Der Vorwurf:
Die «Sushi Frühlingsrolle Crevette» aus dem Kühlregal von Coop ist kein billiges Vergnügen. 170 Gramm kosten 9.80 Franken. Trotzdem hält das Produkt nicht, was es verspricht. Darüber ärgert sich Coop-Kunde Marc Wäckerlin. «Das Produkt ist gross angeschrieben als Frühlingsrolle Crevette, hat aber zu wenig Crevetten drin.»
«In der langen Zutatenliste, findet man zuerst Surimi, ein aus Fischresten mit Stärke zusammengekleistertes Crevetten-Ersatzprodukt. Das Produkt enthält also weniger Crevetten, als Crevetten-Ersatz.»
Wer die Frühlingsrolle anschaut, sieht hingegen nur die Crevette, die rausschaut. Das Surimi-Stück ist verpackt im Teig, damit man es nicht sieht. Nur wer die Rolle auspackt, sieht, dass zwischen Glasnudeln und Gemüse ein dickes Stück Surimi den Teig ausfüllt.
Der Hauptbestandteil von Surimi ist Fisch, der u.a. mit Stärke, Öl und Feuchthaltemittel haltbar gemacht wird. Als Crevetten-Ersatz wird Surimi meist noch rötlich eingefärbt, wie in diesem Fall.
Wir haben nachgemessen. Von den 170 Gramm Frühlingsrolle standen im schlechtesten Fall nur neun Gramm Crevette im Verhältnis zu zwölf Gramm Surimi, also Crevetten-Ersatz. Dazu kommt noch Krabben-Aroma. Die Aufmachung des Produktes verspricht mehr als der Inhalt der Rolle halten kann.
Stellungnahme von Coop
Die Auslobung auf dem Produkt wies zwei Mängel auf, denn pro Frühlingsrolle werden folgende Zutaten verarbeitet:
- 15g Reisblatt
- 10g Crevette
- 9g Surimi
- 6g Gurke
- 6g Glasnudeln
- 4g Karotten, Eisbergsalat, Koriander, Pfefferminze, Salz
- Pro 3 Frühlingsrolle = 20g sweet chili sauce
Die Reihenfolge der Zutatenauflistung war nicht korrekt. Zudem fehlten die Prozentangaben der entsprechenden Zutaten. Diese Anpassungen wurden inzwischen aufgrund ihres Inputs vorgenommen. Besten Dank für den Hinweis.