Teeblätter brauchen Platz, um ihren Geschmack zu entfalten, sagen passionierte Teetrinker. Und Susanne Amsler vom Teehaus Amsler in Winterthur erklärt: «Ein Teeblatt wird im Wasser bis zu vier Mal grösser als im trockenen Zustand.»
Sie glaubt deshalb, dass loser Tee auch mehr Geschmack abgibt. Von Teebeuteln hält sie nicht viel. Da die Teeblätter keinen Platz haben, um aufzuquillen. Trotzdem bietet Susanne Amsler auch Teebeutel an in ihrem Laden. Allerdings sind diese nicht flach wie die gängigen Teebeutel, sondern pyramidenförmig.
«So hat der Tee mehr Platz». Und sie gibt zu: «Teebeutel sind zum Beispiel für Restaurants praktisch, wo man keine Zeit hat, losen Tee zuzubereiten».
Geschmack aus dem Innern des Tee-Blattes
Für den besseren Ruf des Teebeutels wehrt sich Fabienne Berchtold von Twinings, einem der grössten Schweizer Teeproduzenten. Sie glaubt, dass der Geschmack des Teebeutels dem Geschmack von losem Tee in Nichts nachsteht.
Die Blättchen im Beutel seien zwar zerstückelt und kleiner als die losen, aber dafür würden über die Schnittflächen die Inhaltsstoffe aus dem Innern austreten. Ausserdem seien Teebeutel einfacher aufzubewahren.
Tatsächlich nimmt der verpackte Teebeutel weniger schnell Fremdgeschmäcker auf als der lose Tee. Teekennerin Susanne Amsler rät deshalb, man solle den losen Tee in einer trockenen, luftdichten Dose – und nicht in der Nähe von Gewürzen – aufbewahren.
Eine individuelle Geschmacksfrage
Wissenschaftler der technischen Universität Braunschweig machten vor ein paar Jahren einen Vergleich und kamen zum Ergebnis, dass Teebeutel geschmacklich nicht schlechter sind als loser Tee.
Ihr Fazit: Letztendlich sei es subjektiv, was man bevorzuge, wissenschaftlich untersuchen könne man den Teegeschmack nicht.
Hingegen fanden die Forscher einen Unterschied bei den Inhaltsstoffen. Tee aus Teebeuteln gibt unter anderem mehr Antioxidantien ab, die als entzündungshemmend und krebsvorbeugend gelten.