Für 4 Personen.
Lama-Entrecôte mit Kräuterbutter, Bratkartoffeln und Krautstielgemüse
Kräuterbutter
- 125g Butter, weich
- 2 Bund Kräuter fein geschnitten (Petersilie, Schnittlauch, Thymian, Salbei)
- Kräutersalz
Zubereitung
Butter in eine Schüssel geben und glatt rühren. Kräuter und Kräutersalz zugeben und gut mischen. Die Kräuterbuttermasse mind. 30 Min. kühlstellen. Die Kräuterbutter auf Klarsichtfolie ca. 2 cm dick auswallen. Herzformen ausstechen. Diese auf eine Platte legen und für 30 Min. in den Tiefkühler stellen. Die Kräuterbutter-Herzen in ein Tiefkühlgefäss abpacken und bis zur Verwendung kühl stellen.
Lama-Entrecôte
- 2-3 EL Bratfett
- 4 Lama-Entrecôte
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Den Backofen auf 70° Grad vorheizen. Eine feuerfeste Form mitwärmen.
In einer Bratpfanne das Bratfett erhitzen. Lama-Entrecôte mit Salz und Pfeffer würzen. In die Bratpfanne geben und rundum zügig 1 Minute anbraten. Lama-Entrecôte aus der Bratpfanne nehmen, in die vorgewärmte Form legen. Das Entrecôte sanft garen bis die Kerntemperatur von 45-55° Grad erreicht ist (1-2 Stunden).
Veggie-Version: Linsen-Burger
- 150g grüne Linsen
- 1 Ei, aufgeschlagen
- 1 kleine Zwiebel, fein geschnitten
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Paprika
- wenig Mehl
- wenig Paniermehl
Zubereitung
Grüne Linsen in eine Pfanne geben, mit Wasser bedecken. Aufkochen, dann bei mittlerer Hitze ca. 25 Min. köcheln lassen, bis sie gar sind. Die Linsen in ein Sieb abgiessen und auskühlen lassen.
Linsen in eine Schüssel geben. Ei und Zwiebel zugeben. Würzen mit Salz, Pfeffer und Paprika, gut mischen. Je nach Massenkonsistenz Mehl und / oder Paniermehl zugeben, bis die Masse formbar ist.
Aus der Linsenmasse 4 Hamburger formen. Evt. in Paniermehl wenden.
In einer Bratpfanne Bratfett erhitzen. Linsen-Hamburger zugeben und rundum galdbraun ausbraten.
Anrichten
Linsen-Burgerauf vorgewärmte Teller anrichten. Eine Kräuterbutter-Herz dazu legen.Bratkartoffeln dazu anrichten. Eine Ringform auf die Teller stellen und mit Krautstiel-Gemüse füllen. Leicht anklopfen. Form auslösen. Das Krautstiel-Gemüse mit einer Ringelblume belegen.
Krautstielgemüse
- 2-3 EL Bratbutter
- Zwiebel, fein geschnitten
- 800 g Krautstiel, Stängel in dünne Streifen geschnitten, Blätter grob geschnitten
- 1 dl Gemüsebouillon
- 1 TL Maizena
- 1 dl Rahm
- Salz, Pfeffer zum Abschmecken
- 4 Ringelblumen
Zubereitung
Die Bratbutter in einer Pfanne
erhitzen. Zwiebeln glasig dünsten. Krautstiel zugeben und dämpfen. Mit Gemüsebouillon ablöschen. Auf mittlerer Hitze ca. 15 Min. köcheln lassen. Maizena mit Rahm anrühren und zugeben. Weitere 5 Min. köcheln lassen. Abschmecken.
Bratkartoffeln
- 600g festkochende Kartoffeln
- 2-3 Bratbutter
- Salz
Zubereitung
Kartoffeln waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. In einer Bratpfanne die Bratbutter erhitzen. Kartoffelwürfel zugeben und bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Unmittelbar vor dem Servieren mit Salz würzen.
Anrichten
Lamm-Entrecôte aufschneiden und auf vorgewärmte Teller anrichten. Ein Kräuterbutter-Herz dazu legen. Bratkartoffeln dazu anrichten. Eine Ringform auf die Teller stellen und mit Krautstiel-Gemüse füllen. Leicht anklopfen. Form auslösen. Das Krautstiel-Gemüse mit einer Ringelblume belegen.