Gewinnerrezept als pdf
ZUTATEN
Riis und Pohr (traditionelles Urnergericht)
- 3 Kartoffeln (mehligkochend)
- 2 Lauch (grüner Teil)
- 2 Tassen Reis (Risotto)
- 1 rote Zwiebeln
- 1 – 2 EL Butter
- 4 – 6 Tassen Gemüsebouillon
- 4 EL Mascarpone
- Bergkäse aus der Region (so viel man möchte)
Apfel – Chutney
- 4 – 6 Äpfel
- Wenig Ingwer
- 3 EL Rohzucker
- wenig Apfel-Essig
- Vanille Zucker
- Wenig Wasser oder Orangensaft
- Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Danach den Lauch (grüner Teil) in kleine Stücke schneiden. Lauch vorgängig gut waschen. Damit das Grün des Lauchs bleibt, dieser kurz mit den Kartoffeln in Salzwasser aufkochen (ca. 2 Minuten). Dann abgiessen und auf die Seite stellen.
- Rote Zwiebeln in kleine Stücke schneiden, diese mit Butter in der Pfanne kurz andünsten, Reis dazu geben (1 Tasse Risotto reicht für 4 Personen) und dann mit Bouillon ablöschen. Wichtig: Immer gut rühren!
- Sobald der Reis fertig ist, den geriebenen Käse daruntermischen und zum Schluss mit Mascarpone verfeinern.
- Nachdem der Käse dem Mascarpone zugefügt worden ist, nur kurz aufkochen und dann sofort servieren.
- Damit das Gericht noch besser schmeckt, kann man vorgängig rote Zwiebeln in Streifen schneiden, goldig anbraten und dann noch einmal mit Butter aufkochen und auf jeden Teller ein wenig verteilen.
- Äpfel in kleine Würfel schneiden und auf die Seite legen.
- Rohrzucker karamellisieren und mit Apfel Essig ablöschen.
- Danach Äpfel hinzugeben und mit dem karamellisierten Rohrzucker vermischen.
- Wenig Wasser dazu geben (man kann auch Orangensaft) und zum Schluss wenig geriebener Ingwer und Vanillezucker dazugeben.
- Dann in Gläser abfüllen und am besten warm servieren.
ZUBEREITUNG
Riis und Pohr
Apfel Chutney
En Guete!