Gericht von Fabian Zbinden
Für 4 Personen
Knödel Grundmasse (für 24 Stück)
- 2 kg mehlige Kartoffeln
- 200 g Spätzlimehl
- 100 g Kartoffelstärke oder Maisstärke
- 60 g Margarine
- 3 Prisen Salz
Zubereitung:
Kartoffeln in reichlich Wasser, je nach Grösse ca. 25 Minuten, gar kochen. Anschliessend abgiessen, kurz ausdampfen lassen, schälen und noch warm durch die Kartoffelpresse drücken. Kartoffeln mit Mehl, Stärke, Margarine und Salz zu einem gleichmässigen Teig verkneten. Die Teigmasse halbieren für „süss“ und „salzig“.
Süsse Knödel (12 Stück)
- 7 EL Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Zimt
- 50 g gehackte Pistazien
- 1 Zitrone (Zeste)
- 3 eingelegte Birnenhälften
- Mohn
Zubereitung:
Restliche Zutaten in die Grundmasse einarbeiten, zu Bällchen in gewünschter Grösse drehen. Eingelegte Birnen in kleine Stücke schneiden. Birnen in die Mitte der Kartoffelbällchen drücken. Wasser in einem grossen Topf zum Kochen bringen. Hitze runtersetzen, so dass das Wasser nur noch siedet, aber nicht mehr sprudelnd kocht. Knödel 10-15 Minuten im Wasser ziehen lassen, bis sich die Oberfläche fest anfühlt. In einer Bratpfanne mit etwas Butter leicht anbraten. Im Mohn drehen und mit Vanillesauce auf Rhabarberkompott.
Vanille-Sauce
- 1 Stk. Vanilleschote
- 10 g Speisestärke
- 250 ml Vanille-Milch
- 1 Prise Kurkuma-Pulver (für die Farbe)
Milch aufkochen, Stärke mit etwas kalter Milch anrühren und in die kochende Milch geben. Vanilleschote dazugeben und 5 Min. kochen.
Rhabarber Kompott
- 800 g Rhabarber
- 5 St. Erdbeeren
- 300 ml Wasser
- 200 g Zucker
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Vanillestange
- 1dl Roséwein
Rhabarber rüsten, waschen und in gewünschte Länge schneiden. Alle Zutaten in einen Kochtopf geben und 5 Min. leicht kochen. Rhabarber dazugeben und ca. 3-5 Min. mitkochen. Vorsicht, werden schnell weich!
Orangen Salsa
- 1 Orange
- 1 Limette Saft)
- 1 Tomate
- Salz, Pfeffer
- 3 EL Olivenöl
- 2 Stiele Basilikum
- 2 Stiele. Minze
Orangen und Tomaten in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Limettensaft, Salz, Pfeffer, Olivenöl und die geschnittenen Kräuter dazugeben. 30 min einziehen lassen und zu den den salzigen Knödeln servieren.
Salzige Knödel (14 Stück)
- 1 Bund Schnittlauch
- 2 St. rote Zwiebeln
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Restliche Zutaten in die Grundmasse einarbeiten, zu Bällchen in gewünschter Grösse drehen. In der Bratpfanne mit etwas Butter anbraten. Wasser in einem grossen Topf zum Kochen bringen. Hitze herabsetzten, so dass das Wasser nur noch siedet, aber nicht mehr sprudelnd kocht. Knödel 10-15 Minuten im Wasser ziehen lassen, bis sich die Oberfläche fest anfühlt. In einer Bratpfanne mit etwas Butter leicht anbraten. Warm servieren.