Für 4 Personen.
Falsches Filet
- 600 g Schweinefilet
- 2 EL Rapsöl
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, gepresst
- 1 rote Peperoni (geschält!!), und in feine Streifen geschnitten
- ca. 200g Champignons gerüstet und fein geschnitten
- 1 EL Senf
- 1 EL Tomaten-Purée
- 1/2 BundPetersilien
- 2 dl Rahm
- 50 cl Whisky (Scotch) zum flambieren
- ca. 1 TL Curry
- ca. 1 TL Paprika
- ca. 1 EL Worcester
- 3-5 Tropfen Tabasco (je nach Geschmack)
- 2-3 Prise Schwarzer Pfeffer
- 1 Prise Salz
Zubereitung
Das Fleisch mit Fleischgewürz würzen. In der Flambier Pfanne etwas Rapsöl erhitzen und das Filet auf jeder Seite während ca. 4 Minuten anbrachten. Fleisch herausnehmen und warmstellen. Etwas Butter in Flambier-Pfanne geben. Die Zwiebeln, Peperoni, Champignons, Knoblauch und die Petersilien dazu geben und währen einigen Minuten dünsten lassen. Mit Paprika, Curry, Tabasco, Worcester-Sauce und Pfeffer würzen. Dann den Senf und das Tomaten-Püree darunterziehen. Das Fleisch auf diese Garnitur legen und mit Whisky flambieren. Nun das Filet wieder wegnehmen und warmstellen. Den Rahm in die Flambier Pfanne geben und unter die Sauce ziehen. Die Sauce über das Filet verteilen. Fertig.
Risotto
- 1 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 1-2 Knoblauchzehen
- 250 g Carnaroli Risotto
- ca. 1 Liter Fleischbouillon, heiss
- ca. 1-2 dl Weisswein
- 50 g Parmesan
Zubereitung
Öl in einer Pfanne warm werden lassen, Zwiebel und Knoblauch beigeben, andämpfen. Reis beigeben, unter Rühren dünsten, bis er glasig ist. Dann mit Weisswein ablöschen. Danach Bouillon unter häufigem Rühren nach und nach dazu giessen, sodass der Reis immer knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist. Ca. 20 Min. köcheln, bis der Reis cremig und al dente ist, Pfanne von der Platte nehmen. Käse darunter rühren.
Gebratener Rotkohl
- 1-2 Rotkohl (je nach Grösse)
- 50 g Butter
- 10 g Rohrzucker
- 1 Prise Salz
- Etwas Muskatnuss
Zubereitung
Der Rotkohl von welken und braunen Blättern befreien, halbieren und waschen. Je nach Grösse des Rotkohls eventuell auch Vierteln.
Butter in einer Teflonpfanne zerlassen und mit braunem Zucker bestreuen. Den Rotkohl mit der Schnittfläche nach unten in die Butter-Zucker-Mischung legen und anbraten. Einen Deckel auf die Pfanne legen und den Rotkohl bei mittlerer Hitze etwa 8 Minuten braten.
Deckel abnehmen und das entstandene Wasser verdampfen lassen. Das Gemüse nun drehen und mit Salz und Muskat würzen. Direkt anrichten.
Anrichten
Das Risotto in der Mitte, das Fleisch etwas seitlich und die Sauce etwas auf dem Risotto über dem Fleisch und seitlich. Den Rotkohl auf der andern Seite. Alles in allem in einem Dreieck auf einem Runden beigen Teller angerichtet.
Als Verzierung eine orange Ringelblume.