Ein «Gut» vergibt die Jury in diesem Test nicht: Kein Produkt erreicht eine höhere Note als mittelmässige 4.3. Hauptkritikpunkt der fünf Juroren und Jurorinnen ist das Verhältnis vom Teig zur Füllung. Die meisten Tortelloni hätten «einen zu dicken Teig» und enthalten «zu wenig Füllung».
Die fünfköpfige Fachjury, allesamt Kenner und Kennerinnen der italienischen Küche, beurteilten elf Spinat-Ricotta-Tortelloni. Im Test waren die beliebtesten bzw. meistverkauften Produkte aus dem Detailhandel, darunter auch drei Bio-Produkte.
Es war ein Blind-Test, die Jury-Mitglieder wussten also nicht, welche Tortelloni-Marke sie degustieren. Die Preise sind enorm: je nach Produkt kosten 100 Gramm zwischen Fr. 0.45 und Fr. 2.38 – fast fünfmal so teuer.
So wurde getestet
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Die Jury bewertet jede der elf Proben nach einem standardisierten Fragenkatalog und bewertet jedes Details wie Aussehen, Geruch bzw. Duft, Aroma und Geschmack, Textur und Konsistenz und den Abgang im Mund.
Dabei vergibt sie für jedes Kriterium Schulnoten von 1 bis 6. Am meisten Gewicht für das Endergebnis haben die Kriterien Aroma und Geschmack sowie Textur und Konsistenz.
Die beiden Produkte, die in diesem Test mit der Note 4.3 die höchste Bewertung erreichen, sind die Tortelloni von Volg und die Bio-Tortelloni von Hilcona, gekauft im Avec-Shop. Das Volg-Produkt gehört mit einem Preis von Fr. 0.52 pro 100 Gramm zu den günstigeren im Test. Bei diesen ist Sabrina Cipolla, Privatköchin und Jury-Mitglied, aufgefallen, dass sie in der Füllung Ricotta herausgeschmeckt hat.
So haben die Tortelloni abgeschnitten
Die Food-Bloggerin Zoe Torinesi macht in der Füllung noch ein wenig Hartkäse aus, was sie positiv bewertet hat. Beim Hilcona-Tortelloni ist dem Kochbuchautor Claudio del Principe die schöne Form, mit breitem Rand aufgefallen, dadurch spüre man die Feinheit des Teiges.
Viel Teig, wenig Geschmack
An zweiter Stelle, ebenfalls genügend, aber mit tieferem Notenschnitt: das Denner-Produkt, sowie die Tortelloni «Ricotta e Spinaci» von Spar. Die Pasta von Denner gehört zu den günstigsten im Test, doch die Jury bemängelt «zu teigig». Und beim Sparprodukt habe die Füllung «wenig Geschmack». Eine etwas tiefere Note, 4.0, erhalten die Tortelloni von Manor. Abzug gibt es wiederum wegen «zu dickem Teig».
Weniger gut und damit ungenügend schneiden die Teigtaschen von Aldi und diejenigen von Anna’s Best aus der Migros ab. Für beide gibt es Note 3.9. Noch eine tiefere Bewertung vergibt die Jury den Betty Bossi-Tortelloni, gekauft im Coop. Bei beiden Produkten kritisiert die Jury die Füllung, diese schmecke nicht nach Ricotta und Spinat.
Seifiger Duft und keine Füllung
Noch etwas schlechter sieht die Jury die Bio-Tortelloni von Naturaplan, Note 3.7. Der Grund: der Geschmack nach überwürztem Paniermehl. Deutliche Kritik von der Jury, und am Ende der Tabelle, gibt es für die Chef Select-Tortelloni von Lidl und für das Migros-Bio-Produkt. Mit je 3.6 erhalten sie die tiefsten Noten im Test.
Jury-Mitglied und Kochbuchautor Claudio del Principe kritisiert bei den Migros-Tortelloni sie hätten einen seifigen Duft, das bestätige sich im Geschmack. Und Moritz Salzmann, selber Pasta-Hersteller, nimmt bei den Tortelloni von Lidl gar keine Füllung wahr: «Es ist einfach Teig.»
Stellungnahmen
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Aldi:
Aldi bedauert in einer Stellungnahme, dass die Tortelloni von Good Choice die Jury nicht zu überzeugen vermochten. Und betont:
«Bei unserer Kundschaft sind sie sehr beliebt.»
Coop:
Coop schreibt «Kassensturz», dass sie die Degustationsresultate des Kassensturzes ernst nehmen. Und weiter:
«Die daraus resultierende Bewertung können wir jedoch teilweise nicht nachvollziehen. So gab es bei internen Degustationen bei den Betty Bossi Tortelloni ‘Spinaci e Ricotta’ keine Beanstandungen bezüglich harter Teilchen im Teig und bei den Naturaplan Bio Tortelloni Spinat und Ricotta keine Anmerkungen wegen überwürztem Paniermehl.»
Weiter schreibt Coop, sie würden intern Qualitätskontrollen durchführen und:
«Dabei wurden bei den betroffenen Produkten Verbesserungspotenziale festgestellt. Entsprechende Überarbeitungsprojekte wurden bereits eingeleitet.»
Migros:
Migros schreibt Kassensturz, sie seien verwundert über die ungenügende Bewertung der Migros Bio Tortelloni und Anna's Best Tortelloni mit Ricotta und Spinat. Und:
«Besonders der Migros Bio-Artikel gehört zu den beliebtesten in seiner Kategorie und freut sich oft über positives Feedback. In unseren regelmässigen Qualitätsüberprüfungen ist uns weder eine ungewollte Säure noch seifiger Geschmack aufgefallen.»
Zu Anna's Best:
«Der milde Geschmack von Spinat ist hauptsächlich auf die natürliche Beschaffenheit der Rohstoffe zurückzuführen, die von sich aus einen eher dezenten Eigengeschmack haben. Zudem streben wir bei diesem Produkt bewusst einen moderaten Salzgehalt an, um gesundheitliche Aspekte zu berücksichtigen
.»
Lidl:
Lidl bedauert, dass die Tortelloni nicht besser abgeschnitten haben. «
In eigenen Verkostungen und bei Kundenabfragen haben die Tortelloni immer sehr gut abgeschnitten. Ihre Rückmeldung hilft uns, unsere Produkte stetig weiterzuentwickeln und zu verbessern: Wir werden diese Resultate intern sowie mit unserem Lieferanten im Detail besprechen.»
Denner:
Denner schreibt in einer Stellungnahme, dass sie im Rahmen der Qualitätssicherung ihre Produkte regelmässig degustieren und überprüfen würden. Aus diesem Grund überraschten sie die Degustationsnotizen. Und:
«Bei einer Nachverkostung konnten wir keine ‘Süsse’ oder ‘Teigigkeit’ feststellen. Einzig bei der Spinatnote sehen wir noch Verbesserungsmöglichkeiten, weshalb wir dies mit dem Produzenten angehen werden.»
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