Ein «Kassensturz»-Zuschauer aus der Innerschweiz machte uns auf die Margarine von Denner aufmerksam. Darauf zu sehen: Raps und Sonnenblumen. Die Zutatenliste zeigt dann auch, dass 40 Prozent Rapsöl und 0,5 Prozent Sonnenblumenöl darin enthalten sind.
Allerdings hat die Margarine einen weiteren, nicht unbedeutenden Bestandteil: «39,5 Prozent der Margarine müssen also aus Palmöl bestehen», rechnet der Zuschauer. Also fast gleichviel wie Rapsöl. Und er fragt sich: «Warum sind denn keine Palmfrüchte auf der Verpackung abgebildet?»
Stellungnahme von Denner:
«Die Verpackung wird im Zuge der neuen Anforderungen im Bereich der Lebensmittelversorgung bis Ende Jahr überarbeitet. Die Neugestaltung betrifft sowohl die Inhaltsangaben auf der Rückseite als auch das Layout der Vorderseite, das künftig nur noch ein Rapsfeld zeigt. Das Cover hebt hervor, dass der Hauptbestandteil der Margarine Schweizer Rapsöl ist. Eine Sonnenblume ist darauf nicht mehr zu finden.
Im Gegensatz zu jenem des Rapsfeldes ist das Aussehen der Ölpalme hierzulande nicht geläufig und auch auf keinem uns bekannten Produkt am Markt abgebildet. Die Palmöl-Thematik ist uns aber sehr wohl bewusst, daher setzen wir auf RSPO zertifiziertes Palmöl. Die Verwendung ist in den Inhaltsstoffen ausgewiesen und der Hinweis auf die Zertifizierung sehr prominent platziert durch das RSPO-Logo. Der Inhaltsstoff ist auch ohne Palme auf der Verpackung transparent kommuniziert und kann einfach nachvollzogen werden.»