Das waren noch Zeiten, als wir in der ersten eigenen Wohnung die angebrochene Raviolibüchse im Kühlschrank aufbewahrten, gerade neben der geöffneten Dose Vanillecrème. Nicht? Sie waren schon damals schlauer? Gratuliere!
Tatsächlich ist das eine schlechte Idee. Dies bestätigt Thomas Stadelmann, Leiter Lebensmittelinspektorat des Kantons Aargau: «Beim Öffnen der Dose wird das Material beschädigt, und dieses korrodiert dann sehr schnell», deshalb empfehle es sich, den Büchseninhalt in ein geeignetes Gefäss zu leeren und dieses dann im Kühlschrank aufzubewahren. Denn: «Das Metall wird rostig.» Kleinste Metallteile könnten ins Lebensmittel gelangen. «Und das möchte man möglichst verhindern.»
Konservendosen und Ablaufdatum
Ist die Büchse einmal offen, sollte der Inhalt innerhalb von drei Tagen gegessen werden, empfiehlt der Lebensmittelinspektor. Etwas grosszügiger können Konsumentinnen und Konsumenten mit dem Ablaufdatum umgehen. Allerdings mit gesundem Menschenverstand und der nötigen Vorsicht, warnt der Fachmann. Ist die Dose unbeschädigt, diese öffnen und mit Nase und Augen beurteilen, ob der Inhalt noch geniessbar ist. Sollte die Dose beschädigt oder aufgebläht sein, gebe es allerdings kein Pardon: Ab in den Abfall!