Einige benutzen zum Anzünden immer noch Zeitungspapier und Streichhölzer. Die meisten aber greifen zu Holzwolle, Anzündwürfeln oder Anzündflüssigkeiten. Doch mit welchen Anzündhilfen kriegt man die beste Glut hin? «Kassensturz» und «Saldo» liessen zwölf verschiedene Produkte im Labor testen. Das Resultat: Egal ob Holzwolle, Holz- oder Paraffin-Würfel: In allen Kategorien gibt es sowohl gute wie auch eher schlechte Produkte.
Das Prüfinstitut PZT in Wilhelmshaven testete zwölf verschiedene Anzündhilfen. Neun feste Produkte aus Holz oder Paraffin und drei Anzündflüssigkeiten.
Das Labor untersuchte folgenden Kriterien:
- Wichtigstes Testkriterium – Zeit bis Kohle grillbereit: Wie lange dauert es, bis die Kohle bereit ist fürs Grillieren? Das Labor verwendete dabei von den grösseren Holzrollen jeweils ein Stück und von den Anzündwürfeln zwei Stück. Bei den Anzündflüssigkeiten wurden exakt 50 Milliliter jeweils auf die gleiche Menge Kohle gegossen. Dieser Versuch führte das Labor jeweils dreimal durch.
- Rauch- und Geruchsemmission: Wie stark riechen die Anzündhilfen vor und während des Abbrennens? Wie stark rauchen die Produkte und wie lange dauert es bis kein Rauch mehr da ist?
- Anwenden und Sicherheit: Wie gross ist die Flamme? Wie lange brennen die Anzündwürfel? Und wie einfach kann man die Produkte dosieren?
Anzündwürfel von Weber mit Note «Sehr gut»
Nur eine einzige Anzündhilfe erhält das Gesamturteil «sehr gut»: die «Anzündwürfel braun» von Weber. Damit war die Grillkohle bereits nach 18 Minuten bereit zum Grillieren», sagt Testleiter Tamme Bohlen vom Prüfinstitut PZT in Wilhelmshaven. Zum Vergleich: Bei den Anzündwürfeln von Flamino dauerte es mehr als eine halbe Stunde, bis die Glut soweit war (Detaillierte Testresultate siehe Tabellen oben).
«Espresso» vom 15.05.19:
Paraffin-Würfel russen stark
Wer empfindliche Nachbarn hat, sollte möglichst auf Anzündwürfel aus Paraffin verzichten. Denn sämtliche getesteten Anzündwürfel bilden eine starke oder gar sehr starke Rauchentwicklung.
Das Labor testete auch drei Anzündflüssigkeiten. Der Vorteil von Anzündflüssigkeit: Die Hitze verteilt sich rasch und gleichmässig. Doch sämtliche getesteten Flüssigkeiten bildeten ebenfalls starken Rauch und intensiven Gestank. Deshalb erhalten alle Anzündflüssigkeiten lediglich das Gesamturteil «genügend».