Chips mit einem grünen A, also mit der Nutri-Score-Bewertung für ein ausgewogenes, gesundes Lebensmittel. Zu schön, um wahr zu sein. Tatsächlich ist die Auszeichnung auf den Bio-Chips von Coop Naturaplan kein Nutri-, sondern ein Eco-Score. Dieser zeigt auf, wie umweltfreundlich Lebensmittel sind, von der Produktion bis zum Konsum. So weit, so gut.
Zum Verwechseln ähnlich
Grafisch gleicht der Eco-Score dem populären Nutri-Score wie ein Chips dem anderen. Der Bund empfiehlt den Lebensmittelherstellern den Nutri-Score für die schnelle Information über die Ausgewogenheit eines Nahrungsmittels. Unter diesem Kriterium schneiden die Chips erwartungsgemäss schlecht ab, nicht zuletzt wegen des hohen Fettanteils. Diese Nutri-Score-Bewertung druckt Coop aber nicht auf die Chips-Packung.
Aufgrund des Namens ist ersichtlich, dass sich der Eco-Score auf die Umwelt bezieht und der Nutri-Score auf die Ernährung.
Zum Vorwurf der Täuschung schreibt Coop: «Aufgrund des Namens ist ersichtlich, dass sich der Eco-Score auf die Umwelt bezieht und der Nutri-Score auf die Ernährung.»
Geht gar nicht!
Auf der Publikumsredaktion von «Kassensturz/Espresso» haben sich mehrere Coop-Kunden gemeldet. Für sie sehen Eco- und Nutri-Score täuschend ähnlich aus. Konkret sind ihnen Guetzli und Gipfeli mit der Top-Bewertung aufgefallen. «Geht gar nicht», findet ein Zuschauer.
Unterschied zwischen Bio-Knospe und Eco-Score
Die Bio-Knospe sowie andere Bio-Labels konzentrieren sich auf die landwirtschaftliche Produktionsmethode sowie die Verarbeitung. Sie ist ein Gütesiege für biologische Landwirtschaft. Im Gegensatz dazu der Eco-Score: Er informiert über die Umweltauswirkungen wie den CO2-Ausstoss oder den Wasserverbrauch, von der Produktion bis zum Konsum. Dabei wird auch der Transport und die Kühlung mit eingerechnet.
Gibt es auch Bio mit miesem Eco-Score?
Bei «sehr wenigen Produkten» ist das laut Coop der Fall. Ein Beispiel seien die Bio-Pangasius-Rückenfilets.