Für einen guten Milchschaum verantwortlich sind drei Hauptkomponenten: Zum einen ist das der Milchzucker Laktose , der beim Milch aufschäumen die Eigensüsse der Milch hervorhebt. Hinzu kommt das Eiweiss , dieses macht den Schaum fester und feiner, sowie das Milchfett , das für den Geschmack sorgt.
Baristas raten dazu, mit der Milch zu experimentieren, denn es kommt auf die Zusammensetzung sowie auf das eigene Geschmacksempfinden an. Ganz nach dem Motto: Milch ist nicht gleich Milch.
Wie gut lassen sich die Milch-Alternativen schäumen?
Intoleranz und das bewusstere Konsumieren von Milch verlangt besonders für Latte- und Cappuccino-Liebhaber nach einer Alternative. Wer schon einmal Alternativen probiert hat, weiss, dass es sich dabei nicht etwa um Milch im klassischen Sinne handelt.
Sojamilch, Kokosmilch oder Mandelmilch – die Zusammensetzungen sind Grundverschieden. Doch wie unterschiedlich fällt ihre Schäumbarkeit aus? Wir haben mit dem Milchschäumer Delizio einige Alternativen ausprobiert:
Es gibt zahlreiche weitere Alternativen, wie Reis-Mandel-Milch, Haselnussmilch, Cashewmilch, Hirsemilch, Dinkel- und Hafermilch zu kaufen. Auch hier gilt: Ausprobieren, denn auch da variiert die Zusammensetzung.
Fazit
Am geeignetsten für «Latte Art» – so nennt man die Milch-Kunst auf dem Cappuccino in Fachkreisen – ist nebst Kuhmilch die lactosefreie Milch und die Sojamilch. Sie schmecken verhältnismässig neutral und lassen sich vergleichsweise gut schäumen.
Anleitung vom Profi:
Überraschen Sie Ihre Liebste oder Ihren Liebsten. Der Schweizer Meister in Latte Art 2017, Gijtipong Thangsubutur, zeigt wie man mit Schaum ein Herz giessen kann.