 Minuten 54 Sekunden.

Sendeplatz

Box aufklappen Box zuklappen

Dienstag, 12.11.24, 21:10 Uhr

Kassensturz, 12.11.24, 21:10 Uhr

Meistgelesene Artikel