Für einen guten Milchschaum verantwortlich sind drei Hauptkomponenten: Zum einen ist das der Milchzucker Laktose, der beim Milch aufschäumen die Eigensüsse der Milch hervorhebt. Hinzu kommt das Eiweiss, dieses macht den Schaum fester und feiner, sowie das Milchfett, das für den Geschmack sorgt.
Baristas raten dazu, mit der Milch zu experimentieren, denn es kommt auf die Zusammensetzung sowie auf das eigene Geschmacksempfinden an. Ganz nach dem Motto: Milch ist nicht gleich Milch.
Wie gut lassen sich die Milch-Alternativen schäumen?
Intoleranz und das bewusstere Konsumieren von Milch verlangt besonders für Latte- und Cappuccino-Liebhaber nach einer Alternative. Wer schon einmal Alternativen probiert hat, weiss, dass es sich dabei nicht etwa um Milch im klassischen Sinne handelt.
Sojamilch, Kokosmilch oder Mandelmilch – die Zusammensetzungen sind Grundverschieden. Doch wie unterschiedlich fällt ihre Schäumbarkeit aus? Wir haben mit dem Milchschäumer Delizio einige Alternativen ausprobiert:
Es gibt zahlreiche weitere Alternativen, wie Reis-Mandel-Milch, Haselnussmilch, Cashewmilch, Hirsemilch, Dinkel- und Hafermilch zu kaufen. Auch hier gilt: Ausprobieren, denn auch da variiert die Zusammensetzung.
Fazit
Am geeignetsten für «Latte Art» – so nennt man die Milch-Kunst auf dem Cappuccino in Fachkreisen – ist nebst Kuhmilch die lactosefreie Milch und die Sojamilch. Sie schmecken verhältnismässig neutral und lassen sich vergleichsweise gut schäumen.
Anleitung vom Profi:
Überraschen Sie Ihre Liebste oder Ihren Liebsten. Der Schweizer Meister in Latte Art 2017, Gijtipong Thangsubutur, zeigt wie man mit Schaum ein Herz giessen kann.