«Kassensturz»-Zuschauer Reini Alther entdeckte kürzlich eine neue Sorte von Zweifel-Chips. Auf der Verpackung abgedruckt sind illustrierte Oliven sowie prominent die Aufschrift «with olive oil». Beim Studium der Zutatenlisten stellt der Oliven- und Chips-Liebhaber fest, dass nur gerade drei Prozent Olivenöl in den Chips stecken. «Da frage ich mich schon, warum die Oliven derart ausgelobt werden», so Reini Alther.
Das sagt Zweifel
Gemäss dem Aargauer Chips-Hersteller sei Olivenöl nicht hitzestabil und deshalb wenig zum Frittieren von Kartoffelchips geeignet. «Deshalb haben wir den Weg des Aufsprühens gewählt. Wie alle unsere Zweifel Chips werden auch die ‹Joy Chips Supergreen› in hochwertigem Schweizer Rapsöl frittiert.» Zum Vorwurf des Etikettenschwindels schreibt Zweifel an «Kassensturz»: «Wir sind bestrebt, unsere Konsumentinnen und Konsumenten transparent und korrekt zu informieren. Es ist kaum möglich, alle einzelnen Erwartungen zu erfüllen.»
Die Chips waren bis vor kurzem bei Migros erhältlich, in einem limitierten Zeitraum.